Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Hélio
dc.contributor.author: Mioto, Silvia
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MIOTO, Silvia. Análise da pluviosidade diária na bacia hidrográfica do rio Pirapó-PR. 2021. 161 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Diversos estudos discorrem sobre como as mudanças climáticas globais podem modificar a frequência e distribuição da pluviosidade, bem como desencadear a formação de eventos pluviométricos extremos, impactando a disponibilidade hídrica e na vida da população de uma região. A análise da variabilidade e tendência das séries pluviométricas são uma maneira de inferir possíveis mudanças no clima local e regional. Nesse contexto, a presente pesquisa objetiva caracterizar o padrão de distribuição espaço-temporal e a frequência da pluviosidade diária e verificar a existência de tendências significativas na bacia do rio Pirapó-PR. Para isto, foram utilizados dados pluviométricos diários de precipitação de 10 postos pluviométricos do Instituto das Águas do Paraná - Sistema de Informações Hidrológicas ?? SIH no período de 1980 a 2017. Foram aplicadas algumas técnicas da estatística descritiva aos dados de pluviosidade dos 10 postos pluviométricos, expressas pelos respectivos parâmetros: média, desvio padrão, coeficiente de variação, valores máximos e mínimos. Utilizou-se o teste não paramétrico de Mann (1945) e Kendall (1975), para verificação de possíveis tendências nas séries anuais e mensais do total pluviométrico, número de dias com chuva e da precipitação máxima em 24 horas, além da aplicação do teste de Mann-Kendall Sazonal para a escala mensal. Verificou-se que o padrão de distribuição anual da precipitação total e do número de dias com chuva ocorre do baixo para o alto curso da bacia, com maiores concentrações nas estações da primavera e verão. Os meses de setembro a março, maio e junho demonstraram os valores elevados de pluviosidade total e número de dias com chuvas. A pluviosidade máxima em 24 horas destacou-se com maiores valores médios nas estações do verão e outono, sendo julho e agosto os meses menos significativos nos postos pluviométricos analisados. O teste de Mann-Kendall não demonstrou tendências positivas significativas nos totais anuais de precipitação e pluviosidade máxima em 24 horas, porém foram observadas tendências negativas significativas no número de dias com chuva na escala anual e mensal. Desta forma, conclui-se que não há uma mudança no padrão de distribuição e frequência da pluviosidade, mas oscilações relacionadas com a dinâmica climática regional e local na bacia do rio Pirapó-PRpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: Several studies discuss how global climate change can modify the frequency and distribution of rainfall, as well as triggers the formation of extreme rainfall events, impacting water availability and the life of the population in a region. The analysis of the variability and trend of rainfall series is a way to infer possible changes in local and regional climate. In this context, this research aims to characterize the pattern of spatiotemporal distribution and the frequency of daily rainfall and verify the existence of significant trends in the Pirapó river basin-PR. For this, daily rainfall data from 10 rainfall stations of the Paraná Water Institute - Hydrological Information System - SIH were used in the period 1980 to 2017. Some descriptive statistics techniques were applied to the rainfall data of the 10 rainfall stations, expressed by the respective parameters: mean, standard deviation, coefficient of variation, maximum and minimum values. The non-parametric test of Mann (1945) and Kendall (1975) was used to verify possible trends in the annual and monthly series of total rainfall, number of days with rain and maximum rainfall in 24 hours, in addition to applying the test Mann-Kendall Seasonal for Monthly Scale. It was found that the annual distribution pattern of total precipitation and the number of days with rain occurs from the low to the high course of the basin, with higher concentrations in the spring and summer seasons. The months of September to March, May and June showed the high values of total rainfall and number of rainy days. The maximum rainfall in 24 hours stood out with higher average values in the summer and autumn seasons, with July and August being the least significant months in the analyzed rainfall stations. The Mann-Kendall test did not show significant positive trends in the total annual precipitation and maximum rainfall in 24 hours, but significant negative trends were observed in the number of rainy days in the annual and monthly scale. Thus, it is concluded that there is no change in the pattern of rainfall distribution and frequency, but fluctuations related to regional and local climate dynamics in the Pirapó-PR river basin
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bacia hidrográfica - Rio Pirapó (PR)
dc.subject: Precipitação pluviométrica
dc.subject: Variabilidade pluviométrica
dc.subject.ddc: 551.6477
dc.title: Análise da pluviosidade diária na bacia hidrográfica do rio Pirapó-PRpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Tommaselli, José Tadeu Garcia-
dc.contributor.referee2: Andrade, Aparecido Ribeiro de-
dc.contributor.referee3: Galvani, Emerson-
dc.contributor.referee4: Zandonadi, Leandro-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 161 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-