http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6244Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Henrique Manoel da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Alexandre Luís Ponce | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alexandre Luís Ponce. Mobilidade ideológica: territorializações a partir da alternância de governos progressistas e conservadores nas eleições presidenciais da nova república no Brasil. 2021. 363 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A política é expressiva para a construção da espacialidade, por meio dela é possível, a partir da democracia representativa, estabelecer um vínculo entre os cidadãos e a gestão do território no qual vivem. Esta tese delimitou um processo denominado mobilidade ideológica, que representa as mudanças de leitura da perspectiva da população em relação a projetos de governos mais progressistas, quando há noção de maior preocupação com justiça social ou mais conservadores, quando a prioridade é a manutenção do equilíbrio na economia. Essa mobilidade opera tendo como ponto de partida dois fatores: primeiramente, o desgaste da situação mediante uma crise econômica; e, em segundo, a insatisfação dos grupos hegemônicos de poder, que procuram uma nova configuração de administração governamental para evitar perdas de capital e de privilégios. Dessa maneira, é pertinente o pressuposto desta pesquisa, pois é perceptível que as consequências do processo incidem na relação socioespacial. De um modo geral, o objetivo da tese é conceituar a mobilidade ideológica e corroborar seu processo durante a Nova República no Brasil, ou seja, após o ano de 1985. Os resultados encontrados consentiram a tabulação dos saldos eleitorais e o mapeamento da territorialização da mobilidade ideológica atendendo a preferência da maioria em cada unidade federativa. Esses pleitos, em correlação com momentos de crises econômicas e interesses de classes hegemônicas, permitiram compreender que o processo ocorreu duas vezes no período, isto é, no ano de 2002, em um movimento progressista, e no ano de 2018, em um deslocamento conservador. É pertinente colocar que a pesquisa utilizou como método de análise o materialismo histórico dialético, apreciação autenticada geograficamente no presente material a partir da construção de territórios de preferência eleitoral. Releva-se que a consideração da mobilidade ideológica é preponderante para a interpretação das transformações do espaço natural e das suas interrelações sociais, já que os programas conservadores e progressistas apresentam prioridades distintas quanto à possibilidade de resguardo aos recursos disponíveis e da qualidade de vida das camadas mais vulneráveis da população. Essas, por seu turno devem dispor de fatores que amparem sua luta por direitos e equidade, subsídios que esta tese pretende sustentar com a geografia política eleitoral | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The policy is expressive for the construction of spatiality, through it it is possible, based on representative democracy, to establish a link between citizens and the management of the territory in which they live. This thesis delimited a process called ideological mobility, which represents changes in the reading of the population's perspective in relation to more progressive government projects, when there is a notion of greater concern for social justice or more conservative, when the priority is to maintain balance in society. economy. This mobility operates with two factors as a starting point: first, the deterioration of the situation through na economic crisis; and, second, the dissatisfaction of the hegemonic groups of power, which seek a new configuration of government administration to avoid losses of capital and privileges. Thus, the assumption of this research is pertinent, as it is noticeable that the consequences of the process affect the socio-spatial relationship. In general, the objective of the thesis is to conceptualize ideological mobility and corroborate its process during the New Republic in Brazil, that is, after 1985. The results found allowed the tabulation of electoral balances and the mapping of the territorialization of mobility ideological meeting the preference of the majority in each federative unit. These claims, in correlation with moments of economic crises and interests of hegemonic classes, allowed us to understand that the process occurred twice in the period, that is, in the year 2002, in a progressive movement, and in the year 2018, in a conservative displacement . It is pertinent to state that the research used dialectical materialism as an analysis method, a geographically authenticated appreciation of the present material from the construction of territories of electoral preference. It should be noted that the consideration of ideological mobility is preponderant for the interpretation of the transformations of the natural space and its social interrelations, since the conservative and progressive programs have different priorities regarding the possibility of safeguarding the available resources and the quality of life. of the most vulnerable sections of the population. These, in turn, must have factors that support their struggle for rights and equity, subsidies that this thesis intends to sustain with the electoral political geography | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Geografia Eleitoral - Política | pt_BR |
| dc.subject | Classes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Esquerda (Política) | pt_BR |
| dc.subject | Direita (Política) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 320.5 | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade ideológica : territorializações a partir da alternância de governos progressistas e conservadores nas eleições presidenciais da nova república no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Márcio Mendes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Maria das Graças de | - |
| dc.contributor.referee3 | Saquet, Marcos Aurélio, 1966- | - |
| dc.contributor.referee4 | Azambuja, Leonardo Dirceu de | - |
| dc.contributor.referee5 | Costa, Fábio Rodrigues da | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 363 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |