Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortes, Edison
dc.contributor.author: Sá, Itamar Sateles de
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SÁ, Itamar Sateles de. Contribuições à estratigrafia da Bacia Bauru: estruturas sedimentares e aspectos faciológicos de uma seção geológica da formação Goio Êre (Grupo Caiuá). 2021. 113 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: A Bacia Bauru corresponde a uma antiga depressão tectônica no centro-sul da plataforma sul-americana, formada no Cretáceo Superior. Seu preenchimento sedimentar forma uma sequência que pode ser dividida em dois grupos parcialmente cronocorrelatos: Caiuá e Bauru. O primeiro se distribui na parte meridional da bacia e foi subdividido em formações Rio Paraná, Goio Êre e Santo Anastácio. A área de estudo dessa pesquisa corresponde a um corte de rodovia com afloramentos da Formação Goio Êre no município de Tuneiras do Oeste-PR, cuja extensão permitiu a individualização de diversos litossomas que foram descritos conforme suas relações de contato, estruturas sedimentares e parâmetros granulométricos estatísticos. A metodologia baseou-se principalmente na utilização de análises granulométricas, trabalhos de campo e cálculo dos parâmetros estatísticos por meio do software GRADISTAT 9.1. Além disso, os litossomas foram analisados a partir de correlação de seus elementos arquiteturais e identificados a partir de unidades litofaciológicas. Esse trabalho teve como objetivo discutir as relações litofaciológicas da Formação Goio Êre em uma nova seção geológica complementar, a fim de permitir futuros trabalhos de correlação com outras seções, além de discutir a origem genética de algumas estruturas e unidades litofaciológicas dessa formação. Foram identificadas litofácies de playa lake, interdunas úmida, interdunas seca, lençóis de areia, foresets de dunas e barras de canal. Essas litofácies compreendem corpos de arenitos finos, texturalmente imaturos, submaturos e mineralogicamente maturos, predominando em todas as amostras frações finas, com destaque para as areias fina e muito fina. As litofácies de playa lake estão associadas à litofácies de interdunas úmidas, em condição de abatimento tectônico, sendo a última representada por estruturas maciças que transicionam para estratos com marcas de adesão, estruturas convolutas e icnofósseis e, em seguida, para crostas. Essa sequência se repete em direção ao topo e são separadas por descontinuidades de primeira ordem. A presença dessas estruturas sedimentares indica condições de deposição em substrato com comportamento hidroplástico, com lençol freático próximo a superfície. Essa sequência faz limite nítido, por descontinuidade de primeira ordem, com outra sequência de arenito com estratificação plano-paralela de litofácies de interdunas secas. A litofácies de interdunas seca encontra-se sotoposta a foresets de dunas e barras de canal, em contato tangencial e curvo. A litofácies de foresets de duna apresentam estruturas sedimentares típicas, como estratificação cruzada tabular, marcas onduladas junto à suíte de estratos basais, bem como estruturas de fluxo de grão e marcas de deformação. Essas duas últimas litofácies estão sotopostas a litofácies de barras de canal, formando um corpo de arquitetura acanalada e laminações curvas, com marcas onduladas e estruturas de carga
dc.description.abstract: ABSTRACT: The Bauru Basin corresponds to an ancient tectonic depression in the south-central South American plataform, formed in the Upper Cretaceous. Its sedimentary filling forms a sequence that can be divided into two partially chronocorrelated groups: Caiuá and Bauru. The first is distributed in the southern part of the Basin and was subdivided into formations Rio Paraná, Goio Êre and Santo Anastácio. The study area of this research corresponds to a road section with outcrops of the Goio Êre Formation in the municipality of Tuneiras do Oeste, Paraná State, Brazil, whose extension allowed the individualization of several lithosomes that were described according to their contact relations, sedimentary structures and statistical granulometric parameters . The methodology was mainly based on the use of particle size analysis, field research and calculation of statistical parameters using GRADISTAT 9.1 software. In addition, the lithosomes were analyzed based on the correlation of their architectural elements and identified from lithofaciological units. The goal of this research is to discussing the lithofaciological relationships of the Goio Êre Formation in a new complementary geological section and discussing the genetic origin of some structures and lithofaciological units of this formation. Playa lake lithofacies, wet interdunes, dry interdunes, sand sheets, dune foresets and channel bars were identified. These lithofacies comprise bodies of fine sandstones, texturally immature, submature and mineralogically mature, predominantly fine fractions in all samples, especially fine and very fine sands. The playa lake lithofacies are associated with the lithofacies of wet interdunes, in a condition of tectonic collapse, the latter being represented by massive structures that transition to strata with adhesion ripples, convoluted structures and ichnofossils, and then to crusts. This sequence repeats towards the top and is separated by first-order discontinuities. The presence of these sedimentary structures indicates deposition conditions on a substrate with hydroplastic behavior, with a water table close to the surface. This sequence makes a clear boundary, by first-order discontinuity, with another sandstone sequence with plane-parallel stratification of dry interdune lithofacies. The dry interdune lithofacies is underlain by dune foresets and channel bars, in tangential and curved contact. The lithofacies of dune foresets show typical sedimentary structures, such as tabular cross-bedding, undulating marks along the basal strata suite, as well as grain flow structures and deformation marks. These last two lithofacies are under the lithofacies of channel bars, forming a body of fluted architecture and curved laminations, with wavy marks and load structures
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Formação Goio Êre
dc.subject: Litofácies
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Estratigrafia
dc.subject.ddc: 910.2
dc.title: Contribuições à estratigrafia da Bacia Bauru : estruturas sedimentares e aspectos faciológicos de uma seção geológica da formação Goio Êre (Grupo Caiuá)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Vargas, Karine Bueno-
dc.contributor.referee2: Volkmer, Susana-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 113 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-