http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fortes, Edison | pt_BR |
| dc.contributor.author | Prestes, Bronislau Max Miguel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRESTES, Bronislau Max Miguel. Parâmetros geomorfológicos para a análise e o mapeamento de unidades geológicas da parte meridional da Bacia Bauru, no estado do Paraná. 2021. 91 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A análise de parâmetros litoestratigráficos é fundamental para a compreensão das formas do relevo regional e local. A resistência dos materiais constituintes das rochas imprime na paisagem um quadro diversificado de geoformas, produtos da ação climática combinada a um quadro geoestrutural e tectônico, definido por longa história geológica. O presente projeto analisa parâmetros geomorfométricos e estratigráficos para identificação e diferenciação das unidades litoestratigráficas da parte meridional da Bacia Bauru no contato com a Bacia Sedimentar do Paraná, no Estado do Paraná, mais precisamente, entre as formações Serra Geral, Goio-Erê e Rio Paraná. A despeito dos vários estudos que abordam a estratigrafia da borda sul da Bacia Bauru, o limite entre as formações Rio Paraná e Goio-Erê ainda é controverso, considerando a similaridade dos materiais constituintes e as coberturas inconsolidadas que dificultam as análises do arcabouço geológico. Sabe-se que a drenagem age distintamente sobre diferentes unidades geológicas e, portanto, busca-se, por meio dos parâmetros geomorfométricos, calculados sobre as bacias hidrográficas, encontrar dessemelhanças entre as formações. Desse modo, esta dissertação busca identificar parâmetros morfométricos e litoestratigráfico de cada formação que permitam diferenciar as unidades geológicas da borda sul da Bacia de Sedimentação Bauru. Os resultados obtidos mostraram as principais diferenças estratigráficas entre as três formações, em que a Formação Goio-Erê apresenta porcentagens maiores de areia fina em sua composição do que a Formação Rio Paraná. Ainda em relação aos parâmetros estratigráficos estudados, eles apresentaram semelhanças nas bacias quanto à baixa densidade de drenagem, à baixa declividade, ao pequeno e lento escoamento superficial e à maior infiltração. Diferenças foram observadas no parâmetro de densidade dos cursos d'água - em que 6 de 33 bacias apresentaram eficiência - e no índice de razão de elongação. Portanto, concluiu-se que existe diferença nítida entre a Formação Serra Geral e as demais formações pela razão de elongação, além de tênues diferenças entre as formações Rio Paraná e Goio-Erê | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The analysis of lithostratigraphic parameters is fundamental to the comprehension of local and regional relief forms. The resistance of the rock's constituent materials imprints on the landscape a diverse framework of geoforms, products of climate action combined with a geostructural and tectonic framework, defined by a long geological history. This project analyses geomorphometric and stratigraphic parameters to make the identification and distinguishment of the lithostratigraphic units from the southern part of Bauru Basin in the contact with the Parana Sedimentary Basin, in the state of Parana, more precisely between the Serra Geral, Goio-Ere and Rio Parana formations. Despite of the many studies that approach the stratigraphy of the Bauru Basin south edge, the limit between Rio Parana and Goio-Ere formations is still controversial, considering the similarity of the constituent materials and the unconsolidated coverages which interfere with the analysis of the geologic framework. It is known that drainage acts distinctly over different geological units and, therefore, through the geomorphometric parameters calculated on the hydrographic basins, it is sought to find dissimilarities between the formations. Thus, this dissertation seeks to identify morphometric and lithostratigraphic parameters of each formation that allow to differentiate the geological units of the southern edge of the Bauru Sedimentation Basin. The results obtained showed the main stratigraphic differences between the three formations, in which the Goio-Ere Formation presents higher percentages of fine sand in its composition than the Rio Parana Formation. Likewise in relation to the studied stratigraphic parameters, they showed similarities in the basins in terms of low drainage density, low slope, small and slow runoff, and greater infiltration. Differences were observed in the density parameter of watercourses - in which 6 out of 33 basins showed efficiency - and in the elongation ratio index. Therefore, it was concluded that there is a clear difference between the Serra Geral Formation and the other formations due to the elongation ratio, in addition to slight differences between the Rio Paraná and Goio-Ere formations | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bacia hidrográfica - Rio Bauru (PR) - Litoestratigrafia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica - Rio Bauru (PR) - Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros geomorfológicos para a análise e o mapeamento de unidades geológicas da parte meridional da Bacia Bauru, no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Vicente Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Cristiano, Otávio | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 91 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |