Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marta Luzia de
dc.contributor.author: Macedo, Felipe Rodrigues
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MACEDO, Felipe Rodrigues. Mapeamento de risco tecnológico na cidade de Maringá, PR. 2019. 122 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marta Luzia de Souza
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A Agenda 2030, elaborada pela Organização das Nações Unidas (ONU), possui 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), sendo que o ODS 11 trata sobre as cidades inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis e uma de suas metas é a redução do risco de desastres. Desse modo, o mapeamento de risco tecnológico é uma ferramenta importante para o planejamento do território, visando ações de prevenção, mitigação e resposta, a fim de reduzir ou até evitar esses tipos de desastres. Neste contexto, esta pesquisa teve por objetivo realizar o mapeamento dos riscos tecnológicos na cidade de Maringá, Paraná, o qual foi dividido em três etapas. Na primeira etapa, os dados foram coletados, na segunda realizaram-se a análise e a elaboração de diversos materiais cartográficos, finalizando com o mapa de riscos tecnológicos com o uso de geoprocessamento, e na terceira e última etapa, verificou-se a aproximação do mapa com a realidade local. Para tanto, foram utilizados dados de atividades químicas/industriais, atividades nucleares e radiológicas e empreendimentos de transporte. Os resultados mostraram que o mapeamento permitiu a verificação das áreas com risco tecnológico, sendo que as de maior risco se encontram no setor industrial da cidade, próximo às rodovias, à ferrovia e ao aeroporto, mas, também, no centro, devido ao túnel da linha férrea, onde pode ocorrer transporte de cargas perigosas. A carta de riscos tecnológicos auxilia no planejamento territorial, de acordo com as normativas internacionais e nacionais em vigência, tanto na prevenção como na mitigação de desastres
dc.description.abstract: ABSTRACT: The 2030 Agenda, developed by the United Nations (UN), has 17 Sustainable Development Goals (SDGs), with SDG 11 about inclusive, safe, resilient and sustainable cities and one of its goals is a disaster risk reduction. Thus, technological risk mapping is an importante tool for territory planning, aiming at prevention, mitigation and response actions, to reduce or even avoid these types of disasters. In this context, this research aimed to map a technological risk in Maringá, Paraná, which divided into three stages. In the first stage, data collected, in the second, the analysis and elaboration of several cartographic materials carried out, ending with the technological risks map using geoprocessing, and in the third and last stage, verification of the map approximation with the local reality. For this purpose, uses data from chemical/industrial activities, nuclear and radiological activities and transport projects. The results showed that the mapping allowed verifying areas with technological risk, with the highest risk was found in the industrial sector of the city, close to the main roads, the railroad and the airport, but also in the centre, due to the railway line tunnel, where can dangerous goods transported. The technological risk map assists in territorial planning, by international and national regulations in force, both in preventing and mitigating disasters
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Planejamento territorial urbano - Maringá (PR)
dc.subject: Desastres - Prevenção - Maringá (PR)
dc.subject: Cidades resilientes
dc.subject.ddc: 910.02
dc.title: Mapeamento de risco tecnológico na cidade de Maringá, PRpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Silva, Vicente Rocha-
dc.contributor.referee2: Hornes, Karin Linete-
dc.contributor.referee3: Parolin, Mauro, 1967--
dc.contributor.referee4: Marques, Américo José-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 122 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-