Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa
dc.contributor.author: Moreira, Lourenço José Neto
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MOREIRA, Lourenço José Neto. Avaliação da recomposição da cobertura florestal na região Norte Central paranaense entre os anos de 1976 e 2016. 2020. 237 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6257. Acesso em: 21 mar. 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O trabalho consistiu em analisar a distribuição da cobertura florestal remanescente frente às mudanças na paisagem, intensificadas pela atividade agrária, principalmente a agricultura mecanizada. A Região Norte Central Paranaense foi marcada por um rápido processo de desmatamento e de fragmentação florestal. Como forma de compreender o processo que se deu a partir do desmatamento, e, no conjunto, um aumento das áreas florestadas, analisou-se, no período entre os anos de 1976 e 2016, as mudanças relacionadas ao surgimento de novos fragmentos florestais, como observado nos mapas de uso da terra. A partir das análises biogeográficas, buscou-se avaliar o estágio de evolução dos fragmentos florestais do quadrante delimitado como recorte de pesquisa, considerando os estágios sucessionais, a quantidade de estratos, a forma dos fragmentos, a relação perímetro/área. Elementos que, juntamente com os levantamentos bibliográficos e de campo, possibilitaram compreender as transformações ocorridas nos fragmentos florestais, distribuídos predominantemente em Áreas de Preservação Permanente e Reservas Legais. O estudo foi desenvolvido especificamente em um quadrante delimitado entre os paralelos de 23º04'45" a 23º24'56", de latitude sul, e meridianos de 51º52'44" a 51º32'49", de longitude oeste, com uma área aproximada de 1.264 km², e abrangendo diferentes aspectos do meio físico, principalmente quanto à formação geológica e pedológica e ao relevo, no contato arenito/basalto. Evidenciou-se a distribuição desigual dos fragmentos florestais, dispostos em um maior percentual nas áreas próximas ao rio Pirapó, em terreno mais acidentado e menos mecanizável, relativamente ao terreno de seu afluente, o rio Bandeirantes do Norte, mais aplainado e mecanizável. A pesquisa possibilitou a interpretação das mudanças na paisagem, tanto no que se refere ao quadro natural, como na ocupação e organização do território, com foco na atividade agropecuária. Os resultados mostraram que houve aumento no número de fragmentos florestais; em 1976, a classe de vegetação densa/mata correspondia a 3,07% da área, passando para 7,41%, em 2016. Aumento também observado no número de fragmentos, de 672, em 1976, passando para 3.882 fragmentos, em 2016, principalmente nas Áreas de Preservação Permanente, fato relacionado com a aplicação da legislação ambiental, principalmente nas áreas de APP e RL. Considerando os aspectos sucessionais dos fragmentos, no conjunto, os remanescentes apresentam predomínio de espécies pioneiras e secundárias iniciais nos quadrantes (I e II), além da ocorrência de espécies invasoras, nas formações de domínio do arenito; já nos quadrantes (III e IV), sobre o basalto, observou-se melhor condição em relação à recomposição em direção ao clímax sucessional
dc.description.abstract: ABSTRACT: The work consisted of an analysis of the distribution of the remaining forest cover, given the changes in the landscape, intensified by agrarian activity, mainly mechanized agriculture. The North Central Region of Paraná was marked by a rapid process of deforestation and forest fragmentation. As a way of understanding the process that took place from deforestation and as a whole an increase in forested areas, it was analyzed, in the period between the years 1976 and 2016, as changes related to the emergence of new forest fragments, as observed in the maps of land use. From the biogeographic analyzes, an evaluation of the evolution stage of the forest fragments in the quadrant delimited as a research cut was sought, considering the successional stages, the number of strata, the shape of the fragments, the perimeter / area relationship. Elements that, together with bibliographic and field surveys, made it possible to understand the transformations occurred in forest fragments, predominantly distributed in Areas of Permanent Preservation and Legal Reserves. The study was developed specifically in a quadrant delimited between the parallels of 23º04'45 "to 23º24'56" south latitude and meridians of 51º52'44 "to 51º32'49" west longitude, with an approximate area of 1,264 km² and covering different aspects of the physical environment, mainly regarding the geological and pedological formation and the relief, in the sandstone / basalt contact. The unequal distribution of forest fragments was evidenced, arranged in a greater percentage in the areas close to the Pirapó River, in a more rugged terrain and less mechanized in relation to the land of its tributary, the Bandeirantes do Norte River, which is more leveled and mechanized. The research made it possible to interpret changes in the landscape, both in terms of the natural environment and in the occupation and organization of the territory, with a focus on agricultural activity. The superior results that there was an increase in the number of forest fragments, in 1976 the class of dense vegetation / forest corresponded to 3.07% of the area, changing to 7.41% in 2016. Increase also observed no number of fragments, from 672 in 1976, increasing to 3882 fragments in 2016, mainly in the Permanent Preservation Areas, a fact related to the application of environmental legislation, mainly in the areas of APP and RL. The successional aspects of the fragments, as a whole, the remaining ones present a predominance of early pioneer and secondary species in the quadrants (I and II), in addition to the occurrence of invasive species in the sandstone domain formations; in the quadrants (III and IV), on the basalt, the best condition was observed in relation to the recomposition towards the successional climax
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Transformação de paisagem
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Legislação ambiental - Áreas de preservação permanente
dc.subject.ddc: 910.158
dc.title: Avaliação da recomposição da cobertura florestal na região Norte Central paranaense entre os anos de 1976 e 2016
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: De Angelis, Bruno Luiz Domingos-
dc.contributor.referee2: Villalobos, Jorge Ulises Guerra-
dc.contributor.referee3: Paula-Shinobu, Patrícia Fernandes-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 237 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-