Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Hélio
dc.contributor.author: Beckauser, Maria Carolina
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BECKAUSER, Maria Carolina. Os solos e a dinâmica erosiva ao longo de uma voçoroca no distrito de Sumaré em Paranavaí – PR. 2020. 104 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Resumo: A região Noroeste do Paraná apresenta grandes problemas envolvendo a dinâmica erosiva dos solos, dinâmica essa que tem sido modificada pelas ações antrópicas. O presente trabalho buscou compreender o processo de evolução de uma voçoroca instalada em um sistema pedológico oriundo do arenito da Formação Caiuá, ao longo de um vale em berço, localizado no município de Paranavaí, no distrito do Sumaré. As metodologias empregadas para o desenvolvimento desse estudo foram: levantamento de imagens aéreas dos anos de 1980, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018 e 2019; mapeamento do fluxo d'água; entrevista com o proprietário; análises dos dados pluviométricos dos anos de 1976 a 2018; análise estrutural da cobertura pedológica; ensaios físicos como: granulometria, argila dispersa e grau de floculação, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e estabilidade de agregados; condutividade hidráulica utilizando o permeâmetro de Guelp; análises químicas como, pH em água, KCl, SMP e CaCl, ?pH e acidez potencial, macronutrinentes (Mg2+, K+, Ca2+, P), Al3+, carbono orgânico e o ataque sulfúrico para determinação dos óxidos de ferro, alumínio e titânio. Com base nas análises dos dados pluviométricos constatou-se que o ano de 2015 foi o mais atípico da série histórica, apresentando elevados índices de chuva e contribuindo para o avanço significativos da voçoroca. E ao longo da topossequência foram identificadas três classes de solos: na alta vertente o Latossolo Vermelho Ácrico típico, em direção a média vertente o Argissolo Vermelho Distrófico arênico, e no sopé o Neossolo Quartzarênico Ótico típico. Constatou-se que o sistema pedológico se apresentava em desequilíbrio e identificou-se duas frentes de transformação: a primeira ocorre do topo até a média vertente, quando o horizonte Bt avança de forma remontante sob o horizonte Bw, e o horizonte AB do topo é destruído pelo E da média vertente; e a segunda frente, acontece pelo avanço remontante do horizonte E do Neossolo Quartzarênico do sopé sob o horizonte Bt do Argissolo da média vertente. O manejo de pastagens contribuiu para alterações das características físicas do Latossolo. As características morfológicas do Argissolo da média vertente, interferem na circulação hídrica da topossequência e consequentemente na dinâmica erosiva da área. A pouca presença de matéria orgânica e argila no Neossolo do sopé, contribuíram para elevar a condutividade hidráulica do setor. Diante de todos os dados apresentados, pode-se concluir que a voçoroca apresenta duas dinâmicas erosivas, a primeira ocorre na média vertente, onde a evolução se dá em largura e a segunda ocorre no sopé, com uma evolução em profundidade
dc.description.abstract: Abstract: The Northwest region of Paraná presents major problems involving the erosive dynamics of soils, which has been modified by anthropic actions. The present work sought to understand the evolution process of a gully installed in a pedological system from the sandstone of the Caiuá Formation, along a cradle valley, located in the district of Sumaré, in the city of Paranavaí. The methodologies used for the development of this study were: survey of aerial images from the years 1980, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018 and 2019; mapping of the water flow; interview with the owner; analysis of rainfall data for the years 1976 to 2018; structural analysis of pedological coverage; physical tests such as: particle size, dispersed clay and flocculation degree, total porosity, macroporosity, microporosity and aggregate stability; hydraulic conductivity using the Guelp permeate; chemical analyzes such as pH in water, KCl, SMP and CaCl, ?pH and potential acidity, macronutrients (Mg2 +, K +, Ca2 +, P), Al3 +, organic carbono and sulfuric attack to determine iron, aluminum and titanium oxides. Based on the analysis of rainfall data, it was found that 2015 was the most atypical year in the historical series, with high rainfall levels and contributing to the significant advance of the gully. And along the toposequence three classes of soils were identified: in the high slope the typical Acric Red Oxisol, towards the medium slope the Arenic Red Dystrophic Argisol, and in the foot of the typical Optical Quartzarenic Neossolo. It was found that the pedological system was imbalanced and two transformation fronts were identified: the first occurs from the top to the middle slope, when the Bt horizon advances reassembligly under the Bw horizon, and the AB horizon from the top is destroyed by the E of the middle strand; and the second front, occurs due to the reassembling advance of the horizon E of the Quartossenic Neossol at the foot under the horizon Bt of the Argisol of the medium slope. Pasture management contributed to changes in the physical characteristics of the Oxisol. The morphological characteristics of the Argisol of the medium slope, interfere in the water circulation of the toposequence and consequently in the erosive dynamics of the area. The low presence of organic matter and clay in the Neossol at the foot contributed to increase the hydraulic conductivity of the sector. In view of all the data presented, it can be concluded that the gully has two erosive dynamics, the first occurs in the middle slope, where the evolution occurs in large scale and the second occurs in the foot, with an evolution in depth
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Arenito Caiuá
dc.subject: Voçoroca - Noroeste paranaense
dc.subject: Análise estrutural da cobertura pedológica
dc.subject.ddc: 551.3
dc.title: Os solos e a dinâmica erosiva ao longo de uma voçoroca no distrito de Sumaré em Paranavaí – PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nóbrega, Maria Teresa de-
dc.contributor.referee2: Cunha, José Edézio da-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 104 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-