Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Angelis, Bruno Luiz Domingos
dc.contributor.author: Locastro, João Karlos
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: LOCASTRO, João Karlos. Vegetação urbana de Centenário do Sul (PR): métodos de levantamento em campo e por aerofotogrametria. 2020. 215 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho contou com a análise da vegetação arbustivo-arbórea, pública (situada em ruas, praças, escolas e hospistais) e privada (localizada em quintais e jardins frontais de residências), de uma cidade de pequeno porte, localizada no norte do estado do Paraná: Centenário do Sul. O estudo apresentou a aplicação de dois métodos de análise, avaliação da vegetação in loco e fotos aéreas. O levantamento em ambos os métodos, compreendeu a realização do censo arbustivo-arbóreo de espécimes presentes em todas as ruas e praças e, em lotes públicos e privados da cidade de acordo com a amostra obtida pelo software R Statistic. Os levantamentos permitiram caracterizar a vegetação em termos de distribuição espacial, existência de conflitos com os equipamentos constituintes da urbe e determinação de índices arbóreos. O estudo analisou ainda um comparativo da evolução da vegetação local por meio de imagens de satélites e amparado no censo arbustivo-arbóreo desenvolvido em 2016. Com base nos dados do levantamento in loco, constata-se que Centenário do Sul possui uma arborização diversa (R = 13,69), porém com abundância excessiva de indivíduos representados pela espécie Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (oiti) (41,04%). A espécie L. tomentosa juntamente com a Paquira aquatica Aubl. (monguba) são responsáveis por 46,2% dos conflitos com o calçamento e 43,4% dos conflitos com a fiação. Em termos de índices arbustivo-arbóreos, Centenário do Sul conta com 105,1 indivíduos por quilômetro estimado, valor 13,8% maior que o registrado na área em 2016. O índice de cobertura arbórea (ICA), levantado pelas imagens aéreas, demonstra cobertura de copas com representação de 9,69%, valor abaixo do calculado para a cidade na década de 1980. Com relação ao comparativo entre os métodos verificou-se que o método convencional de diagnóstico da arborização resulta na obtenção mais precisa de dados quanto à identificação de espécies, levantamentos quantitativos e índices que dependem destes fatores, sendo indicado para locais com menor área disponível. O método de análise da vegetação com uso de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) possibilita o levantamento de forma ágil, com precisão na obtenção de imagens e visualização de lotes privados, sendo importante ferramenta para cidades com maiores malhas urbanas ou para avaliação da vegetação em áreas de acesso restrito. Constata-se que os métodos se complementam entre si, permitindo a identificação da vegetação como um todo. Nessa perspectiva, alicerçado nos dados obtidos recomenda-se o uso dos dois métodos de forma paralela a fim de se potencializar o levantamento de dados em campo e maximizar os resultados pretendidos
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work included the analysis of shrub-tree vegetation, public (located in streets, squares, schools and hospitals) and private (located in backyards and front gardens of residences), of a small city, located in the north of Paraná: Centenário do Sul. The study presented the application of two methods of analysis, assessment of vegetation in loco and aerial photos. The survey in both methods comprised the carrying out of the shrub-tree census of specimens present in all streets and squares and in public and private lots in the city according to the sample obtained by the software R Statistic. The surveys allowed to characterize the vegetation in terms of spatial distribution, the existence of conflicts with the equipment constituting the city and determination of tree indexes. The study also analysed a comparison of the evolution of local vegetation through satellite images and supported by the shrub-tree census developed in 2016. Based on the data from the on-site survey, it appears that Centenário do Sul has diverse afforestation (R = 13.69), but with an excessive abundance of individuals represented by the species Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (oiti) (41.04%). The species L. tomentosa together with Paquira aquatica Aul. (monguba) are responsible for 46,2% of conflicts with paving and 43,4% of conflicts with wiring. In terms of shrub-tree indexes, Centenário do Sul has 105.1 individuals per estimated kilometer, a value 13.8% higher than that recorded in the area in 2016. The Tree Coverage Index (TCI), raised by aerial images, shows canopy coverage with 9.69% representation, a value below the one calculated for the city in the 1980s. Regarding the comparison between the methods, it was found that the conventional method of diagnosis of afforestation results in more accurate data regarding the identification of species, quantitative surveys and indexes that depend on these factors, being indicated for places with less available area. The vegetation analysis method using Unmanned Aerial Vehicle (UAV) makes it possible to survey in an agile manner, with precision in obtaining images and viewing private lots, being an important tool for cities with larger urban networks or for assessing vegetation in restricted access areas. It appears that the methods complement each other, allowing the identification of the vegetation as a whole. In this perspective, based on the data obtained, it is recommended to use both methods in parallel in order to enhance the data collection in the field and maximize the intended results
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Análise da vegetação
dc.subject: Veículo aéreo não tripulado
dc.subject: Índices arbóreos
dc.subject.ddc: 910.02
dc.title: Vegetação urbana de Centenário do Sul (PR) : métodos de levantamento em campo e por aerofotogrametria
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Albertin, Ricardo Massulo-
dc.contributor.referee2: Germano, Paulo José Moraes Monteiro e Teixeira-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa-
dc.contributor.referee4: Parolin, Mauro, 1967--
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 215 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-