Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa
dc.contributor.author: Nigro, Giuliano Torrieri
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: NIGRO, Giuliano Torrieri. Inter-relação entre fragmentos florestais urbanos e áreas construídas na bacia do córrego Cleópatra/Moscados, Maringá, PR. 2020. 293 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Resumo: A paisagem urbana altamente fragmentada, fruto do desordenado uso do solo, traz à tona a centralidade das áreas verdes urbanas no contexto atual das cidades, levantando a necessidade de um planejamento urbano pautado nas premissas do planejamento da paisagem. Diferentemente das Áreas Naturais Protegidas estabelecidas em áreas mais afastadas das cidades, os fragmentos florestais urbanos têm a difícil tarefa de conciliar conservação da natureza com as demais funções socioambientais inerentes às áreas verdes urbanas, tais como lazer, recreação e contemplação. A pesquisa parte da hipótese de que os fragmentos florestais urbanos não são iguais e podem exercer funções diferenciadas, a depender de suas características estruturais e contexto do entorno. Dessa forma, teve como principal objetivo propor uma classificação dos fragmentos florestais urbanos localizados na bacia do córrego Cleópatra/Moscados, na região central da cidade de Maringá, PR, baseando-se em análise multicritérios que caracterizam as principais funções que cada fragmento exerce no meio urbano, a fim de propor um plano de zoneamento integrado como subsídio ao planejamento da paisagem urbana. Para alcançar tal objetivo, desenvolveu-se um método para o estudo dos fragmentos florestais urbanos, nutrindo-se dos conceitos da Ecologia da Paisagem e da análise geográfica. Foram atribuindos valores de acordo com uma série de critérios e parâmetros que findam categorizar os fragmentos quanto ao seu estado prioritário para conservação e, a partir disso, estabelecer classificação que condiz com o perfil de uso destes fragmentos, resultando em um zoneamento prévio. Os resultados demonstram que, mesmo observando certa recomposição da vegetação, a paisagem se encontra altamente degradada, demonstrando que o histórico de uso e a configuração espacial da paisagem influenciam diretamente na dinâmica florestal destes espaços. O zoneamento resultante pode garantir que grande parte das funções inerentes aos fragmentos florestais urbanos sejam aproveitadas, auxiliando na gestão destes espaços, garantindo que cada área seja administrada e manejada de acordo com a sua função primordial. As áreas em que a vegetação se encontra em melhores condições devem ser mais direcionadas à preservação, somente; as áreas mais degradadas devem ter um manejo orientado pela conciliação da conservação com o uso público. Observou-se um padrão espacial na degradação dos fundos de vale, que figuraram no zoneamento apresentado. As áreas de uso restrito se encontram no médio curso dos córregos Cleópatra e Moscados e os de uso extensivo no baixo curso, o que coloca em dúvia o suposto uso destas áreas para o lazer, ao mesmo tempo em que se nota o descaso da administração pública para com as áreas mais afastadas da bacia
dc.description.abstract: Abstract: The highly fragmented urban landscape, the result of disordered land use, brings to light the centrality of urban green areas in the current context of cities, raising the need for urban planning based on the premises of landscape planning. Unlike the Protected Natural Areas established in areas furthest from the cities, urban forest fragments have the difficult task of reconciling nature conservation with the other socio-environmental functions inherent in urban green areas, such as leisure, recreation and contemplation. The research starts from the hypothesis that the urban forest fragments are not the same and can perform different functions, depending on their structural characteristics and the context of the surroundings. Thus, its main objective was to propose a classification of urban forest fragments located in the Cleópatra / Moscados stream basin, in the central region of Maringá city, based on multicriteria analysis that characterize the main functions that each fragment has in the environment in order to propose an integrated zoning plan as a subsidy for urban landscape planning. To achieve this goal, a method was developed for the study of urban forest fragments, drawing on the concepts of Landscape Ecology and geographic analysis. Values were assigned according to a series of criteria and parameters that aim to categorize the fragments according to their priority status for conservation and, from there, establish a classification that matches the usage profile of these fragments, resulting in prior zoning. The results show that, even observing a certain recomposition of the vegetation, the landscape is highly degraded, demonstrating that the history of use and the spatial configuration of the landscape directly influence the forest dynamics of these spaces. The resulting zoning can guarantee that a large part of the functions inherent to urban forest fragments are used, helping in the management of these spaces, ensuring that each area is managed and managed according to its primary function. The areas where the vegetation is in better conditions should be more directed towards preservation, only; the most degraded areas must have management guided by reconciling conservation with public use. A spatial pattern was observed in the degradation of valley bottoms, which were shown in the zoning presented. The restricted use areas are found in the medium course of the Cleopatra and Moscados streams and those of extensive use in the low course, which puts in doubt the supposed use of these areas for leisure, at the same time as the neglect of public administration is noted towards the areas furthest from the basin
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Fragmentos florestais urbanos
dc.subject: Áreas verdes urbanas
dc.subject: Bacia hidrográfica - Maringá (PR)
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject.ddc: 910.162
dc.title: Inter-relação entre fragmentos florestais urbanos e áreas construídas na bacia do córrego Cleópatra/Moscados, Maringá, PRpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Silva, Juliana de Paula-
dc.contributor.referee2: De Angelis, Bruno Luiz Domingos-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Oséias-
dc.contributor.referee3: Albertin, Ricardo Massulo-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 293 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-