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Autor(es): Couto, Jéssica Maria Ferreira de Almeida do
Orientador: Cabral, Vladimir Ferreira
Cardozo-Filho, Lúcio
Título: Obtenção do óleo de café defeituoso (PVA) empregando fluidos pressurizados
Banca: Santos, Edilson de Jesus
Banca: Santos, Edilson de Jesus
Banca: Hegel, Pablo
Palavras-chave: Coffea arabica;Café - Grãos - Defeitos (PVA);Café - Óleo - Extração
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: COUTO, Jéssica Maria Ferreira de Almeida do. Obtenção do óleo de café defeituoso (PVA) empregando fluidos pressurizados. 2019. xii, 52 f Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: Os grãos defeituosos de café (PVA) afetam negativamente a qualidade da bebida. Entretanto, são empregados em blends para o mercado interno, já que são inadequados para a exportação. Estudos sobre novas alternativas de aplicações desse subproduto são necessárias. Primeiramente, este estudo avaliou a influência dos defeitos (PVA) no rendimento e na composição do óleo extraído por diferentes métodos (Sohxlet, SubFE, SFE). Em seguida, foram realizadas extrações com propano com o objetivo de investigar os efeitos da temperatura (20-60°C), pressão (20-100Bar) e vazão (1,0-2,0 mL.Min-1) no óleo de café defeituoso verde, utilizando um desenho experimental do tipo Box-Behnken. O tipo de defeito influenciou no rendimento e na composição no óleo. O maior rendimento foi obtido pelo método convencional (soxhlet) (~21%), contudo a extração com propano comprimido mostrou ser muito mais significativa no teor de tocoferóis e fitosteróis, além de apresentar uma cinética de extração maior que os outros métodos. Os ácidos palmítico (~36%) e linoleico (~46%) foram predominantes na composição de ácidos graxos. Sobre o óleo de café defeituoso verde, o rendimento foi favorecido por aumentos na temperatura e vazão, sendo.o maior rendimento de 10,65%. O modelo de segunda ordem apresentou bom ajuste para as curvas cinéticas. Foram encontrados baixos teores de ácidos graxos livres e maiores temperaturas e pressões favorecereram a extração de fitosteróis. O óleo de café defeituoso demonstrou ter potencial para aplicações cosméticas
ABSTRACT: Defective coffee beans (PVA) negatively affect the quality of the beverage. However, they are used in blends for the domestic market, since they are unsuitable for export. Studies on new alternatives of applications of this by-product are necessary. Firstly, this study evaluated the influence of the defects (PVA) on the yield and composition of the oil extracted by different methods (Sohxlet, SubFE, SFE). Then, propane extractions were carried out to investigate the effects of temperature (20-60 ° C), pressure (20-100Bar) and flow (1.0-2.0 mL.Min-1) in the oil of faulty green coffee using an experimental design of the Box-Behnken type. The type of defect influenced the yield and composition in the oil. The highest yield was obtained by the conventional method (soxhlet) (~ 21%), however the extraction with compressed propane showed to be much more significant in the content of tocopherols and phytosterols, besides showing a higher extraction kinetics than the other methods. Palmitic (~ 36%) and linoleic (~ 46%) acids were predominant in fatty acid composition. On the defective green coffee oil, yield was favored by increases in temperature and flow, being the highest yield of 10.65%. The second order model presented good fit for the kinetic curves. Low levels of free fatty acids were found and higher temperatures and pressures favor the extraction of phytosterols. Defective coffee oil has been shown to have potential for cosmetic applications
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Vladimir Ferreira Cabral
Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo Filho
Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6263
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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