Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Cid Marcos Gonçalves
dc.contributor.author: Soares, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOARES, Paulo Henrique. Plataforma para monitoramento da qualidade do ar usanto microcontroladores programáveis e mineração de dados. 2018. [12] 68 f Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6278. Acesso em: 23 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Cid Marcos Gonçalves Andrade
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Devido aos inúmeros problemas gerados pelo aumento da emissão de gases poluentes na atmosfera, tornou-se fundamental que um monitoramento mais efetivo da qualidade do ar seja realizado. Com isso, diversas pesquisas publicadas nos últimos anos têm demonstrado uma série de mecanismos e técnicas com capacidade de monitorar a qualidade do ar de diferentes formas. Este trabalho propõe uma plataforma formada por uma rede sensor sem fio, com capacidade de monitorar os níveis de poluição em diversos pontos simultaneamente, disponibilizando estas informações em tempo real para qualquer dispositivo conectado à internet. Além disso, um dos principais diferenciais desta pesquisa foi a implementação de um sistema de consulta avançada, além de uma ferramenta de mineração de dados, onde por meio de algoritmos de classificação baseados em conceitos de inteligência artificial, é possível que uma análise mais avançada sobre a qualidade do ar seja realizada, auxiliando em um processo de gestão ambiental mais eficiente
dc.description.abstract: ABSTRACT: Due to the numerous problems generated by the increase of the emission of pollutant gases in the atmosphere, it has become fundamental that a more effective monitoring of the quality of the air is realized. With this, several studies published in the last years have demonstrated a series of mechanisms and techniques with capacity to monitor air quality in different ways. This work proposes a platform formed by a wireless sensor network, capable of monitoring pollution levels in several points simultaneously, making this information available in real time to any device connected to the Internet. In addition, one of the main differentials of this research was the implementation of an advanced query system, in addition to a data mining tool, where through classification algorithms, based on artificial intelligence concepts, a decision tree is generated enabling a more advanced analysis of air quality be done, aiding in a more efficient environmental management process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: Gases de efeito estufa
dc.subject: Microcontroladores
dc.subject.ddc: 660.634
dc.title: Plataforma para monitoramento da qualidade do ar usanto microcontroladores programáveis e mineração de dados
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ogiboski, Luciano-
dc.contributor.referee2: Banaszewski, Roni Fabio-
dc.contributor.referee3: Monteiro, Johny Paulo-
dc.contributor.referee4: Vieira, Marcelo Fernandes-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[12] 68 f : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-