Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fraga, Gilberto Joaquim
dc.contributor.author: Medeiros, Everton Dias
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Everton Dias. Determinantes institucionais e econômicos do investimento estrangeiro direto dos EUA na América Latina no período de 2002 a 2016. 2019. xii, 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6289. Acesso em: 11 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Nos últimos anos, especialmente a partir da década de 1990, testemunhou-se um aumento significativo do investimento estrangeiro direto (IED) nos países da América Latina. Dentro deste contexto, as empresas multinacionais (EMNs) dos Estados Unidos da América (EUA) destacam-se como as principais investidoras na América Latina e no mundo. Diante dessa conjuntura, procura-se analisar empiricamente os determinantes do IED dos EUA na América Latina, em específico, procura-se verificar a influência dos fatores institucionais em sua atração. Para cumprir com tal objetivo, realiza-se uma análise econométrica com dados em painel estático e dinâmico para 16 países da América Latina no período de 2002 a 2016. Os resultados indicam que o estoque de IED defasado, o tamanho do mercado e a abertura comercial são determinantes importantes para a atração de IED dos EUA para a América Latina. Fatores institucionais ligados à estabilidade e à eficácia do governo, assim como a qualidade regulatória dos mercados, são determinantes relevantes para a atração desta forma de investimento para os países em análise.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In recent years, especially since the 1990s, there has been a significant increase in foreign direct investment (FDI) in the countries of Latin America. In this context, the multinational companies (MNCs) of the United States of America stand out as the main investors in Latin America and in the world. According to this situation, this study aims to analyze empirically the determinants of US FDI in Latin America, in particular, to verify the influence of institutional factors on their attraction. In order to achieve this objective, econometric analysis uses static and dynamic panel data and covers 16 Latin American countries in the period 2002-2016. The results indicate that the stock of lagged FDI, market size and trade liberalization are important determinants for attracting US FDI to Latin America. Institutional factors related to the stability and effectiveness of government and the regulatory quality of markets are relevant determinants for the attraction of this form of investment to the countries analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Investimento estrangeiro direto - América Latina
dc.subject: Empresas multinacionais - América Latina
dc.subject.ddc: 332
dc.title: Determinantes institucionais e econômicos do investimento estrangeiro direto dos EUA na América Latina no período de 2002 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Renilson Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Costa, Cássia Kely Favoretto-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxii, 65 f. : il., figs.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-