Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Claudio
dc.contributor.author: Souza, Marcos Paulo Rodrigues de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Paulo Rodrigues de. Escolhas contábeis na mensuração de ativos biológicos e seus efeitos na qualidade dos accruals e lucros. 2018. 124 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6291. Acesso em: 23 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Claudio Marques
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo é sustentado na Teoria das Escolhas Contábeis (Fields, Lys, & Vincent, 2001), com enfoque nas opções encobertas previstas na IAS 41 – Agriculture (Nobes, 2006). A hipótese teórica é baseada no pressuposto de que diferentes práticas contábeis utilizadas na mensuração de ativos biológicos podem resultar em diferenças internacionais na qualidade dos lucros do setor agrícola (Elad & Herbohn, 2011; Aryanto, 2011). Como proxy para qualidade dos lucros, utilizou-se a qualidade dos accruals de Dechow e Dichev (2002). Dessa forma, a proposta desta pesquisa foi verificar os efeitos das escolhas contábeis na mensuração de ativos biológicos sobre a qualidade dos accruals e lucros. A amostra foi composta por 617 companhias de capital aberto de 72 países e os dados do período de 2009 a 2017 foram coletados na plataforma Thomson Reuters Eikon®. As evidências empíricas são consistentes com a hipótese, e apontam a existência de diferenças significativas na qualidade dos accruals e lucros entre as companhias optantes pelo valor justo e o custo histórico. Os principais achados da pesquisa revelam uma maior volatilidade nos accruals e nos lucros das empresas optantes pelo valor justo e, por conseguinte, apontam que uma maior qualidade dos accruals e lucros é obtida pelas companhias que escolheram o custo histórico, sugerindo que a verificabilidade e a confiabilidade dos números contábeis reportados pelo método de custo, baseado nas transações específicas da empresa (Watts, 2003; Whittington, 2008; Shivakumar; 2013), são características que resultam num maior potencial para mapear os fluxos de caixa da atividade operacional. No entanto, quando as empresas são auditadas por uma big four, estas são mais propensas a adotar o valor justo, e neste cenário, os accruals e lucros tendem a ser mais informativos e, consequentemente, resultam numa maior qualidade, inferindo que o fato da empresa ser auditada por uma big four seja um incentivo à melhoria desta informação contábil (Ronen, 2008; Dechow, Ge, & Schran, 2010; Christensen, Lee, Walker, & Zeng, 2015). Na análise da qualidade dos accruals específicos resultantes da mensuração de ativos biológicos a valor justo, observou-se uma relação positiva e moderada com a qualidade dos accruals e lucros totais, sugerindo que uma combinação da existência de mercado ativo e o uso de inputs de nível 1 de valor justo pode contribuir com informações de maior qualidade sobre estimativas futuras de fluxos de caixa operacional. Este estudo se diferencia das pesquisas antecedentes e expõe os seguintes avanços sobre a mensuração de ativos biológicos: i) identifica alguns fatores influentes na escolha do método de mensuração; ii) documenta a existência de diferenças significativas na qualidade dos accruals e lucros entre as empresas optantes pelo valor justo e o método de custo; iii) obtém evidências sobre a qualidade dos accruals específicos; e iv) identifica alguns fatores influentes na qualidade dos accruals e lucros totais e específicos. Essas contribuições podem ser úteis às partes interessadas no processo de tomada de decisão e aos normatizadores no aperfeiçoamento da IAS 41.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study is grounded in Accounting Choice Theory (Fields, Lys, & Vincent, 2001) with focus on covert options previewed on IAS 41 – Agriculture (Nobes, 2006). The theoretical hypothesis is based on the presumption that different accounting practices used in the measurement of biological assets could result in international differences on the quality of the earnings of the agriculture sector (Elad & Herbohn, 2011; Aryanto, 2011). As a proxy of earnings quality, we utilized the quality of accruals of Dechow and Dichev (2002). In this sense, the purpose of this research was to verify the effects of accounting choices in the measurement of biological assets on the quality of accruals and earnings. The sample was composed of 617 publicly listed companies from 72 counties and data from the period of 2009 to 2017 were collected by means of the Thomson Reuters Eikon® platform. The empirical evidences are consistent with the hypothesis, and lead to the existence of significant differences in the quality of accruals and earnings among the companies which opted for the fair value and the historical cost. The main findings of the research reveal a larger volatility in the accruals and earnings of companies which opted for fair value, and, therefore, point that a larger quality accruals and earnings is obtained by companies which chose the historical cost, suggesting that the verifiability and reliance of accounting numbers reported by the cost method, based on specific company transactions (Watts, 2003; Whittington, 2008; Shivakumar; 2013), are characteristics which result in a bigger potential to map operating activities cash flow. However, when companies are audited by a member of the "big four", these are more prone to adopting fair value, and in this scenario, the accruals and earnings tend to be more informative and, consequently, result in a larger quality, inferring that the fact that a company is audited a "big four" member is an incentive to the improvement of such accounting information (Ronen, 2008; Dechow, Ge, & Schran, 2010; Christensen, Lee, Walker, & Zeng, 2015). In the analysis of the quality of specific accruals resultant of the fair value measurement of biological assets, a positive and moderate relation was observed with the quality of accruals and total earnings, suggesting that a combination of an active market and the use of level 1 inputs of fair value could contribute to higher quality information about future estimates of operating activities cash flow. This study stands out from prior research and exposes the following advancements to the measurement of biological assets: i) it identifies some influential factors in the choice of measurement methods; ii) it documents the existence of significant differences in the quality of accruals and earnings among companies opting for fair value and the historical cost; iii) it obtains evidence about the quality of specific accruals; and iv) it identifies influential factors in the quality of specific accruals and earnings. These contributions can be useful to the interested parts in the process of decision making and to the regulators on the improvement of IAS 41.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Contabilidade societária
dc.subject: Agronegócios
dc.subject: Ativos biológicos
dc.subject.ddc: 657
dc.title: Escolhas contábeis na mensuração de ativos biológicos e seus efeitos na qualidade dos accruals e lucros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Neumann, Marguit-
dc.contributor.referee2: Colauto, Romualdo Douglas-
dc.contributor.referee3: Rech, Ilirio José-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 124 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-