Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardozo-Filho, Lúcio
dc.contributor.author: Souza, Beatriz Fernanda Bonfim de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOUZA, Beatriz Fernanda Bonfim de. Estudo do equilíbrio líquido-líquido de n-heptano/tolueno na presença de mistura de solventes e sais inorgânicos. 2018. 65 f Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6295. Acesso em: 24 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo Filho
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Stéphani Caroline Beneti
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A classe de hidrocarbonetos aromáticos é uma das mais importantes na indústria petroquímica. Como encontram-se em mistura multicomponente com os alifáticos, a separação representa um enorme desafio, dado a proximidade de seus pontos de ebulição, sendo que a extração líquido-líquido representa uma boa alternativa, comparada a destilação convencional. Deste modo, buscou-se neste trabalho a obtenção de dados de equilíbrio líquido-líquido de n-heptano/tolueno na presença de amida/sais de tiocianato e amida/glicol/tiocianato de potássio em duas temperaturas. Verificou-se que na temperatura de 25°C houve aumento de seletividade utilizando sais de tiocianato de sódio quando comparados ao tiocianato de potássio, porém em 40°C, as seletividades diminuíram em ambos sistemas. Já o sistema contendo amida/glicol/sal em razões molares diferentes, não representou dados satisfatórios à 25°C, tampouco a 40°C, evidenciando o poder de seletividade maior dos sais para extração
dc.description.abstract: ABSTRACT: The class of aromatic hydrocarbons is one of the most important in the petrochemical industry. As they are in a multicomponent mixture with the aliphatics, the separation represents a huge challenge given the proximity of their boiling points, and liquid-liquid extraction represents a good alternative to conventional distillation. Thus, the goal to obtain liquid-liquid equilibrium data of n-heptane/ toluene in the presence of amide/thiocyanate salts and amide/glycol/potassium thyocyanate at two temperatures. It was verified that in the temperature of 25°C there was increase of selectivity using sodium thiocyanate salts when compared to the potassium thiocyanate, but at 40°C, the selectivities decreased in both tests. However, the amide/glycol/salt containing system in different molar ratios did not represent satisfactory data at 25°C or 40°C, evidencing the higher selectivity of the salts for extraction
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Equilíbrio líquido-líquido
dc.subject: Extração
dc.subject.ddc: 661.81
dc.title: Estudo do equilíbrio líquido-líquido de n-heptano/tolueno na presença de mistura de solventes e sais inorgânicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Beneti, Stéphani Caroline-
dc.contributor.referee1: Santos, José da Paixão Lopes dos-
dc.contributor.referee2: Zuber, André-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 65 f : il.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-