Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcos de
dc.contributor.author: Koepsel, Roberto Navarro
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: KOEPSEL, Roberto Navarro. Módulo experimental para sintonia de sistema de controle antecipatório. 2018. 70 f Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6303. Acesso em: 23 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos de Souza
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Cid Marcos Gonçalves Andrade
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho apresenta e analisa o processo de construção de um sistema de aquecimento com controle do tipo antecipatório, composto por um tanque de acrílico, uma resistência elétrica, sensores de temperatura, a plataforma Arduino para realizar as conversões analógicas e digitais, um computador responsável por executar ação de controle via software Scilab e um sistema de aquecimento de forma a efetuar perturbações na entrada. Um sistema de controle é caracterizado de forma simples por um processo e um controlador, o qual a partir do erro gerado pela diferença entre o set point e a variável controlada, atua sobre a variável manipulada no processo. A utilização de um módulo experimental de um sistema de controle permite implementar os conceitos teóricos em práticas no laboratório. A motivação para a escolha dos softwares e hardware objetivou garantir liberdade e redução de custos. Os resultados mostraram viável a construção de um sistema de controle com uma interface amigável que permite acompanhar todo o processo e um sistema que pode ser facilmente modelado, apresentando excelente estabilidade frente às perturbações simuladas
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study presents and analyzes the process of building a heating system of anticipatory type, consisting of an acrylic tank, electric resistance, temperature sensors, the Arduino platform to convert the analog and digital and a computer responsible for execute control action through Scilab software. A heating system has been developed at the entrance to cause disturbances at the entrance. A control system is characterized in a simple way by a process and a controller, which from the failure generated by the difference between the set point and the controlled variable, acts over the variable manipulated in the process. The use of an experimental module of a control system makes implements theoretical concepts in practices carried out in the lab. The motivation for choosing the software and hardware was to guarantee freedom and cost reduction. The results showed a control system with a user-friendly interface that allows to follow the whole process and a system that can be easily modeled, presenting excellent stability against the simulated perturbations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sistemas de controle antecipatório
dc.subject: Arduino
dc.subject.ddc: 660.2815
dc.title: Módulo experimental para sintonia de sistema de controle antecipatório
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Andrade, Cid Marcos Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Ferri, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Alves, Abel Fidalgo-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 70 f : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-