Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.author: Nunhes, Pollyana Mayara
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: NUNHES, Pollyana Mayara. Efeito agudo do exercício com pesos e o impacto da associação da suplementação de glutamina dipeptídeo sobre parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo em indíviduos vivendo com HIV. 2020. [13] 62 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Júnior
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar o efeito da suplementação de glutamina dipeptídeo (GluD) em mulheres vivendo com HIV e tratadas com terapia antirretroviral, submetidas a uma sessão de exercícios com pesos sobre os marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo. O estudo adotou um delineamento randomizado, duplo-cego e cruzado. A amostra foi composta por mulheres, clinicamente diagnosticadas com HIV. As pacientes realizaram uma sessão de exercícios com pesos que foi constituída de sete exercícios envolvendo diferentes grupamentos musculares para o corpo todo. Para avaliação dos marcadores de estresse oxidativo (TBARS, AOPP, FOX, GSH, GSSG e a relação GSH/GSSG) e de inflamação (TNF-? e IL-6) amostras de sangue foram coletadas antes (pré), 1 hora após (1 hr) e 2 horas após (2 hr) a sessão de exercícios. Para o protocolo de suplementação as participantes foram aleatorizadas de maneira duplo cega e cruzada para receberem GluD ou placebo (maltodextrina) em uma dose de 20 g/dia durante um período de sete dias. A ingestão alimentar foi avaliada através do Recordatório Alimentar de 24 horas que foram analisados pelo software Avanutri por nutricionistas habituados a esse procedimento. Os dados foram tratados utilizando o software SPSS através de Equações de Estimativas Generalizadas e teste-t pareado, adotando um p < 0,05 como sendo estatisticamente significante. Para tanto foram elaborados dois artigos, sendo que o primeiro aborda o efeito agudo de um protocolo de exercícios com pesos sobre os marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo, e o segundo que avaliou se um curto período de suplementação de GluD pode alterar as respostas agudas aos exercícios com pesos. Os principais achados do primeiro artigo confirmam a hipótese de que a sessão de exercícios eleva os marcadores inflamatórios, tendo um aumento final médio de 98% no TNF- ? e 52% na IL-6, 2 hr após o término da sessão de exercício, quando comparado aos valores pré exercício. Em relação aos marcadores de estresse oxidativo, apenas o marcador GSSG, apresentou diferença significativa, expressando um aumento final de 160%, sugerindo uma tendência no aumento do estresse oxidativo. No segundo artigo, não houve alterações nos marcadores de estresse oxidativo nas condições placebo e GluD. Já nos marcadores inflamatórios, a condição placebo teve aumento significativo no TNF-?, enquanto a condição GluD permaneceu estável. Para a IL-6, nenhuma diferença estatística foi encontrada em ambas as condições. Em resumo, uma sessão de exercícios com pesos pode causar aumento nas respostas inflamatórias e de estresse oxidativo. Porém um curto período de suplementação de GluD pode amenizar a resposta inflamatória aguda provocada por uma sessão de exercício com pesos, sem alterar a resposta dos marcadores de estresse oxidativo, em mulheres vivendo com HIV e que fazem uso da terapia antirretroviral
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study had as main objective to assess the effect of the glutamine dipeptide supplementation (GluD) in women living with HIV treated with antiretroviral therapy that underwent a session of resistance training on inflammatory and oxidative stress markers. The study had a randomized, double-blinded, crossover design. The sample was composed of HIV clinically diagnosed women. The individuals performed a session of resistance training with seven exercises comprising different muscle groups. Blood samples were collected in order to perform the oxidative stress (TBARS, AOPP, FOX, GSH, GSSG and GSH:GSSG ratio) and inflammatory markers (TNF-? and IL-6). They were collected before, one (1hr) and two (2hr) hours after exercise session. Considering the supplementation protocol, the individuals were randomly and double-blinded assigned to receive GluD or placebo (maltodextrin) in a daily dose of 20g during a period of seven days. The alimentary intake was evaluated by means of a 24-hour dietary recall, posteriorly analysed with the aid of the software Avanutri® by experienced nutritionists. Data were analysed by the software SPSS®, in which the generalized estimating equation and the paired t test were applied. The significance level adopted was p < 0.05. Two distinct papers were originated from the present study. The first one had the aim of verifying the acute effects of resistance training protocol on OS and inflammatory markers, wherein the second paper assessed whether a short period of GluD supplementation can change the acute responses of resistance training. The main findings of the first paper confirms the initially conceived hypothesis that an acute session would increase the inflammatory markers, in which an average increase of 98% and 52% were observed for TNF- ? and IL-6, respectively, when the period of two hours after the exercise session was compared to baseline values. Concerning the oxidative stress markers, only the GSSG presented a significant difference, showing an increase of 160%, suggesting thus an increase of oxidative stress. In the second paper, no alteration on the oxidative stress markers was found for both GluD and placebo conditions. As regards to the inflammatory markers, the placebo condition presented a significant increase in TNF- ?. Meanwhile, no difference was observed for the GluD condition. Regarding the IL-6, no difference was found for both conditions. In summary, a session of resistance training can promote an increase on the inflammatory responses as well as on oxidative stress. However, a short period of GluD supplementation may attenuate the acute inflammatory response promoted by a resistance training session, without altering the oxidative stress markers responses, in women living with HIV being treated with the antiretroviral therapy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: HIV (Vírus Imunodeficiência Humana) - Infecções - Exercícios físicos
dc.subject: Glutamina peptídeo (GluD) - Suplementos
dc.subject: HIV (Vírus Imunodeficiência Humana) - Infecções - Suplementos nutricionais
dc.subject: Placebo (malto dextina) - Terapia antirretroviral (TARV)
dc.subject: HIV (Vírus Imunodeficiência Humana) - Estresse oxidativo
dc.subject.ddc: 616.979
dc.title: Efeito agudo do exercício com pesos e o impacto da associação da suplementação de glutamina dipeptídeo sobre parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo em indíviduos vivendo com HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Deresz, Luís Fernando-
dc.contributor.referee2: Ramos, Solange de Paula-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[13] 62 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-