Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rinaldi, Wilson
dc.contributor.author: Scherer, Alan Gustavo
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SCHERER, Alan Gustavo. Comportamento sedentário, nível de atividade física, aptidão física e indicadores antropométricos de policiais militares de Cianorte PR. 2020. 63 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilson Rinaldi
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: Atualmente, a polícia militar exerce uma importante função na sociedade, dentre elas estão o combate à criminalidade, proteção ao cidadão e preservação da ordem pública. Porém alguns comportamentos e características ocupacionais podem afetar sua saúde. Objetivo: Essa dissertação adotou o modelo alternativo (escandinavo) na formulação de dois artigos: 1) Relação entre comportamento sedentário, nível de atividade física e indicadores antropométricos em policiais militares; 2) Comparação entre as características ocupacionais e aptidão física de policiais militares. Os desfechos foram os indicadores antropométricos e aptidão física. Métodos: Trata-se de um estudo observacional de caráter transversal com uma amostra de 120 policiais militares de Cianorte PR. As variáveis analisadas foram coletadas na Universidade Paranaense sendo elas: comportamento sedentário, nível de atividade física, indicadores antropométricos, pressão arterial, qualidade do sono, aptidão física e características sócio demográficas e ocupacionais. Somente aqueles que aceitaram participar da pesquisa e assinaram o TCLE foram avaliados. Os dados foram analisados no software SPSS versão 25 e todas as análises respeitaram um nível de significância de p<0,05. Resultados: Verificou-se que o %GC e a CC se correlacionaram negativamente com a AFMV e CS dia de trabalho. Para o CS dia de folga, as variáveis que apresentaram correlação negativa foram peso, IMC e CC. AFMV não apresentou diferença significativa entre as idades, porém o CS no dia de trabalho demonstrou que os indivíduos com idades entre 23-30 anos ficam mais tempo sentado que os indivíduos de 40-52 anos. No dia de folga, os indivíduos com idade entre 23-30 e 30-40 anos também mostraram ficar mais tempo sentado que os indivíduos de 40-52 anos. Uma diferença significativa entre os grupos ADM, operacional e ambos em relação à média da idade, IMC, %GC, CC e tempo de serviço foram observados. A média do grupo operacional foi maior que o ADM para AFMV. Não foi demonstrada diferença significativa entre os grupos ADM, operacional e ambos para as variáveis de preensão manual e flexibilidade. Porém, a média do VO2máx foi significativamente menor para os policiais do setor ADM quando comparado com operacional e ambos. As variáveis VO2máx, preensão manual e flexibilidade apresentaram uma correlação negativamente fraca com o tempo de serviço militar. Conclusão: Estes resultados fazem a instituição refletir sobre a necessidade de mudanças no estilo de vida e comportamental no horário de serviço do policial, além de estratégias para a manutenção do processo de saúde/doença dos trabalhadores mais velhos e do setor ADM buscando reduzir os fatores de riscos metabólicos para eventuais doenças ao longo prazo. Além disso, não foi possível verificar correlação significativa entre CS, AFMV e Indicadores antropométricos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: Currently, the military police play an important role in society, including fighting crime, protecting citizens and preserving public order. However, some behaviors and occupational characteristics can affect your health. Objective: This dissertation adopted the alternative model (Scandinavian) in the formulation of two articles: 1) Relationship between sedentary behavior, level of physical activity and anthropometric indicators in military policemen; 2) Comparison between the occupational characteristics and physical fitness of military police officers. The study outcomes are anthropometric and physical fitness indicators. Methods: This is an observational cross-sectional study with a sample of 120 military police officers from Cianorte PR. The analyzed variables were collected at Universidade Paranaense, namely: sedentary behavior, level of physical activity, anthropometric indicators, blood pressure, sleep quality, physical fitness and socio-demographic and occupational characteristics. Only those who agreed to participate in the research and signed the informed consent form were evaluated. The data were analyzed using SPSS software version 25 and all analyzes respected a significance level of p <0.05. Results: It was found that% BF and WC were negatively correlated with MVPA (r = -0.262; r = -0.051) and CS working day (r = -0.216; r = -0.059). For the CS day off, the variables that showed a negative correlation were weight (r = -0.014), BMI (r = - 0.011) and WC (r = -0.080). MVPA showed no significant difference between ages (p = 0.081), but the CS on the work day demonstrated that individuals aged 23-30 years are seated longer than individuals aged 40-52 years (p = 0.038). On the day off, individuals aged 23-30 and 30-40 years old also showed to be seated longer than individuals aged 40-52 years old (p = 0.027). A significant difference between the ADM, operational and both groups in relation to the average age, BMI,% BF, WC and length of service was observed. The mean of the operational group was higher than the ADM for MVPA (359.90 ± 97.01 vs 221.89 ± 60.76). There was no significant difference between the ADM, operational groups and both for handgrip and flexibility variables. However, the average VO2max was significantly lower for police officers in the ADM sector when compared to operational and both. The variables VO2máx, handgrip and flexibility showed a negatively weak correlation with the length of military service. Conclusion: These results make the institution reflect on the need for changes in lifestyle and behavior during the police service hours, in addition to strategies for maintaining the health / disease process of older workers and the ADM sector, seeking to reduce factors metabolic risks for possible longterm illnesses. In addition, it was not possible to verify a significant correlation between SC, MVPA and anthropometric indicators
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Atividade física - Polícia militar (profissional) - Cianorte (PR)
dc.subject: Inatividade física
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.ddc: 612.044
dc.title: Comportamento sedentário, nível de atividade física, aptidão física e indicadores antropométricos de policiais militares de Cianorte PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Andrade, Luciano de-
dc.contributor.referee2: Lopes, Wendell Arthur-
dc.contributor.referee3: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee4: Almeida Junior, Ademar Avelar de-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 63 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-