http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fruet, Jaqueline Gorisch Wilkomm | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRUET, Jaqueline Gorisch Wilkomm. Análise da estrutura e funcionamento de cabeceiras de drenagem: subsídios para aconservação de nascentes . 2021. 366 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste trabalho é compreender a estrutura e o funcionamento de duas cabeceiras de drenagem, representativas em termos pedológicos e geomorfológicos, localizadas no compartimento basáltico da bacia hidrográfica do Rio Pirapó, visando subsidiar ações de conservação de nascentes. Para tanto, utilizou-se a metodologia da Análise Estrutural Tridimensional da Cobertura Pedológica, além de análises físicas, hídricas e químicas do solo. Paralelamente, em relação a caracterização hidroambiental das nascentes, foram mensurados parâmetros hidrológicos de vazão e monitoramento do lençol freático e, ainda, a aplicação de uma avaliação macroscópica. Os resultados obtidos demonstraram que as cabeceiras possuem comportamento físico-hídrico diferenciado e que a estrutura e o funcionamento das cabeceiras estudadas procedem das características pedológicas, geomorfológicas e geológicas locais que, por sua vez, condicionam a tipologia e funcionalidade das nascentes. A cabeceira de drenagem 1 é de morfologia convergente-côncava, e a cobertura pedológica foi classificada como Neossolos Litólicos e Regolíticos de textura predominantemente siltosa e horizontes que exibem características químicas, como alta saturação de bases, alta CTC, alta atividade da argila, pH fortemente a moderadamente ácidos. A cabeceira de drenagem 2 apresentou morfologia convergente-retilínea e foram identificadas três classes de solos: Neossolo Litólico, Chernossolo e Plintossolo que variaram morfologicamente na espessura dos horizontes e composição granulométrica. De modo geral, os solos da cabeceira 2, quimicamente são moderadamente ácidos, com alta saturação de bases, alta CTC e alta atividade da argila. A morfologia da cabeceira 2 permite a formação de um ambiente com limitações impostas pela presença de lençol freático próximo à superfície possibilitando o processo pedogenético da plintização. Compreende-se que a cobertura pedológica tem influência sobre a dinâmica hidrológica das nascentes. De acordo com a caracterização fisiográfica, a nascente 1, localizada na cabeceira de drenagem 1, é pontual e perene, enquanto a nascente 2, localizada na cabeceira de drenagem 2, é pontual no inverno e difusa no verão, ambas provenientes de lençol freático. A avaliação macroscópica demonstrou que a nascente 2 está mais degradada em relação à nascente 1. A adequação da APP conforme a legislação ambiental vigente pode não ser satisfatória da mesma forma para as duas nascentes, já que o tipo de exfiltração e o contexto geoambiental é diferente. Comparativamente, a resolução n°303/2002 da CONAMA demonstrou ser mais eficiente em termos geoambientais, para a proteção das nascentes, quando comparada ao código florestal de 2012 (Lei 12.651/2012) | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this work is to understand the structure and functioning of two drainage headwaters, representative in pedological and geomorphological terms, in the basaltic district of the Pirapó River watershed, formerly subsidiary actions for the conservation of springs. To do so, use the methodology of Three-dimensional Structural Analysis of Pedological Coverage, in addition to physical, water and soil composite analyses. At the same time, in relation to the hydroenvironmental characterization of the springs, hydrological parameters of flow and monitoring of the water table were measured, as well as the application of a macroscopic evaluation. The results obtained showed that the headwaters have a different physical-hydric behavior and that the structure and functioning of the headwaters studied come from local pedological, geomorphological and geological characteristics which, in turn, influence the typology and functionality of the headwaters. The drainage headwater 1 has a convergent-concave morphology, and the pedological cover was classified as Litholic and Regolithic Neosols with predominantly silty texture and horizons that exhibit characteristics such as high base saturation, high CTC, high clay activity, strongly pH moderately acidic. The headwater drainage 2 presented a convergent-rectilinear morphology and three soil classes were identified: Litholic Neosol, Chernosol and Plinthsol which varied morphologically in terms of horizon thickness and granulometric composition. In general, headwater 2 soils are chemically moderately acidic, with high base saturation, high CEC and high clay activity. The morphology of head 2 allows the formation of an environment with limitations imposed by the presence of a water table close to the surface, enabling the pedogenetic process of plinthization. It is understood that the pedological coverage influences the hydrological dynamics of springs. According to the physiographic characterization, spring 1, located in drainage head 1, is punctual and perennial, while spring 2, located in drainage head 2, is punctual in winter and diffuse in summer, both coming from the water table. The macroscopic evaluation showed that spring 2 is more degraded in relation to spring 1. The adequacy of the APP according to current environmental legislation may not be satisfactory in the same way for the two springs, since the type of exfiltration and the geoenvironmental context is different. Comparatively, CONAMA Resolution No. 303/2002 proved to be more efficient in geoenvironmental terms, for the protection of springs, when compared to the 2012 forest code (Law 12.651/2012) | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Nascentes - Rio Pirapó (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades físico-hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Área de preservação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Cabeceira de drenagem | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 551.48 | pt_BR |
| dc.title | Análise da estrutura e funcionamento de cabeceiras de drenagem : subsídios para aconservação de nascentes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bonifácio, Cássia Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Marcatto, Francieli Sant'Ana | - |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, José Edézio da | - |
| dc.contributor.referee4 | Nóbrega, Maria Teresa de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 366 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |