Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.author: Beuttemmüller, Lucas Jacob
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BEUTTEMMÜLLER, Lucas Jacob. Respostas técnico táticas e fisiológicas em atletas de kickboxing submetidas a luta de tatame e ringue. 2019. 72 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Solange Marta Franzói de Moraes
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O kickboxing é um esporte de combate recentemente difundido, e regulamentado, que conta com ações de socos chutes e joelhadas, e se dividem em outras 6 modalidades com regras distintas e específicas, essas diferenças técnicas fazem da modalidade um objeto de estudo interessante, ao passo que a dinâmica de cada modalidade de luta apresentam regras distintas, deste modo, torna-se uma alternativa atrativa investigar especificamente cada modalidade do kickboxing, olhando-as de forma singular. O presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar duas modalidades distintas do kickboxing. Deste modo, ocorreu a caracterização da população de atletas, identificando suas capacidades físicas, como potência aeróbia, anaeróbia, composição corporal, velocidade de reação, potência de membros inferiores e superiores. Além disso as modalidades de Kick Light e Low Kicks foram analisadas, buscando comparar o estresse fisiológico imposto por cada luta ao atleta, o dano muscular, a intensidade de cada luta e a quantidade de golpes desferidas em cada luta. Tivemos a participação de 10 atletas em 5 pares equiparados por suas categorias de competição, todos os atletas participaram de uma bateria de testes máximos aeróbios e anaeróbios além das coletas sanguíneas em jejum, e nos momentos antes, depois e uma hora depois das lutas, de cada modalidade com intervalo de 7 dias entre cada luta. Os resultados foram divididos em dois artigos, sendo o primeiro para caracterização da amostra, ao qual identificou a potência aeróbia avaliada pelo VO2máximo que foi de 51,02 ± 13,86 ml/kg/min para membros superiores e 48,15 ± 8,51 ml/kg/min para membros inferiores. A potência anaeróbia máxima avaliada no teste de Wingate foi de 846,8 ± 96,5 watts para membros superiores e 949,4± 176,3 watts para membros inferiores. Os atletas apresentaram um percentual de gordura de 17,5 ± 3,7 % e 39,3 ± 4,8 % de massa magra. Para a análise do tempo de reação observamos que a modalidade de Kick Light apresenta maior quantidade de golpes em relação a modalidade de Low kicks. Observamos que Kick Light apresentou uma diminuição na quantidade de golpes ao longo dos rounds, diferente de Low kicks, que manteve a mesma quantidade ao longo dos rounds. O TRIMP para ambas as modalidades foi semelhante. O Lactato e a Frequência cardíaca não apresentaram diferença entre modalidades (p>0,05), o aumento entre rounds foi significativo para ambas variáveis. Na Percepção subjetiva de esforço houve diferença quando comparado o terceiro round, de Low Kicks (18±2 u.a.) e Kick Light (15±1 u.a.). As variáveis bioquímicas creatina quinase e lactato desidrogenase não apresentaram diferença quando comparadas entre rounds ou modalidades. A glicemia apresentou uma elevação significativa ao comparar os momentos pré e pós (p=0,00). O tempo de reação também foi comparado nos momentos pré, pós luta e 1 hora pós luta, e não houve diferença, entre momentos e nem modalidades (p>0,05). Concluímos que os atletas apresentam bom percentual de gordura, quando comparados a pessoas ativas, porém apresentam valores acima da média para outros atletas de luta. Os níveis de potência aeróbia e anaeróbia estão dentro do recomendado para lutadores, as modalidades de Kick Light e Low Kicks apresentam mesmas intensidades, embora a modalidade de Kick Light tenha maior quantidade de golpes desferidos, e nenhuma das modalidades alteraram as enzimas metabólicas relacionadas ao dano muscular
dc.description.abstract: ABSTRACT: Kickboxing is a newly widespread, regulated combat sport that contains kicking and kneeing actions, and is divided into 6 other lessons with distinct and specific rules, these technical techniques of using an interesting subject matter, following which a The way to execute the method of fighting different rules, thus, it becomes an attractive alternative to investigate the use of each kickboxing mode, looking at it as a unique way. This study aimed to characterize and compared two variations of kickboxing. In this mode, there was the characterization of the athlete population, identifying their physical damage, such as aerobic power, anaerobic power, body composition, reaction speed, lower and upper limbs power. In addition, how the analyzes of Kick Light and Low Kicks were analyzed, seeking to compare the physiological stress imposed by each fight to the athlete, or muscle damage, the intensity of each fight and the amount of strokes delivered in each fight. We had 10 athletes participating in 5 pairs equipped by competition categories, all athletes heard a battery of maximal aerobic and anaerobic tests beyond the fasting blood hills, and in the moments before, after and one hour after the fights, each mode with 7 day break comes in every fight. The results were divided into two articles, the first for the sample characterization, and the aerobic power assessed by the maximum VO2 was 51.02 ± 13.86 ml / kg / min for the upper limbs and 48. , 15 ± 8.51 ml / kg / min for lower limbs. The maximum power evaluated in the Wingate test was 846.8 ± 96.5 watts for upper limbs and 949.4 ± 176.3 watts for lower limbs. Athletes have a fat percentage of 17.5 ± 3.7% and 39.3 ± 4.8% lean mass. For an analysis of the observed reaction time, which is a Kick Light modality, it presents more hits in relation to the Low Kicks modality. We note that Kick Light has a decrease in the amount of hits over the rounds, unlike Low kick, which kept the same amount throughout the rounds. The TRIMP for embassies was similar. Lactate and Heart Rate showed no difference between variations (p> 0.05), the increase between rounds was significant for the variable variations. In the perception of effort, there was a difference in comparison with the third round of low kicks (18 ± 2 years) and Kick Light (15 ± 1 years). The biochemical variables creatinine kinase and lactate dehydrogenase showed no difference when compared between rounds or savings. Blood glucose showed a significant increase when comparing the pre and post moments (p = 0.0). The reaction time was also observed at the pre, post-fight and 1 hour after the fight, and there was no difference between moments and no variations (p> 0.05). Conclude that athletes exhibit good fat percentage when compared to active people, but above average values for other fighting athletes, the levels of aerobic and anaerobic power are within the recommended for fighters such as Kick Light and Low Kicks to present these intensities. Although the mode of Kick Light has more hits, none of the alterations altered as metabolic enzymes related to muscle damage
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Esportes de combate
dc.subject: Kickboxing
dc.subject: Dano muscular
dc.subject.ddc: 796.8
dc.title: Respostas técnico táticas e fisiológicas em atletas de kickboxing submetidas a luta de tatame e ringue
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Magnani, Braulio Henrique-
dc.contributor.referee2: Ramos, Solange de Paula-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 72 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-