Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiorese, Lenamar
dc.contributor.author: Caruzzo, Aryelle Malheiros
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: CARUZZO, Aryelle Malheiros. Paixão no contexto do CrossFit®: são os atletas harmoniosos ou obsessivos?. 2019. 117 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação objetivou investigar o tipo e o significado da paixão em atletas brasileiros de CrossFit®. Para tanto, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura nas bases Scopus, Sport Discus, PubMed, PsycINFO, Science Direct, Scielo, Lilacs e Web of Science para identificar os estudos que envolvam a paixão e os esportes individuais, no qual 18 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foi verificada a prevalência de estudos quantitativos para avaliar a paixão esportiva, sendo as pesquisas desenvolvidas com populações de 100 a 300 atletas, com predominância de publicação na Europa. Foram identificadas associações positivas com a paixão harmoniosa (afeto positivo, identidade atlética e desempenho esportivo) e negativas com a paixão obsessiva (afeto positivo, identidade atlética e desempenho esportivo). O segundo artigo objetivou identificar as relações entre os tipos de paixão, as variáveis sociodemográficas e de treinamento em atletas brasileiros de CrossFit®. Foram sujeitos, 230 atletas de ambos os sexos, participantes do Torneio CrossFit Brasil em 2018. Os resultados evidenciaram que os atletas brasileiros de CrossFit® são apaixonados pela modalidade com predominância da paixão harmoniosa (Md = 5,80) (p<0,05). As mulheres apresentaram-se mais apaixonadas (Md=5,80) quando comparadas aos homens (Md = 5,60). Quanto às expectativas de desempenho, verificou-se que almejar estar entre os cinco melhores da categoria está relacionado ao alcance de melhores resultados (p<0,001). Correlações significativas negativas foram observadas entre o critério da paixão, a idade dos sujeitos (r =-0,20) e o desempenho aeróbico (r=-0,22), enquanto que com o desempenho em movimentos ginásticos (r=0,32) e de levantamento de peso (r=0,20) as correlações mostraram-se positivas. Tanto a paixão obsessiva (r=0,16) quanto a harmoniosa (r=0,24) se relacionaram positivamente às horas de treino semanal dos atletas (p<0,05). O tempo de experiência apresentou relação negativa com as três dimensões da paixão (-0,18<r<-0,22). A maioria dos atletas não sofreu nenhum tipo de lesão (57%) e, para os atletas que se lesionaram (43%), o motivo que os levou a retornar à prática após a lesão foi a paixão que sentem pela modalidade, seguido pelas adaptações nos treinamentos. O terceiro estudo buscou explorar os significados da paixão para os atletas brasileiros de CrossFit®. Foram sujeitos nove atletas participantes do Torneio CrossFit Brasil®, que atenderam aos critérios de inclusão. Foi utilizada uma entrevista semiestruturada com 15 questões, constituída a partir da elaboração de uma matriz de análise baseada no Modelo Dualístico da Paixão. Foram identificados 27 temas emergentes relacionados à Paixão, distribuídos em cinco temas de primeira ordem: gestão de tempo, sentimentos e emoções, lesões e dores, motivos para permanência e consequências da prática. Concluiu-se que os atletas brasileiros de CrossFit® são apaixonados harmoniosamente pela modalidade e também apresentam características de internalização controlada (paixão obsessiva), sendo que esse contexto representa para os atletas um ambiente esportivo favorável para o desenvolvimento das suas capacidades físicas e psicológicas
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aimed to investigate the type and meaning of passion in Brazilian CrossFit® athletes. To do so, the first article carried out a systematic review of the literature on the bases of Scopus, Sport Discus, PubMed, PsycINFO, Science Direct, Scielo, Lilacs and Web of Science to identify studies involving passion and individual sports, in which 18 studies fulfilled the inclusion criteria. It was verified the prevalence of quantitative studies to evaluate the sport passion, being the researches developed with populations of 100 to 300 athletes, with predominance of publication in Europe. Positive associations were identified with harmonious passion (positive affect, athletic identity, and sporting performance) and negative associations with obsessive passion (positive affect, athletic identity, and athletic performance). The second article aimed to identify the relationships between the types of passion, sociodemographic and training variables in Brazilian CrossFit® athletes. On the CrossFit Brazil Tournament, 230 athletes of both sexes participated in 2018. The results showed that Brazilian athletes of CrossFit® are passionate about the modality with a predominance of harmonious passion (Md = 5.80) (p <0.05 ). Women were more passionate (Md = 5.80) compared to men (Md = 5.60). Regarding performance expectations, it was verified that aiming to be among the top five in the category is related to better results (p <0.001). Significant negative correlations were observed between the criterion of passion to the age of subjects (r = -0.20) and aerobic performance (r = -0.22), while with performance in gymnastic movements (r = 0.32) and weight gain (r = 0.20), the correlations were positive. Both obsessive passion (r = 0.16) and the harmonious (r = 0.24) were positively related to the training hours practiced weekly by the athletes (p <0.05). The time of experience presented negative relation with the three dimensions of passion (-0.18 <r <-0.22). Most athletes did not suffer any type of injury (57%) and, for athletes who were injured (43%), the reason they returned to practice after injury was their passion for the sport, followed by the training adaptations. The third study sought to explore the meanings of passion to Brazilian CrossFit® athletes. Nine athletes participating in the CrossFit Brasil®. Tournament were submitted, which fulfilled the inclusion criteria. A semi structured interview was used with 15 questions, constituted from the elaboration of an analysis matrix based on the Dualistic Passion Model. Twenty-seven themes related to the Passion were identified, distributed in five themes of the first order: time management, feelings and emotions, injuries and pains, motives for permanence and consequences of practice. It was concluded that the Brazilian athletes of CrossFit® are passionate about the sport and also have characteristics of controlled internalization, and the context represents for women a sport that favors the development of their physical and psychological abilities
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Atletas
dc.subject: Paixão esportiva
dc.subject: Crossfit®
dc.subject.ddc: 796
dc.title: Paixão no contexto do CrossFit® : são os atletas harmoniosos ou obsessivos?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Pestillo de-
dc.contributor.referee2: Lopes, Wendell Arthur-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 117 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-