http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
dc.contributor.author | Locateli, João Carlos | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOCATELI, João Carlos. Efeitos do exercício intervalado de alta intensidade e do exercício contínuo de intensidade moderada sobre a função ventricular esquerda e deformação miocárdica em mulheres obesas. 2019. 122 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wendell Arthur Lopes | pt_BR |
dc.description | Dissertaçao (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A obesidade é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo. Sua alta e crescente prevalência desperta a preocupação dos principais órgãos de saúde mundial, que preconizam que medidas para o combate dessa pandemia devem ser tomadas em caráter emergencial. Estima-se que o excesso de peso afeta 1,9 bilhões de pessoas, sendo que destas, 603,7 milhões já apresentam índice de massa corporal (IMC) correspondente à obesidade. Além disso, a obesidade é considerada um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCVs), que estão intimamente associadas a disfunção do ventrículo esquerdo (VE). A função do VE é avaliada por meio da fração de ejeção (FE), técnica essa ainda muito difundida na cardiologia. No entanto, a avaliação da FE apresenta limitações quanto a sua sensibilidade em identificar alterações cardíacas subclínicas. Dessa forma, uma nova técnica tem emergido como uma alternativa para a avaliação da função ventricular. O strain longitudinal global (SLG) tem se mostrado superior na predição de eventos cardíacos em indivíduos assintomáticos, que ainda apresentam FE preservada. Por meio da técnica speckle-tracking, padrões no tecido do miocárdio são rastreados, sendo o strain caracterizado como a média relativa de deformação entre dois pontos ao longo das direções pré-definidas relativas aos valores normativos de deformação miocárdica. Os efeitos provenientes da prática de exercício físico na prevenção e tratamento de DCVs têm sido exaustivamente estudados na literatura. É consenso o papel benéfico do mesmo na diminuição da chance de desenvolvimento de eventos cardíacos. No entanto, ainda falta esclarecimento acerca dos efeitos de diferentes modalidades de exercício no sistema cardiovascular sobre a deformação miocárdica. Evidências sugerem que a obesidade exerce um impacto negativo na função cardíaca, apresentando também alteração na deformação miocárdica, sendo que indivíduos obesos são mais expostos ao desenvolvimento de comorbidades cardiovasculares em comparação aos seus pares eutróficos, no qual o SLG pode se destacar como um marcador subclínico nessa população. Sendo assim, os objetivos da presente dissertação foram: i) revisar os efeitos de diferentes modalidades de exercício físico sobre a deformação miocárdica em indivíduos saudáveis e com doenças crônicas; e ii) verificar os efeitos agudos do HIIT e do MICT sobre a função ventricular esquerda e deformação miocárdica em mulheres obesas.. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The obesity is a non-communicable chronic disease defined by the excessive accumulation of fat tissue. Its high and increasing prevalence is object of concern of the major health organizations worldwide. These organizations are nowadays spreading the importance of tacking this disease in an urgent matter. It is estimated that the weight excess affects approximately 1.9 billion people, in which 603.7 million of these already present high levels of body mass index (BMI) indicating obesity. Moreover, the obesity is a risk factor for the development of cardiovascular diseases (CVD), in which the latter is narrowly related to left ventricle (LV) dysfunctions. The LV function is assessed by the ejection fraction (EF), a still widespread technique in cardiology. However, the evaluation of the EF present several limitations in terms of its ability to identify subclinical alterations. Therefore, a new technique is arising for the assessment of LV function as well as myocardial deformation. The global longitudinal strain (GLS) has showed a superior predictive capacity of cardiac events in asymptomatic patients, even when the individuals have a preserved EF. The positive effects of physical exercise on cardiovascular system has been widely explored on literature. It is already well known that the regular practice of physical exercise diminished the risk of the development of CVD. Nevertheless, there is still a lack of consensus as regards to the effect of different exercise modalities in the cardiovascular system, more specifically in the parameters related to myocardial deformation and LV function. Considering that the obese individuals are more exposed to the risk of CVD development than its normal-weight counterparts, it is imperative to study this phenomenon in this specific population. Thus, the aim of the present study was to verify the effects of different modalities of physical exercise (high-intensity interval training vs. moderate-intensity continuous training) on the LV ventricular function and myocardial deformation in obese women.. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Exercício aeróbico | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.4 | pt_BR |
dc.title | Efeitos do exercício intervalado de alta intensidade e do exercício contínuo de intensidade moderada sobre a função ventricular esquerda e deformação miocárdica em mulheres obesas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Daniel Umpierre de | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Crivaldo Gomes | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá | - |
dc.description.physical | 122 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |