Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.author: Souza, Dayane Cristina de
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SOUZA, Dayane Cristina de. Efeito do treinamento com pesos na função cognitiva de pessoas com HIV. 2019. 95 f. Tese (doutoradovem Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Júnior
dc.description: Tese (doutoradovem Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A presente tese teve como objetivo analisar o efeito do Treinamento com Pesos (TP) sobre aspectos cognitivos de pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), tratados com a Terapia Antirretroviral (TARV). Para tanto, dois experimentos foram organizados, sendo o primeiro experimento (E1) com o intuito de verificar as respostas agudas a uma sessão de exercícios com pesos, e o segundo (E2) o efeito crônico (8 semanas) desse mesmo modelo de exercício. Em ambos os experimentos utilizou-se para avaliação da função cognitiva o teste de Stroop e o testes das Trilhas, os quais permitem avaliar a atenção seletiva e o controle inibitório; a velocidade de processamento, memória de trabalho e a flexibilidade cognitiva respectivamente. No entanto no E2 foi adicionado a dosagem do Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) uma neurotrofina mediadora da neuroplasticidade. O protocolo de TP foi o mesmo para o E1 e o E2 com exercícios para diferentes grupos musculares realizados em três séries de 8-12 repetições máximas, com intervalo de recuperação de 60 segundos entre as séries e 90 segundos entre os exercícios. Porém, no E1 as avaliações foram realizadas antes (pré) e imediatamente após (pós) uma sessão de exercícios. Já no E2 as avaliações pré aconteceram uma semana antes de iniciar o período de intervenção e as avaliações pós foram realizadas na semana seguinte ao término das oito semanas de TP. Em ambos os experimentos os participantes foram aleatorizados para dois grupos, sendo: Grupo Controle (GC) e Grupo Exercício (GE) para o E1 e GC e Grupo Treino (GT) para o E2. Para análise estatística utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, o teste t e o teste U de Mann-Whitney para a comparação dos dados de caracterização da amostra entre os grupos. A análise por Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) foi aplicada para as comparações intra e intergrupos seguida do post hoc de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de P?0,05. Os resultados E1 não demonstraram alterações significativas (P>0,05) nas capacidades cognitivas avaliadas. Sugere-se que de forma aguda o exercício não foi capaz de intervir positivamente na função cognitiva de pessoas com HIV. Enquanto para o E2, resultados significativos foram alcançados em relação ao teste de Stroop, nos cartões A (P=0,02) e C (P=0,02) e na parte A do teste das trilhas (P=0,05). Porém sem nenhum resultado significativo para as concentrações de BDNF (P=0,08). Além desses resultados, alterações significativas (P<0,01) foram encontradas em relação a caracterização da amostra sobre o estado de depressão dos sujeitos do GT, dos quais 33% dos sujeitos apresentavam depressão leve antes da intervenção, e após as oito semanas de treinamento nenhum deles apresentou qualquer indicativo de depressão, segundo a classificação do Inventário de Depressão de Beck. A partir desses resultados conclui-se que o treinamento com pesos a longo prazo é capaz de melhorar a função cognitiva e o estado de depressão de pessoas com HIV, porém não influencia nos níveis de BDNF circulante periférico
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present thesis aimed to analyze the effect of Resistance Training (RT) on cognitive aspects of people living with Human Immunodeficiency Virus (HIV) treated with Antiretroviral Therapy (ART). To this end, two experiments were organized, the first experiment (E1) to verify the acute responses to a weight training session, and the second (E2) the chronic effect (8 weeks) of this same exercise model. In both experiments, the Stroop test and the Trails test were used to evaluate cognitive function, which allow the evaluation of selective attention and inhibitory control; processing speed, working memory and cognitive flexibility respectively. However in E2, the Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF) dosage, a neuroplasticity-mediating neurotrophin, was added. The RT protocol was the same for E1 and E2 with exercises for different muscle groups performed in three sets of 8-12 maximum repetitions, with a recovery interval of 60 seconds between sets and 90 seconds between exercises. However, in E1 the evaluations were performed before (pre) and immediately after (after) an exercise session. In E2, the pre-evaluations took place one week before the intervention period began and the post-evaluations were performed the week after the end of the eight weeks of PD. In both experiments the participants were randomized to two groups: Control Group (CG) and Exercise Group (EG) for E1 and GC and Training Group (GT) for E2. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data, the t-test and the Mann-Whitney U test for the comparison of the sample characterization data between the groups. Generalized Estimation Equation (GEE) analysis was applied for intra and intergroup comparisons followed by Bonferroni post hoc. The adopted significance level was P?0.05. E1 results showed no significant changes (P>0.05) in the cognitive abilities evaluated. It is suggested that exercise was not acutely able to positively affect the cognitive function of people with HIV. While for E2, significant results were achieved in relation to the Stroop test, in the A (P = 0.02) and C (P = 0.02) cards and in the trail test part A (P = 0.05). However with no significant result for BDNF concentrations (P = 0.08). In addition to these results, significant changes (P<0.01) were found regarding the characterization of the sample on the depression status of the TG subjects, of which 33% of the subjects had mild depression before the intervention, and after eight weeks. none of them presented any indication of depression according to the Beck Depression Inventory classification. From these results it can be concluded that long-term weight training can improve cognitive function and depression in people with HIV, but does not influence peripheral circulating BDNF levels
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: HIV (Vírus Imunodeficiência Humana) - Infecções - Exercícios físicos
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Atividade física
dc.subject.ddc: 612.044
dc.title: Efeito do treinamento com pesos na função cognitiva de pessoas com HIVpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Altimari, Leandro Ricardo-
dc.contributor.referee2: Rinaldi, Wilson-
dc.contributor.referee3: Machado, Dalmo Roberto Lopes-
dc.contributor.referee4: Flores, Lucinar Jupir Forner-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 95 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-