Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nardo Junior, Nelson
dc.contributor.author: Bim, Ricardo Henrique
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BIM, Ricardo Henrique. Risco cardiometabólico e tratamento multiprofissional da obesidade em adultos. 2019. [14] 116 f. Tese (doutoradovem Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior
dc.description: Tese (doutoradovem Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A pandemia global da obesidade tem gerado crescente preocupação praticamente em todos os países nos últimos anos, sendo amplamente discutida e alarmada pela comunidade científica, órgãos governamentais e outras organizações. No entanto, nenhuma história nacional de sucesso foi relatada nos últimos 30 anos, reforçando a extrema necessidade de uma ação global urgente para ajudar os países a intervir mais efetivamente nessa condição que está associada a altos níveis de morbimortalidade. Identificar a presença de fatores de risco cardiometabólico (FRCM) em adultos com obesidade e comparar os índices de acordo com sexo, faixa etária e nível de obesidade. Analisar os efeitos de um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO) sobre o risco cardiometabólico e a aptidão física relacionada à saúde (AFRS) de mulheres com obesidade severa. Verificar os fatores relacionados a adesão, aderência e desistência de mulheres em um PMTO. A elaboração desta tese de doutorado baseou-se no modelo escandinavo com a preparação de três artigos originais que conjuntamente contribuem para a compreensão da temática principal do estudo. O primeiro trata-se de um estudo descritivo transversal; o segundo, um ensaio clínico pragmático; e o terceiro, uma pesquisa quali-quantitativa com análise do discurso. No artigo 1, 71,9% da amostra apresentou pelo menos dois FRCM e 35,4% a síndrome metabólica (SM). O excesso de gordura abdominal correlacionou-se com maiores os níveis de glicemia e triglicerídeos (TG), e, menores níveis de HDL-c. No artigo 2, observou-se melhora em todos os parâmetros antropométricos e de composição corporal, da AFRS e nos níveis de TG após 24 semanas de intervenção multiprofissional. No artigo 3, saúde e qualidade de vida foram os fatores mais relacionados a adesão ao PMTO. Saúde e condicionamento físico foram os principais fatores citados para aderência ao programa. Falta de tempo foi o fator mais determinante para a desistência dos participantes. A prevalência de FRCM e da SM em adultos com obesidade é alta. O PMTO com exercício físico, nutrição e suporte psicológico, com 24 semanas de duração, foi eficaz para a aptidão física relacionada à saúde, e, controlar os riscos cardiometabólicos em mulheres com obesidade severa. Adesão, aderência, e o acompanhamento pós-programa são áreas que necessitam de atenção para evitar o abandono e o insucesso do tratamento e a recidiva da doença. O tratamento da obesidade, incentivando a adoção de um estilo de vida ativo e uma alimentação adequada, parece ser um importante fator para o controle ou redução da presença de FRCM sendo eficaz também em pessoas com obesidade severa
dc.description.abstract: ABSTRACT:The global obesity pandemic has generated growing concern in virtually every country in last years and has been widely discussed and alarmed by the scientific community, government agencies and other organizations. However, no national success stories have been reported in the past 33 years, reinforcing the dire need for urgent global action to help countries to intervene more effectively in this condition that is associated with high levels of morbidity and mortality. To identify the presence o cardiometabolic risk factors in obese adults and to compare the índices according to gender, age and obesity level. To analyze the effects of a multiprofissional obesity treatment program on cardiometabolic risk and health-related physical fitness in severely obese women. To verify the factors related to accession, adherence and dropout of women in a multiprofssional obesity treatment program. The preparation of this doctoral thesis was based on the Scandinavian model with the preparation of three original articles that together contribute to the understanding of the main theme of the study. The first is a descriptive cross-sectional study; the second, a pragmatic clinical trial; and the third, a qualitative research, with methodological framework of discourse analysis.In article 1, 71.9% of the sample had at least two cardiometabolic risk factors, the metabolic syndrome was diagnosed in 35.4% of the sample and the excess of abdominal fat correlated with higher blood glucose and triglycerides levels, and, lower cholesterol HDL levels. In article 2, an improvement was observed in all anthropometric and body composition parameters, health-related physical fitness and triglyceride levels after 24 weeks of multiprofessional intervention. In article 3 health and quality of life were the factors most related to accession to a PMTO. Health and fitness were the main factors cited for adherence to the Program. And the lack of time, especially related to work, was the most determinant factor for participants to drop out. : The prevalence of cardiometabolic risk factors and metabolic syndrome in obese adults is high. The 24-week PMTO of exercise, nutrition and psychological support was effective for health-related physical fitness and to control cardiometabolic risks in severely obese women. Adherence, adherence, and postprogram follow-up are areas that need attention to avoid treatment abandonment and failure, and disease relapse. The treatment of obesity, encouraging the adoption of na active lifestyle and an adequate diet, seems to be an important factor to control or reduce the presence of cardiometabolic risk factors and is also feasible in people with severe obesity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Obesidade - Fatores de risco
dc.subject: Obesidade - Doenças crônicas
dc.subject: Obesidade - Risco cardiometabólico
dc.subject.ddc: 616.398
dc.title: Risco cardiometabólico e tratamento multiprofissional da obesidade em adultos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Magnani, Braulio Henrique-
dc.contributor.referee2: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Arli Ramos de-
dc.contributor.referee4: Rinaldi, Wilson-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.audience.educationlevel: Universidade Estadual de Londrina-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[14] 116 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-