Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Solange Ramos de, 1962-
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Mariano dos
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula Mariano dos. "Jesus te ama": a Renovação Carismática Católica em Ivaiporã, PR (1994 - 2007). 2019. 94 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Solange Ramos de Andrade
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A dissertação tem por objetivo compreender a atuação da Renovação Carismática Católica (RCC) na cidade de Ivaiporã - PR por meio do Grupo de Oração "Jesus te ama" e como este movimento se organizou na Paróquia Bom Jesus e na diocese de Apucarana - PR, no período compreendido entre os anos de 1994 a 2007. O escopo documental está materializado nas Atas do Grupo de Oração, um total de 124 atas, e nos registros das Atas sobre a Renovação Carismática Católica, registradas na diocese de Apucarana, que somam 24 atas, perfazendo um total de 148 atas. O Grupo de Oração "Jesus te ama" se define como o primeiro Grupo de Oração da Região do Vale de Ivaí. O Grupo de Oração atuava na comunidade católica de Ivaiporã desde o início da década de 1990 (REGUEL, 2016). Os registros oficiais do GO estão datados com início no ano de 1994 um ano antes do início dos registros diocesanos, quando a RCC foi apresentada a diocese em 1995. A análise consiste em compreender a formação do Grupo Jesus te ama e sua atuação em comunidade por meio das práticas da Intercessão, da Cura e da Libertação. Como metodologia empregada Bessa Moreira (2016) foi fundamental para a abordagem acerca da valorização e importância da História local, pois Ivaiporã constitui-se enquanto uma região com poucos estudos científicos voltados para sua história. André Cellard (2012) proporcionou aporte metodológico no trato com a documentação e, como aporte teórico, foram utilizados os autores Michel de Certeau (1998) para pensar o conceito de táticas e estratégicas, e Roger Chartier (1988) para discutir o conceito de representação. Após análise pode-se afirmar que o Grupo de Oração estabeleceu formas de atuar em comunidade, mediante a cultura católica já existente, bem como a diocese estabeleceu estratégias para conciliar a RCC dentro do quadro de seus movimentos religiosos já existentes
dc.description.abstract: ABSTRACT: The dissertation aims to understand the performance of the Catholic Charismatic Renewal (CCR) in the city of Ivaiporã - PR through the Prayer Group "Jesus loves you" and how this movement was organized in the parish Bom Jesus and in the diocese of Apucarana - PR, in the period from 1994 to 2007. The documentary scope is materialized in the Minutes of the Prayer Group, a total of 124 minutes, and in the records of the Minutes about the Catholic Charismatic Renewal, registered in the diocese of Apucarana, which adding 24 minutes, making a total of 148 minutes. The "Jesus Loves You" Prayer Group defines itself as the first Prayer Group of the Region of Ivaí's Valley. The Prayer Group had been active in the Catholic community of Ivaiporã since the early 1990s (REGUEL, 2016). The PG official records are dated from the year of 1994 a year earlier of the diocesan records, when the CCR was presented to the diocese in 1995. The analysis consists of understanding the formation of the Jesus Loves You Group and itsperformance in the community through the practices of Intercession, Healing, and Liberation. As the methodology used by Bessa Moreira (2016) was fundamental to the approach of the value and importance of local history, since Ivaiporã is a region with few scientific studies focused on its history. André Cellard (2012) provided a methodological contribution in the treatment of documentation and, as a theoretical contribution, the author Michel de Certeau (1998) was used to think the concept of tactics and strategies and Roger Chartier (1988) to discuss the concept of representation. After analysis it can be said that the Prayer Group has established ways of acting in community, through the existing Catholic culture, as well as the diocese established strategies to reconcile CCR within the framework of their religious movements already existing
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Renovação Carismática Católica (RCC) - Ivaiporã (PR)
dc.subject: História - Ivaiporã (PR)
dc.subject: História das religiões
dc.subject: Mitra Diocesana de Apucarana - Apucarana (PR)
dc.subject.ddc: 282.09816.2
dc.title: "Jesus te ama" : a Renovação Carismática Católica em Ivaiporã, PR (1994 - 2007)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Couto, Edilece Souza, 1970--
dc.contributor.referee2: Serafim, Vanda Fortuna-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 94 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-