    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelani, Emerson Vitor | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vercezi, Luciane Grazielli Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional PROFMAT | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Emerson Vitor Castelani | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, apresentamos um material auto contido que apresenta uma revisão sobre o número ?_ e funções correlatas. Buscamos envolver o leitor de uma forma que traga a ele a clareza do conhecimento do número ?_ e a relação deste número com a trigonometria e com as funções trigonométricas. Essencialmente, abordamos o número ?_ do ponto de vista histórico, no qual relatamos a evolução do conhecimento nas civilizações desde a antiguidade até hoje. Fazemos uma "ponte" entre a trigonometria e as funções trigonométricas. Também tratamos de aplicações com o intuito de esclarecer a utilização do número ?_ de diversas formas, podendo ser estas relacionadas ao ambiente escolar ou em outras áreas, tais como, processamento de imagem digital, compressão JPG, reconhecimento facial e outras. Por fim, expomos algumas atividades didáticas que podem contribuir para a elaboração de planos de aula, sendo estas, ferramentas para esclarecer/apresentar o conteúdo relacionado a ?_ de forma que faça sentido ao aluno o que aprendeu. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we present a self-contained text that presents a review of the number ?_ and related functions. We intent to involve the reader in a way that brings to it the clarity of knowledge about the number _ and the relation of this number with trigonometry and with trigonometric functions. Essentially, our approach starts with a historical point of view related to number ? _, in which we report the evolution of knowledge in civilizations from antiquity to today. We make a "bridge" between trigonometry and trigonometric functions. We also deal with applications in order to clarify the use of the number ?_ in different ways, which may be related to the school environment or in other areas, such as digital image processing, JPG compression, facial recognition and others. Finally, we expose some didactic activities that can contribute to the elaboration of lesson plans, which are tools to clarify/present the content related to ?_ in a way that makes sense to the student about the content learned. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Número Phi | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria | pt_BR |
| dc.subject | Funções trigonométricas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 516.24 | pt_BR |
| dc.title | Número p, funções trigonométricas e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |