Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Eduardo de Amorim
dc.contributor.author: Oliveira, Wagner Rogério de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional PROFMATpt_BR
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Eduardo de Amorim Neves
dc.description: Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2021
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é apresentar uma proposta complementar para o cálculo de áreas de polígonos por meio do Teorema de Pick, que normalmente não é explorado nos livros didáticos. Os professores que lecionam nas séries dos Anos Finais do Ensino Fundamental são o público alvo deste trabalho, pois de acordo com a BNCC nestas séries há um maior foco no ensino dos conceitos de áreas de polígonos. Além disso, foram criadas fichas didáticas com atividades que envolvem aplicações do Teorema de Pick, algumas das quais têm como base as fases que abrangem cálculos de áreas do aplicativo Pythagorea para smartphones.
dc.description.abstract: The goal of this researsh is to present a complementary proposal for the calculation of polygon areas using Pick's Theorem, which is not normally explored in textbooks. The teachers who teach in the final years of Elementary School are the target audience of this work, because according to the BNCC in these grades there is a greater focus on teaching the concepts of polygon areas. In addition, didactic sheets were created with activities involving Pick Theorem applications, some of which are based on phases that cover area calculations of the Pythagorea app to smartphones
dc.language: Português
dc.subject: Áreas de polígonos
dc.subject: Teorema de Pick
dc.subject: Pythagorea (aplicativo para smartphone)
dc.subject.ddc: 516.9
dc.title: Uma proposta para o cálculo de áreas de polígonos simples usando o Teorema de Pick e o aplicativo Pythagorea nas séries dos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas