Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Christian Fausto Moraes dos
dc.contributor.author: Gregoleti, Anelisa Mota
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GREGOLETI, Anelisa Mota. O país das antas: caça de grandes mamíferos na dinâmica colonizatória da América portuguesa do século XVI. 2019. 96 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação tem como intuito analisar e interpretar as descrições dos mamíferos nativos da América portuguesa, assinalando em especial seis deles: a capivara, a paca, a cotia, a anta, o cateto e a queixada, com o intuito de entendermos um pouco mais sobre como era e como é a diversidade do atual território denominado como Brasil. A importância destes animais nativos como dispersores de sementes e fontes de proteína faz com que a comparação do número de espécies que existiam na América portuguesa do século XVI e a quantidade de animais que vivem atualmente no Brasil nos impressione. As expansões dos impérios coloniais de Portugal e Espanha no final do século XV colocaram os colonizadores em contato com novos povos e com novos ambientes e, progressivamente, deixou claro que a diversidade de plantas e animais era muito maior e, de certa forma, mais complexa do que os pensadores do Velho Mundo podiam supor. Diante disso, analisaremos as fontes feitas pelos colonizadores do Velho Mundo dentro do contexto cultural e alimentar, acentuando as diferenças nas práticas de caçar e modo de preparo das carnes caçadas. Para a presente pesquisa, elegemos como fontes os relatos produzidos pelo colonizador português Gabriel Soares de Sousa, o cronista português Pero de Magalhães Gandâvo, o colonizador alemão Hans Staden, os missionários franceses Jean de Léry e André Thevet, os clérigos Fernão Cardim e José de Anchieta assim como o militar espanhol Alvaro Nuñes Cabeza de Vaca. Para uma melhor compreensão do tema e entendimento das práticas cotidianas de sobrevivência na América portuguesa, fez-se o uso metodológico da História das Ciências na análise das fontes
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aims to analyze and interpret the descriptions of the native mammals of Portuguese America, pointing out in particular six of them: the capybara, paca, cotia, tapir, cateto and peccary, in order to understand a little more about how was and how is the diversity of the current territory denominated as Brazil. The importance of these native animals as seed dispersers and protein sources makes the comparison of the number of species that existed in 16th century Portuguese America and the amount of animals that currently live in Brazil impress us. The expansions of the colonial empires of Portugal and Spain in the late fifteenth century brought settlers in contact with new peoples and new environments and progressively made it clear that the diversity of plants and animals was much larger and somewhat more complex. than the Old World thinkers could suppose. Given this, we will analyze the sources made by the Old World settlers within the cultural and food context, emphasizing the differences in hunting practices and preparation of hunted meat. For this research, we chose as sources the reports produced by the Portuguese colonizer Gabriel Soares de Sousa, the Portuguese chronicler Pero de Magalhães Gandâvo, the German colonizer Hans Staden, the French missionaries Jean de Léry and André Thevet, the clerics Fernão Cardim and José de Anchieta as well as the Spanish military Alvaro Nuñes Cabeza de Vaca. For a better understanding of the theme and understanding of everyday survival practices in Portuguese America, the methodological use of the History of Sciences was made in the analysis of sources
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História natural
dc.subject: Ciência
dc.subject: Brasil - Colônia
dc.subject.ddc: 981
dc.title: O país das antas : caça de grandes mamíferos na dinâmica colonizatória da América portuguesa do século XVIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Guimarães, Maria Regina Cotrim-
dc.contributor.referee2: Almeida, Jozimar Paes de-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 96 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-