Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Sidnei José
dc.contributor.author: Paula, Guilherme Tadeu de
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PAULA, Guilherme Tadeu de. A política de Thomas Paine: de Common Sense aos direitos do homem. 2019. 228 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sidnei José Munhoz
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese é dedicada à trajetória política e intelectual de Thomas Paine. Personagem político de notável relevância no final do século XVIII em função da influência exercida pelos seus escritos, Paine produziu textos que se tornaram clássicos narrando e intencionando intervir a partir de dois processos bastante conhecidos da chamada "Era das Revoluções": a Independência Americana e a Revolução Francesa. Este trabalho é dividido em três capítulos. O primeiro é dedicado ao Common Sense, livro escrito em 1776, durante o conflito entre as colônias britânicas na América e a metrópole, que tinha como pilares argumentativos a defesa das ideias de independência e de república. O capítulo seguinte tem como foco o período que marca o intervalo entre as suas duas obras famosas, quando Paine tentou encontrar o seu lugar no novo pacto social que se desenhava nas ex-colônias após estabelecida a separação com a Grã-Bretanha. Por fim, mergulha-se no complexo ambiente político britânico na época em que os vizinhos franceses experimentavam o processo revolucionário, situando adequadamente a força e a radicalidade das propostas organizadas em Direitos do Homem. Com o intuito de compreender Thomas Paine em seu próprio tempo, se apoiando em uma vasta bibliografia relacionada e examinando uma ampla gama de fontes primárias, foram analisados seus textos situando-os nos ambientes políticos nos quais atuou
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis deals with the political and intellectual trajectory of Thomas Paine, whose influential writings made him remarkably relevant during the late 18th Century. Paine wrote his texts - which ended up becoming classics - not only in order to narrate two well known processes of the so called "Age of Revolution" - the American War of Independence and the French Revolution -, but also seeking to intervene in these very processes. This study is divided in three chapters. The first one examines Common Sense, a book Paine wrote in 1776, intending to advocate the ideas of independence and republic in a time of conflict between American British colonies and their metropole. The second chapter refers to the period between Common Sense and Rights of Men (1791-1792), during which Paine struggled to find a place in the new social pact being forged in the former American colonies newly separated from Britain. The last chapter focus on the strenght and radicality of the proposals presented in Rights of Men and how these proposals are interwined with the complexities of British political enviroment as the French revolutionary process was taking place just across the English Channel. Massive amounts of primary sources were analyzed for this thesis, along with numerous bibliographic references, with the main objective of comprehend Thomas Paine in his own time and to examine his texts observing the political circumstances in which he acted
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Direitos do homem
dc.subject: Paine, Thomas, 1737-1809
dc.subject: Independência - Estados Unidos da América
dc.subject: Revolução Francesa
dc.subject.ddc: 909.07
dc.title: A política de Thomas Paine : de Common Sense aos direitos do homem
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Malerba, Jurandir, 1964--
dc.contributor.referee2: Rolim, Rivail Carvalho-
dc.contributor.referee3: Abreu, Eide Sandra Azevedo, 1969--
dc.contributor.referee4: Gonçalves, José Henrique Rollo-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-