Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santil, Fernando Luiz de Paula
dc.contributor.author: Garbin, Estevão Pastori
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: GARBIN, Estevão Pastori. Ensaio epistemológico sobre o método geográfico a partir da Semiótica Peirceana. 2020. 160 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Quando o geógrafo é tomado pelo estado de dúvida no estudo do espaço geográfico, utiliza diversos recursos cognitivos para guiar sua investigação, dentre as quais destacam-se as categorias geográficas. Elas são responsáveis por orientar semioses que desvelam aspectos diversificados do espaço a partir de seus componentes lógicos denominados signos, processo dependente da exploração de informação do espaço geográfico. Esse material interno ao signo tem como propósito aproximá-lo daquilo que ele busca representar, cabendo ao geógrafo manejar os mais diversos meios para compreender seu objeto de estudo, sendo do interesse imediato deste trabalho as categorias forma, função, estrutura e processo, desenvolvidas por Milton Santos. O propósito dessa tese de doutoramento foi investigar os papéis e os reflexos que essas categorias geográficas representam/apresentam no mapa sob as perspectivas da Semiótica peirceana e da Lógica Dialética. A Lógica é uma disciplina que determina as formas válidas de inferência e sua aplicação pode evidenciar quais são os papéis das categorias geográficas na construção de conhecimento. Nessa investigação, utilizou-se a Semiótica de Charles Sanders Peirce como fundamento teórico para a compreensão das características fenomenológicas e formais das categorias miltonianas, bem como na caracterização do tipo de semiose por elas engendradas. Como expediente investigativo, utilizou-se um diagrama das dez classes sígnicas de Peirce para ilustrar como se inter-relacionam as categorias forma, função, estrutura e processo. Em um segundo momento, empregou-se a Lógica Dialética na análise dos tipos de relações estabelecidas entre as categorias miltonianas, explorando a dinâmica desses elementos na leitura do espaço geográfico. Essas abordagens distintas e complementares foram transpostas na análise do mapa a partir do estudo de sua matriz comunicativa expressa pelas investigações em cartossemiótica. A matriz comunicativa do mapa é um conceito utilizado nessa investigação como síntese das funções semióticas basilares que tornam a informação cartográfica operativa, sendo as categorias geográficas os instrumentos empregados na transformação das informações contidas nesse arranjo semiótico em conhecimento para o geógrafo. Como resultado da pesquisa, mostrou-se o papel semiótico das categorias do método geográfico em sua generalidade e, em seguida, de forma mais específica, as categorias miltonianas. Também se propõem algumas aproximações entre a Lógica Dialética e o Pragmatismo Peirceano. Por fim, foram propostas 36 possibilidades lógicas para a construção de conhecimento entre a matriz comunicativa do mapa e a semiótica peirceana
dc.description.abstract: ABESTRACT: When the geographer is taken by the state of doubt in the study of geographic space, he uses several cognitive resources to guide his investigation, among which the geographical categories stand out. They are responsible for guiding semiosis that unveil diverse aspects of space from its logical components called signs, a process dependent on the exploration of information from geographic space. This material, internal to the sign, aims to bring you closer to what it seeks to represent, and it is up to the geographer to handle the most diverse means to understand his object of study, being the immediate interest of this work the categories form, function, structure and process, developed by Milton Santos. The purpose of this doctoral thesis is to investigate the roles and reflexes that these geographical categories have on the map from the perspective of Peircean Semiotics and Dialectical Logic. Logic is a discipline that determines valid forms of inference and its application can show what are the roles of geographic categories in the construction of knowledge. In this investigation, we used Charles Sanders Peirce's Semiotics as a theoretical basis for understanding the phenomenological and formal characteristics of the miltonian categories, as well as in the characterization of the type of semiosis they generate. As an investigative tool, we use a diagram of the ten sign classes of Peirce to illustrate how the categories form, function, structure and process are interrelated. In a second step, we use Dialectic Logic in the analysis of the types of relationships established between the Miltonian categories, exploring the dynamics of these elements in the reading of the geographical space. These distinct and complementary approaches were transposed in the analysis of the map from the study of its communicative matrix expressed by investigations in cartosemiotics. The communicative matrix of the map is a concept used in this investigation as a synthesis of the basic semiotic functions that make cartographic information operational, with the geographic categories being the instruments used to transform the information contained in this semiotic arrangement into knowledge for the geographer. As a result of this research, the semiotic role of the geographic categories in general was shown and then, more specifically, the Miltonian categories. We also propose some approximations between Dialectical Logic and Peircean Pragmatism. Finally, 36 logical possibilities were proposed for the construction of knowledge between the communicative matrix of the map and Peircean semiotics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia - Epistemologia
dc.subject: Lógica formal
dc.subject: Lógica dialética
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Santos, Milton, 1926-2001 - Geógrafo
dc.subject.ddc: 910.01
dc.title: Ensaio epistemológico sobre o método geográfico a partir da Semiótica Peirceana
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Bravo, João Vitor Meza-
dc.contributor.referee2: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.contributor.referee3: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee4: Martinuci, Oseias da Silva-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 160 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-