Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romualdo, Edson Carlos
dc.contributor.author: Estevão, Adriana Gisele
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: ESTEVÃO, Adriana Gisele. O gênero discursivo parábola na prática de sala de aula: uma proposta de didatização. 2016. 171 f Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6341. Acesso em: 4 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Carlos Romualdo
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: Com o propósito de efetivar um ensino de Língua Portuguesa mais contextualizado, esta pesquisa de caráter qualitativo-interpretativista participante tem como objetivo geral a didatização do gênero discursivo parábola. Por muito tempo, a parábola permaneceu como um gênero restrito à esfera religiosa, com características específicas que foram se desenvolvendo e que transformaram as narrativas parabólicas em um gênero da esfera literária. Hoje, a parábola está presente em variadas práticas discursivas e, desse modo, por meio do estudo de suas características enquanto gênero discursivo – conteúdo temático, construção composicional e estilo –, procuramos estabelecer as regularidades e instabilidades do gênero, ancorando-se nos estudos de estudiosos como Sant’Anna (1998; 2010) e na análise de diversos enunciados concretos pertencentes ao gênero. Como aporte teórico para o estudo da linguagem, a pesquisa se fundamenta na concepção dialógica proposta por Bakhtin (2003), que assume o caráter interacional como realidade da língua, considerando o discurso como prática social que se concretiza por meio dos gêneros discursivos. Para o processo de didatização do gênero parábola, este trabalho se apropria do modelo didático das Sequências Didáticas propostas por Dolz, Noverraz e Schnewly (2010). Após o desenvolvimento da proposta de encaminhamento didático, no qual desenvolvemos atividades de leitura, escrita e análise linguística, foi realizada a implementação em uma turma de nono ano do ensino fundamental e, por ser uma pesquisa em Linguística Aplicada, como instrumentos de coleta de dados recorreu-se a gravações das aulas, diários de campo e questionário durante a implementação, para posterior análise. Nesse sentido, o estudo em tela, institui-se a partir da análise dos dados coletados, observando que as relações interativas desencadeadas em ambiente escolar por meio da proposta didática partindo de um gênero inédito em sala de aula como a parábola, pode conduzir a um ensino de língua materna profícuo e contextualizado, como se pode observar a partir dos resultados alcançados. Em termos de tema, construção composicional e estilo, percebe-se, ao final do trabalho, que mesmo diante de alguns imponderáveis surgidos no decorrer da implementação da pesquisa, os resultados obtidos foram positivos
dc.description.abstract: ABSTRACT: For the purpose of effecting a Portuguese Language teaching more contextualized, this participant qualitative-interpretive research study has the general objective to didactization of the discourse genre parable. For a long time, the parable remained like a genre restricted to the religious sphere, with specific characteristics that have been developed and transformed the parable narratives in a genre of literary sphere. Today, the parable is present in various discursive practices and thus, through the study of its characteristics as discourse genre - theme content, compositional construction and style - we try to establish the regularities and instabilities of the genre, anchoring us study scholars as Sant'Anna (1998, 2010) and the analysis of several concrete statements of the genre. As a theoretical framework for the study of language, the research is based on the dialogical conception proposed by Bakhtin (2003), which assumes the interactional character as the language of reality, considering the discourse as a social practice which is realized through the discourse genres. For the process of didactization genre parable, this work appropriates the didactic model of Didactic Sequences proposed by Dolz, Noverraz and Schnewly (2010). After the development of educational routing proposal, which develop reading, writing and linguistic analysis activities, was carried out the implementation in a ninth grade class of elementary school and being a research in Applied Linguistics, such as data collection instruments appealed himself to recordings of classes, field diaries and questionnaires during the implementation for further analysis. In this sense, the study on the screen, establishing itself from the analysis of the collected data, noting that the interactive relationships triggered school environment through didactic proposal starting from a unique genre in the classroom as the parable leads to a teaching of fruitful and contextualized mother tongue, as can be seen from the results. In terms of theme, style and compositional construction perceives at the end of work, even before some imponderables arising during the implementation of the research, the results were positive
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gênero discursivo - Parábola
dc.subject: Didatização
dc.subject: Leitura
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Escrita
dc.subject.ddc: 418
dc.title: O gênero discursivo parábola na prática de sala de aula : uma proposta de didatização
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Letras-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-