Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.author: Lima, Francisco John Lennon Alves Paixão
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco John Lennon Alves Paixão. Santuários católicos oficiais comuns e fabricados na região Sul do Brasil: economia, desenvolvimento e significados. 2020. 199 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria das Graças de Lima
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Embasada na Geografia Cultural, a presente Tese de Doutorado objetiva trazer uma discussão acerca dos santuários católicos oficiais presentes na região sul do Brasil, no que identificamos como santuários oficiais comuns e santuários oficiais fabricados, com base na sua função religiosa e em sua conjuntura estruturante: um conjunto de critérios de definição de santuário. A hipótese é de que os santuários católicos estudados fazem parte do aporte econômico da cidade, condicionam a dinâmica de sua área de entorno, porém, a depender de sua realidade enquanto santuário oficial comum e santuário oficial fabricado, algo que está intimamente ligado ao cumprimento de sua função religiosa. Do ponto de vista metodológico, esta tese contou com o auxílio da etnografia, enquanto prática de campo, uso de máquina fotográfica, aplicação de questionário e promoção de entrevista com representantes de um quantitativo selecionado de santuários. Fora também realizada pesquisa bibliográfica acerca do conceito de santuário em diversas áreas do conhecimento científico, como da História, da Geografia e da Sociologia. A partir desse levantamento conceitual, foram criados os critérios de definição de santuário por meio do qual se distingue, na prática, santuários oficiais comuns de santuários oficiais fabricados. Os santuários fabricados extrapolam o conceito canônico e de muitos autores de tal forma que se torna inviável igualá-los a outros complexos sacroprofanos interdependentes, visto que seus elementos estruturantes destoam da prática comum. Não há participação efetiva dos santuários fabricados na economia de sua cidade e sua principal função - peregrinação - é irrelevante. Espera-se, assim, que esta tese sirva de fonte de pesquisa a outros trabalhos de mesmo enfoque
dc.description.abstract: ABESTRACT: Based on Cultural Geography, this doctoral thesis aims to discuss about the Official Catholic Sanctuaries present in the south of Brazil, in what we identified as Common Official Sanctuaries and Fabricated Official Sanctuaries, based on their religious function and their structuring context: a set of criterias of definition of a sanctuary. The hypothesis is that the studied catholic sanctuaries are part of the economic sector of the city, they condition the dynamics of their surrounding area, but based on their reality as a common official sanctuary and Fabricated official sanctuary, something that is closely linked to the fulfillment of its religious function. As a methodology, this thesis was supported by ethnography as a field practice, in addition to using a photographic camera, questionnaire and interview with representatives of a selected number of sanctuaries. Bibliographic searches were also carried out about concept of sanctuary in several areas of scientific knowledge, such as History, Geography and Sociology. From this conceptual research, the criterias of definition of sanctuary were created, through which, in practice, common official sanctuaries are distinguished from official fabricated sanctuaries. The fabricated sanctuaries extrapolate the canonical concept and the of many authors in such a way that it becomes impossible to equate them with others interdependent sacroprofan complexes because their structuring elements distune of the common practice. There isn't effective participation of the sanctuaries fabricated in the local city economy and their main function - pilgrimage - is irrelevant. It is hoped, therefore, that this thesis serves as a source of research for other works in the same focus
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Santuários católicos oficiais - Regiäo Sul (Brasil)
dc.subject: Santuário fabricado
dc.subject.ddc: 910.1306
dc.title: Santuários católicos oficiais comuns e fabricados na região Sul do Brasil : economia, desenvolvimento e significados
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa-
dc.contributor.referee2: Rocha, Márcio Mendes-
dc.contributor.referee3: Torres, Eloiza Cristiane-
dc.contributor.referee4: Costa, Otavio Jose Lemos-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.audience.educationlevel: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 199 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-