Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parolin, Mauro, 1967-
dc.contributor.author: Monteiro, Mayara dos Reis
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Mayara dos Reis. Paleoclimas e paleoambientes com base em determinações multiproxy em sedimentos lacustres de Jardim/MS, Nhecolândia/MS e Parque Nacional do Iguaçu/PR. 2020. 139 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Sidney Kuerten
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal estão entre os grandes biomas brasileiros, os quais despertam a curiosidade do meio científico. Quanto a compreensão paleoambiental dos ambientes supracitados há uma lacuna quanto as respostas vegetacionais ante as mudanças climáticas, sobretudo a correlação entres ambientes atualmente distintos, tais como o Cerrado no município de Jardim/MS, localizado entre a Serra da Bodoquena e a Depressão do Miranda, o Parque Nacional do Iguaçu, abrangendo quatorze municípios do estado do Paraná apresentando áreas de Floresta Estacional Semidecidual e Floresta Ombrófla Mista, e a Nhecolândia, localizada na porção sul do megaleque do rio Taquari nos municípios de Corumbá, Miranda e Aquidauana no estado do Mato Grosso do Sul. Por meio de analise multiproxy (fitólitos, espículas de esponjas, diatomáceas, análises isotópicas, geoquímicas e datações absolutas) em material coletado: a) Jardim - Lagoa Bonita e Lagoa Grande; b) Parque Nacional do Iguaçu - Lagoa Azul; c) Nhecolândia - Lagoa Salina Máscara e Babaçu; inferiu-se condições paleoambientais e paleovegetacionais nas regiões, bem como sua correlação aos eventos Bond (eventos demarcados como resfriamento do Hemisfério Norte). As datações remeteram ao Holoceno Superior, possibilitando a correlação do material amostrado com os eventos Bond 1 e 2. A Lagoa Bonita apresentou três zonas distintas, alterando de ambiente mais árido na zona I, para ambiente com oscilações entre períodos quentes e úmido e quentes e seco na zona II e III. A Lagoa Grande caracterizou-se por duas zonas, a primeira mais árida que a atual, com incremento de umidade na zona II, e condições mais secas com recuo da lagoa em 130 anos Cal AP. A Lagoa Rancho Novo apresentou quatro zona, a zona I mais árida e possivelmente intempérica, zona II com incremento de umidade, zona III com retorno de condições secas e zona IV de 765 anos Cal AP ao presente marcada pelo incremento de umidade. A Lagoa Azul apresentou apenas uma zona marcada por ambiente úmido com representatividade de espécies de Pteridófita, sugerindo ser a área refúgio florestal. A Lagoa Salina Babaçu caracterizou-se por três zona distintas, sendo a zona I mais árida, a zona II demarcada pelo aumento de umidade com predominância de espécies dicotiledôneas, e a zona III marcada por maior incremento de umidade e tempo de residência da lâmina d'água. A Lagoa Salina Máscara apresentou apenas uma zona com picos de umidade, dentre eles um demarcado a 1.650 anos Cal AP. Para a Lagoa Grande, Lagoa Rancho Novo e Lagoa Salina Máscara ambientes mais úmidos e quentes foram evidenciados para idades correspondentes aos eventos Bond 1 e 2
dc.description.abstract: ABESTRACT: The Cerrado, Atlantic Forest and Pantanal are among the great Brazilian biomes, which arouse curiosity of the scientific environment. As for the paleoenvironmental understanding of the above mentioned environments, there is a gap in the vegetational responses to climate change, especially the correlation between currently distinct environments, such as the Cerrado in the municipality of Jardim/MS, located between the Serra da Bodoquena and the Depression of Miranda, the Iguaçu National Park, covering fourteen municipalities in the State of Paraná with areas of Semideciduous Seasonal Forest and Mixed Ombrophilous Forest, and Nhecolândia, located in the southern portion of the megaleque of the Taquari River in the municipalities of Corumbá, Miranda and Aquidauana in the state of Mato Grosso do Sul. Through multiproxy analysis (,Phytoliths, sponge spicules, diatoms, isotopic, geochemical and absolute dating analysis) on collected material: a) Jardim - Bonita Lagoon and Grande Lagoon; b) National Park of Iguaçu - Azul Lagoon; c) Nhecolândia - Salina Mascara Lagoon and Babaçu; paleoenvironmental and paleovegetational conditions were inferred in the regions, as well as their correlation to Bond events (events demarcated as cooling of the Northern Hemisphere). The dates referred to the Upper Holocene, allowing the correlation of the sampled material with the Bond 1 and 2 events. Bonita Lagoon presented three distinct phases, such as: changing from more arid environment in phase I, to environment with oscillations between hot and humid and dry periods in phase II and III. Grande Lagoon was characterized by two phases: the first more arid than the current one, with an increase in humidity in phase II, and drier conditions with a retreat of the lagoon in 130 years Cal AP. Rancho Novo Lagoon presented four phases, such as: phase I more arid and possibly bad weather, phase II with increase of humidity, phase III with return of dry conditions and phase IV of 765 years Cal BP to the present marked by increase of humidity. Azul Lagoon presented only one phase marked by humid environment with representativeness of Pteridophytic species, suggesting to be the forest refuge area. Salina Babaçu Lagoon was characterized by three distinct phases: such as phase I more arid, phase II demarcated by the increase of humidity with predominance of dicotyledon species, and phase III marked by a greater increase of humidity and time of residence of the water depth. Salina Máscara Lagoon presented only one phase with humidity peaks, among them one demarcated to 1.650 years Cal BP. For Grande Lagoon, Rancho Novo Lagoon and Salina Mascara Lagoon more humid and warmer environments were evidenced for ages corresponding to Bond 1 and 2 events
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Espículas de esponja
dc.subject: Fitólitos
dc.subject: Quaternário
dc.subject: Biomas
dc.subject.ddc: 551.6
dc.title: Paleoclimas e paleoambientes com base em determinações multiproxy em sedimentos lacustres de Jardim/MS, Nhecolândia/MS e Parque Nacional do Iguaçu/PRpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Assine, Mário Luis-
dc.contributor.referee2: Silva, André Luiz Carvalhal da-
dc.contributor.referee3: Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto-
dc.contributor.referee4: Silveira, Hélio-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 139 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-