Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parolin, Mauro, 1967-
dc.contributor.author: Stevanato, Mayra
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: STEVANATO, Mayra. Caracterização paleobiogeográfica de paleossolo em Inácio Martins-PR com base em dados Proxy. 2018. 57 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Maurício Camargo Filho
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A paisagem do tempo presente é o resultado de númerosos processos ocorridos no passado. Para se analisar os registros do passado de um determinado local, tais como a geomorfologia, a paleovegetação ou paleoclima, é possível a utilização de diversas ferramentas, como interpretação de dados geológicos, geomorfológicos, datações absolutas e análise de bioindicadores micropaleotológicos, também chamados de dados proxy. Com o objetivo de se analisar a paleobiogeografia de um perfil localizado no município de Inácio Martins, na Mesorregião do Centro-Sul Paranaense, este trabalho utilizou como dados proxy perfis de paleossolos e fitólitos. Realizou-se uma extensa revisão bibliográfica sobre os proxys utilizados, trabalhos de campo (análise sistêmica e coleta de amostras deformadas) e trabalhos laboratoriais (granulometria, extração de fitólitos, datação por 14C). As assembleias de fitólitos possibilitaram a identificação de quatro fases distintas no perfil. A primeira fase correspondente ao Pleistoceno Superior (23.360 anos cal. AP), com baixa deposição de fitólitos, porém com presença de matéria orgânica. A segunda fase é compreendida provavelmente por um coluvionamento, apresentando alta taxa de degradação dos fitólitos e diminuição da matéria orgânica. A terceira fase correspondente a formação da segunda camada de Paleossolo durante o Último Máximo Glacial, datada em 17.663 anos cal. AP, tratando-se de um palessolo cumulativo. Estima-se que a quarta fase tenha de formado durante a transição Pleistoceno/Holoceno, apresentando inicialmente características vegetacionais de clima seco e com maior aridez que o presente e evoluindo para um período com maior umidade e adensamento da vegetação, apresentando características próximas das atuais de umidade
dc.description.abstract: ABESTRACT: The landscape of the present time is the result of numerous past processes. In order to analyze the past records of a given location, such as geomorphology, paleogeography or paleoclimate, it is possible to use several tools, such as interpretation of geological data, geomorphological data, absolute dates and analysis of micropaleotological bioindicators, also called data proxy. With the objective of analyzing the paleobiogeography of a profile located in the municipality of Inácio Martins, in the Meso-region of the Center-South Paranaense, this work used as proxy data profiles of paleosols and phytoliths. An extensive bibliographic review of the proxies used, fieldwork (systemic analysis and collection of deformed samples) and laboratory work (granulometry, phytolith extraction, 14C dating) were carried out. The phytolith assemblies allowed the identification of four distinct phases in the profile. The first phase corresponds to the Upper Pleistocene (23,360 years cal. AP), with low phytolith deposition, but with organic matter present. The second phase is likely to be colluvionated, presenting a high rate of phytolith degradation and a decrease in organic matter. The third phase corresponding to the formation of the second layer of Paleosolum during the Last Glacial Maximum, dating to 17,663 cal years. AP, being a cumulative palessolo. It is estimated that the fourth phase had to form during the Pleistocene / Holocene transition, presenting initially vegetative characteristics of dry climate and with more aridity than the present one and evolving to a period with greater humidity and vegetation thickening, presenting characteristics close to the present one of moisture
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Paleoambiente
dc.subject: Quaternário
dc.subject: Fitólitos
dc.subject: Paleogeografia
dc.subject.ddc: 561
dc.title: Caracterização paleobiogeográfica de paleossolo em Inácio Martins-PR com base em dados Proxy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Osterrieth, Margarita Luisa-
dc.contributor.referee2: Fortes, Edison-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 57 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-