Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.author: Sampaio, Ariana Castilhos dos Santos Toss
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ariana Castilhos dos Santos Toss. O trabalho das cortadoras de cana-de-açúcar no município de Tamboara - PR : exploração da mão de obra feminina. 2020. 122 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria das Graças de Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A região noroeste do Paraná, ao longo do tempo/espaço, vem passando por transformações no uso do seu solo. Por meio do Programa Nacional do Álcool-PROÁLCOOL e investimentos privados, em 1979, instalou-se uma usina sucroalcooleira no município de Tamboara-PR, e, após a instalação desta indústria, as lavouras de cana-de-açúcar passaram a disputar espaço com outras culturas. Por decorrência desta instalação, os canaviais modificaram a paisagem do noroeste paranaense, assim como repercutiram em mudanças nas relações de trabalho. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar o trabalho das cortadoras de cana-de-açúcar no Município de Tamboara, identificando como essas mulheres desenvolvem o serviço no corte de cana e as desigualdades nas relações entre elas e trabalhadores do gênero masculino de modo geral, bem como fiscais e contratantes. Além disso, este estudo pretende reconhecer as múltiplas atividades realizadas pelas cortadoras em seu cotidiano. Para o desenvolvimento desta dissertação, realizamos uma ampla revisão bibliográfica sobre o assunto e, para obter os resultados almejados, entrevistamos doze cortadoras de cana, utilizando como metodologia a história oral, o que nos permitiu levantar informações sobre as dificuldades encontradas na realização do trabalho delas, influenciadas por fatores fisiográficos e pela forma de pagamento vigente, isto é, o pagamento por produção. Compreendemos que estes fatores têm impulsionado a insalubridade apresentada por esta pesquisa, identificando situações que evidenciam a desigualdade de gênero nos canaviais
dc.description.abstract: ABESTRACT: The northwest of Paraná, over time and space, has been undergoing transformations in the use of its soil. At the juncture of National Fuel Alcohol Program furthermore private business, PRÓALCOOL, in 1979, a sugar-alcohol plant was installed in the town of Tamboara-PR, and after the installation of this industry, sugarcane plantations started to compete for space with other cultures. This way, the canes fields modified the landscape of northwest of Paraná, as well as caused changes in labor relations. In view of that, the objective of this research is to study the sugarcane cutters women' work at the town of Tamboara, identifying how these women develop their work at the cut of the sugar cane, besides the inequalities between them and the male gender workers such as the auditors and contractors. Besides that, this paper intends to recognize the multiple activities realized for these sugarcane cutters in their daily life. For the development this search, we realized a large bibliographic survey about it and to get the desired results we interviewed twelve sugarcane cutters, using as methodology the oral history, what allowed to bring information forward about the difficulties encountered in the realization of their work, influenced by physiographic factors and also by payment method at the present, in other words, the payment for production. We know that these factors are to boost the insalubrity presented for this study, identifying situations of gender inequality at the cane fields
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia agrária - Brasil
dc.subject: Cortadoras de cana
dc.subject: Trabalho - Mulher
dc.subject.ddc: 910.02
dc.title: O trabalho das cortadoras de cana-de-açúcar no município de Tamboara - PR : exploração da mão de obra feminina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ghizzo, Márcio Roberto-
dc.contributor.referee2: Silva, Henrique Manoel da-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 122 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-