Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6352
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Maria das Graças dept_BR
dc.contributor.authorDiniz, Márcia Marolopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-03T23:15:46Z-
dc.date.available2022-02-03T23:15:46Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationDINIZ, Márcia Marolo. Mudança e permanência da cafeicultura no Norte Pioneiro do Paraná. 2020. 111 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6352-
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Maria das Graças de Limapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A pesquisa desenvolvida busca elencar os motivos que ocasionaram a acentuada queda no cultivo de café na região Norte do Paraná, uma vez que quando se trata do declínio da cafeicultura no estado, a geada ocorrida em 1975 titulada de "geada negra" é, por vezes, lembrada no senso comum como a responsável pela eliminação do parque cafeeiro do Paraná, ocasionando transformações como a substituição da cultura do café e o agravamento do processo de êxodo rural. As geadas nunca foram novidades no Paraná, e estão sempre presentes em assuntos relacionados à agricultura, seja para evitar os danos causados pela mesma ou métodos mais eficientes para resolução de problemas gerados por ela. No Paraná as geadas são relativamente comuns, principalmente por se tratar de uma região de transição entre o clima tropical e subtropical. Desta forma, as atividades relacionadas ao cultivo do café se localizavam ao norte do estado, onde as geadas apresentavam baixo risco à planta. Sendo assim, os cafeicultores assumiam os riscos da geada pela elevada produtividade que as terras paranaenses ofertavam aos cafezais. Quando analisada a geada que ocorreu no Paraná em 1975, é notório que a mesma trouxe prejuízos aos cafezais, uma vez que paralisou temporariamente sua produção, comprometendo assim a renda de diversas famílias. O que é necessário ser revisto é que no ano que ocorreu a "geada negra" no Paraná os pés de café já estavam passando por um processo de erradicação ocasionado pela oscilação de preços do produto no mercado, idade avançada dos cafeeiros que os tornavam antieconômicos ou ainda a crescente divulgação de outras culturas (soja/trigo) que se apresentavam com maior rentabilidade por serem cultivos anuais. Apesar das dificuldades enfrentadas pelos cafeicultores no estado do Paraná, há ainda uma parcela significativa de produtores de origem familiar localizadas no Norte Pioneiro do estado que permanece nos tratos com a lavoura, indo na contramão dos fatos e acontecimentos. A realidade da lavoura cafeeira do Norte Pioneiro se modificou ao longo dos anos. A mão de obra antes manual passou a ser parcialmente substituída por máquinas no processo produtivo do café, com sementes diferenciadas e mais resistentes a pragas e doenças. Atualmente, os cafeicultores investem na qualidade do grão para colherem cafés diferenciados conhecidos como cafés gourmet ou especiais. Para incentivar a produção desses cafés, feiras e concursos são realizados para premiar os melhores cafés de produtores e produtoras do estado. O Paraná deixou de ser o maior produtor de café do Brasil, porém, a cafeicultura no Norte Pioneiro se reinventa constantemente para permanecer com a tradição do café no estadopt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The research developed seeks to list the reasons that caused the sharp fall in coffee cultivation in the northern region of Paraná, since when it comes to the decline of coffee growing in the state, the frost that occurred in 1975 titled "black frost" is sometimes remembered. in common sense as responsible for the elimination of the coffee park of Paraná, causing transformations such as the replacement of coffee culture and the aggravation of the process of rural exodus. Frosts have never been new in Paraná, and are always present in matters related to agriculture, either to prevent the damage caused by it or more efficient methods of solving problems generated by it. In Paraná frosts are relatively common, mainly because it is a transition region between the tropical and subtropical climate. Thus, activities related to coffee cultivation were located in the north of the state, where frosts presented low risk to the plant. Thus, coffee farmers took the risk of frost due to the high productivity that the lands of Paraná offered to coffee plantations. When analyzed the frost that occurred in Paraná in 1975 is notorious that it brought damage to coffee plantations, as it temporarily paralyzed its production, thus compromising the income of several families. What needs to be reviewed is that in the year of the "black frost" in Paraná the coffee trees were already undergoing an eradication process caused by the fluctuating prices of the product in the market, advanced age of the coffee trees that made them uneconomical or There is also a growing dissemination of other crops (soy / wheat) that were more profitable because they are annual crops. Despite the difficulties faced by coffee growers in the state of Parana, there is still a significant portion of family-based producers located in the Pioneiro Norte of the state who remain in dealing with the crop, going against the facts and events. The reality of the Pioneiro Norte coffee crop has changed over the years. The previously manual labor has been partially replaced by machines in the coffee production process, with differentiated seeds and more resistant to pests and diseases. Nowadays coffee growers invest in the quality of the beans to harvest differentiated coffees known as gourmet or specialty coffees. To encourage the production of these coffees, fairs and competitions are held to reward the best coffees from producers in the state. Paraná is no longer the largest coffee producer in Brazil, but coffee growing in Northern Pioneer constantly reinvents itself to stay with the coffee tradition in the statept_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCafeicultura - Norte Pioneiro do Paranápt_BR
dc.subjectCafés especiaispt_BR
dc.subjectGeada negra - História - 1975 - Paraná (Estado)pt_BR
dc.subjectCafé - Grãos - Produção - Qualidadept_BR
dc.subject.ddc633.73pt_BR
dc.titleMudança e permanência da cafeicultura no Norte Pioneiro do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Silveira, Hélio-
dc.contributor.referee2Ghizzo, Márcio Roberto-
dc.publisher.departmentDepartamento de Geografia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1Ciências Humanas-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical111 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Geografia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Humanas, Letras e Artes-
Aparece nas coleções:2.6 Dissertação - Ciências Humanas, Letras e Artes (CCH)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Marcia Marolo Diniz_2020.pdf4,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.