Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Angelis, Bruno Luiz Domingos
dc.contributor.author: Alves, Glenda Lislie Maciel
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ALVES, Glenda Lislie Maciel. Espaço público de lazer e turismo: praça da catedral na cidade de Maringá- PR. 2020. 95 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A praça pode ser compreendida como um espaço público, com função social integradora, por propiciar à população um local de convivência, interação, lazer e cultura. No entanto, não é raro encontrar esses espaços abandonados pelo poder público, com infraestrutura em condições ruins, necessitando de melhorias. Essa realidade pode afetar o lazer da população local que fica com poucas opções, e a potenciais turistas que visitam esses locais. Dessa forma, Maringá, cidade onde se insere o objeto da presente pesquisa conhecida pelas suas áreas verdes, incluindo suas praças, deve-se preocupar com a manutenção desses espaços e se realmente estão adequados aos tipos de usos que recebem. Nesse contexto objetivo geral da presente pesquisa foi estudar a Praça da Catedral da cidade de Maringá no Paraná, enquanto espaço público de lazer e turismo, e de objetivos específicos avaliar a infraestrutura da praça, identificar os usos do local e traçar o perfil dos visitantes. Para se alcançar os objetivos propostos foi realizado levantamento bibliográfico, pesquisa documental e trabalho de campo. O levantamento bibliográfico versou sobre os temas trabalhados como o lazer, turismo, espaços públicos de lazer, praças, e paisagem urbana. A pesquisa documental na prefeitura e na gerência de patrimônio histórico e polícia militar de Maringá, para entender as mudanças na paisagem da praça e como o lazer se insere atualmente nesse espaço. O trabalho de campo consistiu na realização de um levantamento e avaliação qualiquantitativa das infraestruturas existentes na praça pesquisada, por meio da metodologia de De Angelis (2000), assim como, a aplicação de um formulário de entrevista aos usuários, adaptado de Denardin (2011) a fim de identificar os principais usos e opinião dos usuários sobre o local. Os resultados indicaram que no geral as infraestruturas existentes da praça se encontram em bom estado de conservação. A maioria dos frequentadores são moradores de Maringá e o público visitante é formado principalmente de pessoas advindas do próprio estado do Paraná, de cidades próximas a Maringá. Em relação as infraestruturas em falta no espaço, os resultados indicaram que os frequentadores sentem a necessidade de implantação de banheiros, bebedouros e bancos. Conclui-se que os resultados dessa pesquisa podem contribuir com o planejamento desse espaço público, uma vez que foram levantadas informações sobre o perfil do público visitante, os motivos da frequentação da praça, os aspectos do espaço que mais agradam e desagradam as pessoas, e a avaliação dos frequentadores sobre as infraestruturas. Diante dos resultados obtidos constata-se que essa praça serve como espaço de encontro, de lazer, e por contar com uma paisagem dotada de vegetação, serve de refúgio das situações que causam estresse no dia-a-dia. Diante dos resultados constata-se que essa praça ainda consegue conservar seus equipamentos em boas condições, e isso pode dever ao fato de a população frequentar assiduamente e possivelmente cobrar dos órgãos públicos pela manutenção desse espaço
dc.description.abstract: ABSTRACT: The square can be understood as a public space, with an integrative social function, intended for the local population of interaction, leisure and culture. However, it is not uncommon to find these spaces abandoned by the government, with infrastructure in ruined conditions, needing improvements. This reality can affect the leisure of the local population that has few leisure options and the tourists who visit these places. Thus, Maringa, the city where present research is known for its green areas, including its squares, should be concerned with maintaining these spaces and whether they are really useful for the types of use that are used. In this context, the general objective of the present study was to study the Praça da Catedral in the city of Maringá, Paraná, while the public space for leisure and tourism, and the objectives evaluate the infrastructure of the square, identify the uses of the place and track the profile of visitors. To obtain the proposed objectives, a bibliographic survey, documentary research and fieldwork were carried out. The bibliographic survey dealt with the themes worked on such as leisure, tourism, public leisure spaces, squares and urban landscape. A documentary research in the city hall and management of historical heritage and military police of Maringá, to understand how the changes in the landscape of the square and how leisure are currently in this space.The fieldwork consisted of conducting a survey and a qualitative evaluation of the existing infrastructures in the researched square, using the methodology of De Angelis (2000), as well as an application of a interview form to users, adapted from Denardin (2011). identify the main uses and opinions of users about the site. The results indicate that, in general, the existing infrastructures in the square are in good condition. Most of the visitors are residents of Maringá and the public visitor is mainly made up of people from the state of Paraná, cities near Maringá. Regarding the lack of infrastructure in the space, the results indicate that the visitors feel the need to install toilets, drinking fountains and benches. Conclude that the results of this research can contribute to the planning of this public space, since information about the profile of the public visitor, the reasons for the frequency of the square, the aspects of the space that most please and displease as people, and the evaluation of the public were raised. goers about infrastructure. Given the results, we found that this square serves as a meeting place, leisure and has a punctual landscape vegetation, serves to redo the situations that cause stress in everyday life. Contrary to what has been happening to many Brazilian squares, in relation to abandoning, marginalizing, disusing, and lack of maintenance of infrastructure, this square can still keep its equipment in good condition, this may be due to the fact that a frequent population assiduously and possibly charge public agencies for maintaining this space
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Praça - Catedral Basílica Menor de Nossa Senhora da Glória - Maringá (PR)
dc.subject: Áreas verdes urbanas - Maringá (PR)
dc.subject: Paisagem urbana - Maringá (PR)
dc.subject: Espaço público urbano - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 711.55
dc.title: Espaço público de lazer e turismo : praça da catedral na cidade de Maringá- PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bocato Junior, Francisco Carlos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 95 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-