DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: De Angelis, Bruno Luiz Domingos
dc.contributor.author: Soares, Claudemir Rodrigues
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SOARES, Claudemir Rodrigues. Arborização viária em Maringá-PR de 1940 a 2015: um estudo biogeográfico . 2020. 104 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa visa fazer um estudo biogeográfico da vegetação arbórea viária, nas áreas pré-definidas segundo critérios espaciais e temporais, com o intuito de compreender o comportamento espacial e temporal do tipo de vegetação arbórea plantada no decorrer dos anos e seu papel na biogeografia urbana, na cidade de Maringá-PR, a partir de uma escala temporal entre os anos de 1940 e 2015. Esta pesquisa envolve material bibliográfico, documental e trabalho a campo, com levantamentos da vegetação arbórea plantada nas vias públicas do município. Realizou-se um estudo analítico, temporal e comparativo da arborização viária nos bairros analisados, da vegetação arbórea plantada nas vias públicas. Os bairros escolhidos para realizar a pesquisa foram os seguintes: Zona 2 (período 1943), Vila Morangueira (período 1961), Borba Gato (Conjunto Inocente Vilanova Jr.) no (período 1978), Jardim Oásis (período 1991), Jardim Itália (período 2002) e Jardim Oriental (período 2011). No processo de arborização de Maringá, a partir do plantio original no Plano Piloto, a trajetória da arborização viária seguiu a dimensão estética da floração e passou a priorizar o aspecto do sombreamento, amenizar a temperatura e oportunizar qualidade de vida no ambiente urbano aos seus cidadãos. Portanto a pesquisa enfatiza os aspectos biogeográficos da vegetação, com atenção ao planejamento do plantio e o manejo da vegetação viária arbórea no município de Maringá-PR. Através de inventário, foram levantados dados para avaliar a situação do patrimônio arbóreo viário quanto aos seus aspectos físicos e biológicos, bem como quanto ao plantio de novas espécies que propiciem menor impacto socioambiental e maior qualidade ambiental urbana. Os principais resultados encontrados foram: a dinâmica da vegetação de acompanhamento viária no espaço urbano; a vegetação se apresenta como um fator importante para qualidade do ar, e gera conforto térmico a partir do sombreamento das copas das árvores; destaque para a abundância de espécies arbóreas encontradas nas ruas da área urbana; as diferentes espécies arbóreas plantadas no perímetro urbano, porte e idades desiguais; a arborização viária urbana embeleza a cidade com suas flores e folhas, produzindo um colorido especial ás ruas da cidade ao longo das estações do ano
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research aims to make a biogeographic study of road tree vegetation, in predefined areas according to spatial and temporal criteria, in order to understand the space and temporal behavior of the type of tree vegetation planted over the years and its role in urban biogeography , in the city of Maringa-PR, based on a time scale between the years 1940 and 2015. This research involves bibliographic, documentary material and fieldwork, with surveys of the tree vegetation planted on public roads in the municipality. An analytical, temporal and comparative study of road afforestation in the analyzed neighborhoods, of tree vegetation planted on public roads was carried out. The neighborhoods chosen to carry out the research were as follows: Zona 2 (period 1943), Village Morangueira (period 1961), Borba Gato (Conjunto Innocente Vilanova Jr.) in (period 1978), Jardim Oasis (period 1991), Jardim Italia (2002) and Jardim Oriental (2011). In the process of afforestation in Maringa, from the original planting in Plano Pilot, the trajectory of road afforestation followed the aesthetic dimension of flowering and began to prioritize the aspect of shading, soften the temperature and provide quality of life in the urban environment for its citizens. Therefore, the research emphasizes the biogeographic aspects of vegetation, with attention to planting planning and the management of tree road vegetation in the municipality of Maringa-PR. Through an inventory, data were collected to assess the situation of the road tree heritage in terms of its physical and biological aspects, as well as the planting of new species that provide less socio-environmental impact and higher urban environmental quality. The main results found were: the dynamics of the vegetation of road accompaniment in the urban space; vegetation presents itself as an important factor for air quality, and generates thermal comfort from the shade of the treetops; emphasis on the abundance of tree species found in the streets of the urban area; the different tree species planted in the urban perimeter, size and unequal ages; urban road afforestation beautifies the city with its flowers and leaves, producing a special color to the city streets throughout the seasons
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Arborização viária - Maringá (PR)
dc.subject: Áreas verdes urbanas - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 715.2
dc.title: Arborização viária em Maringá-PR de 1940 a 2015 : um estudo biogeográfico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Juliana de Paula-
dc.contributor.referee2: Albertin, Ricardo Massulo-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 104 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-