Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Deise Regina Elias, 1962-
dc.contributor.author: Bueno, Juliana Castilho
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BUENO, Juliana Castilho. A cartografia como subsídio para estudos dos movimentos sociais e transformações. 2020. 126 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Deise Regina Elias Queiroz
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Possuir territórios é a possibilidade concentrar riquezas naturais, é dar acesso a tudo que nele está incluso, que colocam o estado ou nação em posição econômica de destaque. Os movimentos ocorridos nos séculos XIX e XX marcaram mudanças na configuração territorial paranaense, que serviram como base para a modificação econômica no estado. No que diz respeito ao Sudoeste, a aquisição territorial e a estruturação agrária em pequenas propriedades são frutos de resultados de movimentos sociais em busca de garantir os direitos ao território e manter suas territorialidades. O presente trabalho tem como objetivo compreender, através das contribuições cartográficas, a formação territorial do estado do Paraná, tendo como recorte territorial a região Sudoeste, analisando os ganhos e as perdas territoriais sobre a influência de movimentos como a Guerra do Contestado e Revolta dos Posseiros, como também compreender as transformações e influências causadas pela guerra nos aspectos sociais e culturais. Nesse sentido, buscou-se entender as ações capitalistas que visam o desenvolvimento do capital, em localidades selecionadas; identificar o processo de emancipação territorial e os motivos que levaram a intensa fragmentação; classificar as localidades da região quanto a municípios, pequenas e médias localidades através de metodologias já aplicadas por outros autores e também analisar indicadores selecionados, na qual proporcionam o perfil da área de estudo. A aplicação da cartografia será realizada seguindo a linha da semiologia Gráfica, de modo a auxiliar na análise da estruturação territorial, permitindo assim a percepção das modificações econômicas, culturais e territoriais sofridas pela região Sudoeste do estado do Paraná
dc.description.abstract: ABESTRACT: Owning territories is concentrating natural wealth, giving access to everything included in it, which puts the state or nation in a prominent economic position. The movements that occurred in the nineteenth and twentieth centuries marked changes in the territorial configuration of Paraná, which served as the basis for economic change in the state. With regard to the Southwest, territorial acquisition and agrarian structuring on small properties are the result of social movements seeking to guarantee the rights to the territory and maintain its territorialities. This paper aims to understand, through cartographic contributions, the territorial formation of the state of Paraná, focusing on the Southwest region, analyzing the territorial gains and losses on the influence of movements such as the Contestado War and the Posseiros Uprising, as well as Understand the transformations and influences caused by war on social and cultural aspects. In this sense, the aim was to understand the capitalist actions that seek the development of capital in selected localities; identify the process of territorial emancipation and the reasons that led to intense fragmentation; classify the localities of the region as municipalities, small and medium localities through methodologies already applied by other authors and also analyze selected indicators, which provide the profile of the study area. The application of cartography will be performed following the line of Graphic semiology, in order to assist in the analysis of territorial structure, thus allowing the perception of economic, cultural and territorial changes suffered by the Southwest region of the state of Paraná
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Formação territorial - Sudoeste do Paraná (PR)
dc.subject: Território - Sudoeste do Paraná (PR)
dc.subject: Movimentos sociais - Memória - Sudoeste do Paraná (PR)
dc.subject: Cartografia - Sudoeste do Paraná (PR)
dc.subject: Paraná (PR) - Região sudeste - História
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: A cartografia como subsídio para estudos dos movimentos sociais e transformações
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Vercezi, Jaqueline Telma-
dc.contributor.referee2: Marques, Américo José-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 126 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-