http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santil, Fernando Luiz de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nunes, Livia Fiorillo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Livia Fiorillo. O programa minha casa minha vida e o desenvolvimento geográfico desigual no distrito Floriano em Maringá - PR. 2020. 92 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa apresenta considerações sobre as habitações sociais no processo de produção do espaço urbano brasileiro. O estudo gira em torno do Programa Habitacional Minha Casa Minha Vida e suas complexidades. O Programa que em 2019 completou 10 (dez) anos de existência foi de extrema importância na diminuição dos dados de déficit habitacional brasileiro, mas que também teve seu foco principal na estratégia econômica dos agentes imobiliários. Ao promover grandes reassentamentos populacionais e novas formações socioespaciais, no caso das metrópoles e algumas cidades médias brasileiras, os sujeitos ficam submetidos a um processo de segregação socioespacial. É o que acontece no município de Maringá no Estado do Paraná e principalmente em seus Distritos - Floriano e Iguatemi. Apesar do programa habitacional fornecer acesso à moradia, os indivíduos acabam enfraquecidos socialmente e territorialmente, pois o direito à cidade não acompanha o benefício. Na medida em que os indivíduos são direcionados para residir em áreas afastadas dos grandes centros, acabam tendo atribulações em seu cotidiano no acesso à cidade. Nesse sentido, a presente pesquisa busca entender a questão imaterial existente, a partir de entrevistas, para compreender como os indivíduos enxergam o lugar que vivem juntamente com relações afetivas criadas e dotadas de significado nesses espaços | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABESTRACT: This article presents some considerations on the relations of the social housing in the production process of the Brazilian urbane space. The study revolves around the Program Housing My House, My life and its complexities. The Program, which in 2019 completed 10 (ten) years of existence, was extremely important in reducing the Brazilian housing deficit data, but which also had its main focus on the economic strategy of real estate agents. By promoting large population resettlements configuring new socio-spatial formations, in the case of metropolises and some medium-sized Brazilian cities, the subjects are subjected to a process of socio-spatial segregation. This is what happens in the municipality of Maringá in the state of Paraná and mainly in its districts - Floriano and Iguatemi. Despite the housing program providing access to housing, individuals end up weakened socially and territorially, as the right to the city does not accompany the benefit. To the extent that individuals are directed to live in areas far from large centers, they end up having tribulations in their daily lives when accessing the city. In this sense, the present research seeks to understand the existing immaterial question, from interviews, to understand how individuals see the place they live together with affective relationships created and endowed with meaning in these spaces | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Geografia urbana - Distrito de Floriano (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Programa minha casa minha vida - Distrito de Floriano (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Habitação - Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | O programa minha casa minha vida e o desenvolvimento geográfico desigual no distrito Floriano em Maringá - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vercezi, Jaqueline Telma | - |
| dc.contributor.referee2 | Töws, Ricardo Luiz | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 92 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |