Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parolin, Mauro, 1967-
dc.contributor.author: Ariozi Lima, Katiúscia Naiara
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ARIOZI LIMA, Katiúscia Naiara. Análise dos sedimentos turfosos ocorrentes no córrego Guassupé e seu significado ambiental - Cianorte, Paraná. 2020. 67 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa foi realizada no município de Cianorte - Paraná, a qual abrange uma pequena área de turfa localizada à margem esquerda do Córrego Guassupé. Os objetivos da pesquisa foram: i) quantificar e mapear as publicações paleoambientais realizadas com sedimentos turfosos no Brasil; ii) analisar e descrever os sedimentos turfosos do Córrego Guassupé e iii) analisar as condições ambientais e paleoambientais da área de estudo. As pesquisas paleoambientais em áreas de turfa no Brasil foram executadas com base nas técnicas de cienciometria. Para as considerações paleoambientais do Córrego Guassupé, determinou-se por meio dos fitólitos que foram extraídos dos sedimentos turfosos. Concomitantemente a essas análises, foram realizadas a granulometria, a queima da matéria orgânica (material volátil e sólido), e a caracterização (in loco) do sedimento turfoso pelo método de von Post. A análise das condições ambientais foi avaliada a partir de levantamentos in loco na área do córrego, fotografia aérea (1980) e imagens de satélite atuais. Para melhor avaliação do córrego, foram também descritas as condições morfométricas do Ribeirão Cristalina, do qual o córrego Guassupé é afluente de primeira ordem. Sobre as pesquisas paleoambientais com turfas no Brasil, foram registrados 22 trabalhos (13 com palinomorfos, 8 com fitólitos, e 1 com espículas de esponja). Ainda é possível inferir a concentração de pesquisas na região Sul, Sudeste e Centro-Oeste, bem como 85% das publicações foram realizadas por instituições públicas. Sobre o Córrego Guassupé, o sedimento tufoso apresenta-se com grau de decomposição e humosidade como sáprica (H-9) na base, hêmica (H-7) na metade do perfil e fibrosa (H-3) no topo. A queima da matéria orgânica volátil apresentou valores médios de 6,4%, enquanto que os sólidos chegaram a 4,5%. O sedimento é arenoso (>55%). Os fitólitos indicaram três fases ambientais: I - estresse hídrico com a presença de alguns tipos de vegetação lenhosa; II - predomínio de vegetação gramínea com algumas formações lenhosas e formação do depósito turfoso e III - aumento da umidade com avanço da vegetação tipo floresta e ação de coluvionamento, recobrindo uma parte da turfa. Em relação às condições ambientais, o córrego Guassupé apresenta uma série de problemas ao longo de seu curso, e.g. erosão, poluição e degradação da encosta
dc.description.abstract: ABESTRACT: This research was carried out in the municipality of Cianorte - Paraná, covering a small peaty swamp area located on the left bank of the Guassupé Creek. The research objectives were (1) to quantify and map the paleoenvironmental studies about peaty sediments in Brazil, (2) analyze and describe the peaty sediments of the Guassupé Creek and (3) analyze the environmental and paleoenvironmental conditions of the study area. Paleoenvironmental research in peatlands in Brazil was carried out based on scientometrics techniques. For the paleoenvironmental considerations of Guassupé Creek, it was determined through phytoliths that were extracted from peaty sediments. Concomitantly with these analyzes, we carried out the granulometry, the burning of the organic matter (volatile and solid material), and the characterization (in loco) of the peaty sediment following the Von Post method. The analysis of environmental conditions was evaluated based on surveys in the creek area, aerial photography (1980), and current satellite images. For a better assessment of the creek, the morphometric conditions of Ribeirão Cristalina were also described, in which the Guassupé Creek is the first-order tributary. About paleoenvironmental research with peaty sediments in Brazil, 22 works were found out (13 with palynomorphs, 8 with phytoliths, and 1 with sponge spicules). It is still possible to infer the concentration of research in the South, Southeast, and Midwest, as well as 85% of the publications, were carried out by public institutions. On the Guassupé Creek, the peaty sediment has a degree of decomposition and humidity as sapric (H-9) at the base, hemic (H-7) in the middle of the profile, and fibrous (H-3) at the top. The burning of the volatile organic matter showed average values of 6.4%, while solids reached 4.5%. The sediment is sandy (> 55%). Phytoliths indicated three environmental phases: I - water stress with the presence of some types of woody vegetation; II - the predominance of grassy vegetation with some wooden formations and formation of peat deposits and III - increased humidity with advancing forest type vegetation and colluvial action, covering part of the peat. Regarding environmental conditions, the Guassupé Creek presents a series of problems along its course, e.g., erosion, pollution, and degradation of the slope
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Paleoambientes - Cianorte (PR)
dc.subject: Bacia hidrográfica - Cianorte (PR)
dc.subject: Fitólitos
dc.subject: Turfa
dc.subject: Cienciometria
dc.subject.ddc: 551.698162
dc.title: Análise dos sedimentos turfosos ocorrentes no córrego Guassupé e seu significado ambiental - Cianorte, Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Colavite, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Fortes, Edison-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 67 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-