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dc.contributor.advisorSilva, Alessandra Aparecidapt_BR
dc.contributor.authorNovodworski, Jailsonpt_BR
dc.date.accessioned2024-03-18T17:36:39Z-
dc.date.available2024-03-18T17:36:39Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationNOVODWORSKI, Jailson. Desempenho de frangos de crescimento lento alimentados com farinha da crisálida do bicho-da-seda (Bombyx mori L.), como fonte proteica alternativa. 2020. {9} 42 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6365-
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Alessandra Aparecida Silvapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A sericicultura é uma importante atividade agroindustrial que contribui substancialmente para a economia rural nacional a qual é desenvolvida basicamente pela agricultura familiar. O processo de obtenção da seda gera como subproduto a crisálida, um produto de ótima composição nutricional, com alto teor de proteína e extrato etéreo, com boas perspectivas de se tornar um alimento proteico alternativo na alimentação de aves. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis níveis de inclusão da farinha de crisálida (Bombyx mori L.) em substituição às fontes proteicas tradicionalmente usadas na alimentação de frangos de crescimento lento sobre índices de desempenho animal. Para tanto, foi realizado um ensaio de desempenho zootécnico em que se utilizou 96 frangos de crescimento lento (linhagem Sasso Ruby N -XL44N) com 49 dias de idade (1543 g ± 35 g de peso médio inicial), distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, com quatro repetições cada, contendo seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas de maneira isoenergéticas (3250 kcal/kg) e isoproteicas (17,47% PB), com níveis crescentes (0%, 25%, 50% e 75%) de inclusão de farinha de crisálida em substituição ao farelo de soja. O experimento teve duração de 21 dias consecutivos (49 - 70 dias) os quais as aves foram avaliadas quanto aos parâmetros de ganho de peso diário (GPD), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). A inclusão de farinha de crisálida nas dietas experimentais não proporcionou diferenças significativas entre os tratamentos para GPD e CR, porém foram identificadas alterações na conversão alimentar, com 75% de substituição do farelo de soja por farinha de crisálida. A farinha de crisálida apresentou alto valor nutricional, sendo uma rica fonte proteica alternativa, o que permite seu uso na alimentação de frangos de crescimento lento em até 50% de substituição do farelo de soja por farinha de crisálida (13,76% do total da dieta), sem afetar os índices de desempenho de crescimentopt_BR
dc.description.abstractABESTRACT: Sericulture is an important agro-industrial activity that contributes substantially to the national rural economy, which is mainly developed by family farming. The process of obtaining silk generates chrysalis as a by-product, a product of excellent nutritional composition, with a high content of protein and ether extract, with good prospects of becoming an alternative protein food in poultry feed. The objective of this work was to evaluate the possible levels of inclusion of chrysalis flour (Bombyx mori L.) in substitution to protein sources traditionally used in the feeding of slow growing chickens on animal performance indexes. A zootechnical performance test was carried out using 96 slow-growing chickens (Sasso Ruby N -XL44N strain) with 49 days of age (1543 g ± 35 g of initial average weight), randomly distributed in 4 treatments with 4 replicates each, containing 6 birds per experimental unit. The experimental diets were formulated isoenergetic (3250 kcal / kg) and isoprotein (17.47% CP) with increasing levels (0%, 25%, 50% and 75%) of inclusion of chrysalis flour in replacement of soybean meal. The experiment lasted 21 consecutive days (49 - 70 days), where the birds were evaluated for the parameters of daily weight gain (GPD), feed intake (CR) and feed conversion (CA). The inclusion of chrysalis flour in the experimental diets did not provide significant differences between treatments for GPD and CR, however, changes in feed conversion were identified with 75% replacement of soybean meal with chrysalis flour. Chrysalis flour had a high nutritional value, being a rich alternative protein source, which allows its use in the feeding of slow-growing chickens in up to 50% of substitution of soybean meal by chrysalis flour (13.76% of the total diet) without affecting growth performance indicespt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectFrango caipira - Alimentaçãopt_BR
dc.subjectFrango caipira - Desempenhopt_BR
dc.subjectBicho da seda (Bombyx mori L.) - Farinha de crisálida - Alimentação - Frangopt_BR
dc.subjectSericiculturapt_BR
dc.subject.ddc636.5pt_BR
dc.titleDesempenho de frangos de crescimento lento alimentados com farinha da crisálida do bicho-da-seda (Bombyx mori L.), como fonte proteica alternativapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Figueiredo, Elsio A. P. de (Elsio Antonio Pereira de)-
dc.contributor.referee2Castilha, Leandro Dalcin, 1986--
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.audience.educationlevelMourão, Gerson Barreto-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical{9} 42 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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