http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Ricardo Luis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oshita, Marcela Gimenes Bera | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OSHITA, Marcela Gimenes Bera. Energia e crescimento econômico no Brasil. 2019. 113 f. Tese (doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6369. Acesso em: 11 fev. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Luis Lopes | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Alterações de preços da energia e das fontes energéticas podem levar a modificações na função de distribuição regional de renda real, dadas as diferenças nas elasticidades renda da demanda por fatores de produção das economias. Nesse contexto, conhecer a relação da oferta e demanda de energia com o produto agregado pode auxiliar os países no desenvolvimento de políticas de eficiência energética, maximizando assim o valor adicionado da economia. O objetivo deste trabalho é analisar as relações entre energia e fatores de produção no crescimento econômico do Brasil, no período 1990-2016. Para isso, foi desenvolvida uma análise da função Cobb-Douglas de forma agregada e desagregada por setor, observando as relações entre a energia, os fatores de produção e o crescimento econômico, bem como os efeitos de substituição entre os insumos de produção. Na sequência observou-se as relações de causalidade entre as fontes de energia e o crescimento econômico. As metodologias empregadas foram VAR (Vetor Autorregressivo) e VEC (Vetor de Correção de Erros). Os resultados permitem inferir que a energia apresentou relevância para o crescimento econômico apenas no longo prazo. Ao analisar os modelos VAR (teste de causalidade) e VEC para toda a economia verificou-se que o PIB não apresenta relação de causalidade com a energia no curto prazo e que ocorre uma relação positiva a longo prazo. Verificou-se também que, no geral, os setores caminham de forma independente da energia total no curto prazo e longo prazo, com exceção dos setores de química fina e administração pública, que apresentaram causalidade unidirecional de PIB para energia. Concluímos que no longo prazo somente os setores de química fina e comércio e serviços apresentaram uma relação positiva entre PIB e energia, sendo que os demais setores apresentaram uma relação negativa no longo prazo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Changes in the price of energy and of energy sources can lead to changes in the function of the regional distribution of real income, given the differences in the elasticity income of the demand for factors of production of the economies. To understand the relationship between the supply and demand of energy with the aggregate product can assist countries in the development of energy efficiency policies, thus maximizing the value added of the economy. The objective of this thesis is to analyze the relationships between energy and factors of production in the economic growth of Brazil, in the period 1990-2016. For this, was developed an analysis of the Cobb-Douglas aggregate form and disaggregated by sector, noting the relationship between energy, the factors of production and economic growth, as well as the effects of substitution between the production inputs. In the sequence we observed the causal relationships between energy sources and economic growth. The methodologies employed were VAR (Vector Autoregressive) and VEC (Vector Error Correction). The results allow to infer that energy presented relevance for economic growth only in the long term. When analyzing the VAR model (causality test) and VEC model for the whole economy, it was verified that the GDP does not present causal relationship with the energy in the short term and that a positive long term relationship occurs instead. It was also found that, in general, the sectors walk independently of the total energy in the short term and long term, except for the sectors of fine chemistry and public administration, which presented unidirectional causality of GDP for energy. We conclude that in the long term only the sectors of fine chemicals and trade and service had a positive relationship between GDP and energy, and the other sectors had a negative relationship in the long term. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Crescimento econômico - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330.981 | pt_BR |
| dc.title | Energia e crescimento econômico no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sesso Filho, Umberto Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves Júnior, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.referee3 | Parré, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Marina Silva da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Econômicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 113 f. : il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |