Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Borges, Murilo José
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BORGES, Murilo José. Ensaios sobre crédito rural no Brasil. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6377. Acesso em: 14 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
dc.description: Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O estudo empírico acerca do crédito rural e sua relação com o crescimento do produto agropecuário é assunto controverso nas pesquisas acadêmicas no Brasil e constitui o objetivo central desta tese. Para isso, três ensaios foram construídos. O primeiro ensaio tem como objetivo avaliar o impacto que o crédito rural total e suas modalidades produzem sobre o produto agropecuário, no período de 1999 a 2018. Para estimação do modelo, utilizou-se da metodologia de Vetores Autoregressivos (VAR) e da causalidade de Granger. Observou-se que o crédito rural passou por diversas alterações nas últimas décadas e sua ampliação ocorreu de forma mais que proporcional em relação ao produto agropecuário. Conclui-se que o impacto do crédito rural total sobre o produto agropecuário, expresso via elasticidade, foi de 0,20%. Quanto aos testes de causalidade de Granger, os resultados indicam que há precedência temporal do crédito rural ao produto agropecuário e, portanto, de forma unidirecional, o crédito rural causa, no sentido de Granger, PIB Agropecuário. O segundo ensaio tem como objetivo analisar os determinantes e a decomposição do crédito rural sob a ótica das heterogeneidades das unidades da federação no período de 2009 a 2017. Para estimação do modelo, utilizou-se da metodologia de dados em painel. Observou-se que os coeficientes apresentaram os sinais esperados e a decomposição do crédito rural se mostrou distinta entre os estados de maior e menor participação no volume de crédito rural concedido. Os determinantes inadimplência, variação da área plantada e rendimento agrícola são os componentes com maior impacto no volume de crédito rural concedido. Por outro lado, as variáveis agências bancárias por área plantada e coeficiente de abertura comercial do agronegócio exercem menor influência no crédito rural. Por fim, o terceiro ensaio tem como objetivo central analisar a relação entre produto agropecuário e sistema financeiro no Brasil, entre os anos 1999 e 2018. Além disso, tem-se como objetivo específico a definição da relação ótima entre produto agropecuário e crédito rural concedido. Para tanto, utiliza-se como metodologia a Auto Regressão Vetorial com Correção de Erros (VEC) e o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Conclui-se que para o período estudado os resultados estão em conformidade com os trabalhos que evidenciam que a relação entre desenvolvimento do sistema financeiro e crescimento econômico depende do tipo de proxy utilizada para medir o desenvolvimento do sistema financeiro. Assim, dentre as variáveis selecionadas, o produto agropecuário responde positiva e mais intensamente a choques nas proxies intermediação financeira/PIB e crédito rural/PIB agropecuário. Quanto à relação ótima entre produto agropecuário e crédito rural, o valor estimado de crédito rural que maximiza o produto agropecuário foi de, aproximadamente, R$ 58 bilhões ao trimestre.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The empirical study about rural credit and its relationship with the growth of agricultural product is a relatively new subject in academic research in Brazil and is the central objective of this thesis. For this, three articles were built. The first aims to evaluate the impact that total rural credit and its modalities have on the agricultural product, from 1999 to 2018. To estimate the model, we used the autoregressive vectors (VAR) methodology and the causality of Granger It was observed that rural credit has undergone several changes in recent decades and its expansion occurred more than proportionally in relation to the agricultural product. It was concluded that the impact of total rural credit on agricultural output, expressed via elasticity, was 0.20%. As for the Granger causality tests, the results indicate that there is a temporal precedence of rural credit to the agricultural product and, therefore, unidirectionally, rural credit causes, in Granger's sense, Agricultural GDP. The second aims to analyze the determinants and the decomposition of rural credit from the perspective of the heterogeneities of the federation units from 2009 to 2017. To estimate the model, we used the panel data methodology with fixed, random effects and with autocorrelation correction and heteroscedasticity. The coefficients showed the expected signs and the decomposition of rural credit was reasonably different between the states with the highest and lowest participation in the volume of rural credit granted. The determinants of default, variation in planted area and agricultural yield are the components with the greatest impact on the volume of rural credit granted. On the other hand, the variables bank branches by planted area and agribusiness commercial openness coefficient exert less influence on rural credit. Finally, the third objective is to analyze the relationship between agricultural product and the financial system in Brazil, between 1999 and 2018. In addition, the specific objective is to define the optimal relationship between agricultural product and rural credit granted. To this end, the methodology used is the Error Corrected Vector Auto Regression (VEC) and the Ordinary Least Squares (OLS) method. It is concluded that for the studied period the results are in accordance with the studies that show that the relationship between financial system development and economic growth depends on the type of proxy used to measure financial system development. Thus, among the selected variables, the agricultural product responds positively and more intensely to shocks in the proxies financiais intermediation/GDP and rural credit/agricultural GDP. Regarding the optimal relationship between agricultural product and rural credit, the estimated value of rural credit that maximizes agricultural product was approximately R$ 58 billion per quarter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Maringá, PR-
dc.subject: Crédito rural - Brasil
dc.subject: Produto agropecuário
dc.subject: Crescimento econômico - Brasil
dc.subject: Sistema financeiro
dc.subject: Econometria
dc.subject.ddc: 338.9
dc.title: Ensaios sobre crédito rural no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Fraga, Gilberto Joaquim-
dc.contributor.referee2: Tonin, Julyerme Matheus-
dc.contributor.referee3: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.referee4: Rocha Júnior, Weimar Freire da-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.description.physical: 126 f. : il., color., figs., tabs., maps.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-