Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passetti, Maria Célia Cortez
dc.contributor.author: Silva, Vânia da
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: SILVA, Vânia da. O funcionamento discursivo-jornalístico da criminalidade passional: culpabilidade e efeitos de sentido em notícias online. 2016. 144 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6390. Acesso em: 16 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Célia Cortez Passetti
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: Ao se considerar a importância da mídia na circulação – ou desconstrução – de lugares e papéis sociais estabilizados, noticiar o sujeito criminoso ganha relevância, sobretudo a partir do aumento no número de mortes ligadas à violência doméstica (WAISELFISZ, 2011), bem como em decorrência da tessitura de documentos oficiais diversos sobre o modo como a criminalidade afeta tais sujeitos. A partir desse entendimento, esta dissertação tematiza o funcionamento discursivo-jornalístico online da criminalidade passional quanto à culpa. Adota-se, para isso, como referencial teórico-analítico, a Análise de Discurso de perspectiva pecheutiana, sobretudo quanto à inter-relação entre condições de produção, sujeito e memória. Objetiva-se, centralmente, neste trabalho, analisar o funcionamento discursivo-jornalístico, em textos noticiosos online, da "culpabilidade" do sujeito transgressor passional. Por meio da descrição do funcionamento da culpabilidade passional assinalada pelo jornalismo paranaense, pode-se compreender também a responsabilização social atribuída aos sujeitos homicidas e vítimas noticiados em casos de crimes passionais não premeditados, bem como quais efeitos de sentido advêm desse funcionamento quanto a questões de gênero e à ocupação de lugares discursivos jurídicos discursivizados pelo sujeito jornalista. O material de análise é composto por 24 textos noticiosos – e 29 casos de homens "réus" e 5 de mulheres homicidas passionais –, cuja temática refere-se a crimes passionais não premeditados e efetivados no estado do Paraná, textos publicados de 2010 a 2015 na versão online do jornal Gazeta do Povo, periódico de ampla circulação no Paraná, editoria Vida e Cidadania. Para a delimitação do corpus, por meio de recortes discursivos agrupados em sequências discursivas, toma-se como base os elementos do lead noticioso, assim como dados estatísticos e discussões exploradas pelo Mapa da Violência 2015 (WAISELFISZ, 2015). Qual o funcionamento da culpabilidade passional no jornalismo online paranaense da Gazeta do Povo online, tendo em vista as diferentes inscrições possíveis aos sujeitos "réus" e "vítimas", é a pergunta que orienta as análises. A partir das análises realizadas, observou-se que a discursivização da culpabilidade passional, no campo do discurso jornalístico online do jornal Gazeta do Povo, aponta para um deslizamento na significação da mulher "ré" passional, assinalando-a como vítima do próprio processo que a subjetiva criminosa; quanto à figura do homem homicida passional, predomina uma sanção negativada. Por meio de um funcionamento da posição-sujeito de advogado de defesa, promotor e juiz, o jornalista é legitimado a assim significar
dc.description.abstract: ABSTRACT: Considering the importance of the media in circulation - or desconstructing - of places and stabilized social roles, reporting the criminal subject becomes relevant, mainly from the increase in the number of deaths linked to domestic violence (WAISELFISZ, 2011), as well as due to the tessitura several official documents on how crime affects such subjects. Based on this agreement, this dissertation thematizes online discursive journalistic operation on passionate crime related to guilty. The pecheutian perspective of Discourse Analysis, especially regarding the interrelationship between production conditions, subject and memory, is adopted as a reference for a theoretical and analytical framework. This work aims to analyze the journalistic discourse operation in online news texts, the "culpability" of a crime of passion author. Through the description of the operation of passionate culpability indicated by paranaense journalism, one can also understand the social responsibility assigned to murderers and victims reported in cases of unpremeditated crimes of passion and which effects of meaning come to this operation on issues of gender and occupation of legal discourse places discursivized by the journalist as the subject. The material analysis is consisted by 24 news texts - and 29 cases of men as "defendants" and 5 passionate female murder - whose theme relates to unpremeditated crimes of passion committed in the state of Paraná, the texts were published from 2010 to 2015 on the online version of the newspaper Gazeta do Povo, a large circulation newspaper in Paraná, Life and Citizenship session. For the delimitation of the corpus through discursives clipping in discursive sequences, taking as a basis the elements of the news lead, as well as statistical data and discussions explored by the Map of Violence 2015 (WAISELFISZ, 2015). What the functioning of passionate guilt in Paraná online journalism Gazeta do Povo online, in view of the different possible entries to the subjects "defendants" and "victims" is the question that guides the analysis. From the analysis performed, it was observed that the discursivization of passionate guiltiness in online journalistic discourse in Gazeta do Povo newspaper, points to a slipping on the significance of female passionate "accused", marking her as a victim of the process; as the male passionate murderer figure dominates as a negative sanction. Through an operation of discursive place defense lawyer, prosecutor and judge, the journalist is legitimized to mean it
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Análise do discurso - Redes sociais
dc.subject: Análise do discurso - Práticas midiáticas
dc.subject: Comunicação digital - Aspectos sociais - Crimes passionais
dc.subject: Tecnologia da informação - Aspectos sociais
dc.subject: Comunicação de massa - Influência
dc.subject.ddc: 364.254
dc.title: O funcionamento discursivo-jornalístico da criminalidade passional : culpabilidade e efeitos de sentido em notícias online
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 144 f. : il. (algumas color.), quads., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-