http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6391Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Delatorre, Leonel Giacomini | pt_BR |
| dc.contributor.other | Buriol, Celene | pt_BR |
| dc.contributor.other | Corrêa, Wellington José | pt_BR |
| dc.contributor.other | Palomino, Juan Amadeo Soriano | pt_BR |
| dc.contributor.other | Faria, Josiane Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo Moreira Cavalcanti | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Análise, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, estudamos a boa colocação e comportamentos assintótico de soluções para dois problemas associados a modelos hiperbólicos semilineares com amortecimento localizado em domínios limitados. No primeiro modelo, consideramos a equação de uma viga semilinear com um amortecimento não linear localmente distribuído e provamos a boa colocação e a estabilidade uniforme do funcional de energia associado. Para fazer isso, construímos aproximações regularizantes adequadas e, a partir de uma desigualdade de observabilidade associada ao problema linear e uma propriedade de continuação única, obtemos o resultado desejado. No segundo problema, consideramos um sistema Klein-Gordon não linear agindo em um meio não-homogêneo e sujeito a um amortecimento localizado. Para esse sistema, mostramos a boa colocação e que a energia correspondente ao sistema decai exponencialmente para zero, para todos os dados iniciais tomados em conjuntos limitados do espaço de fase. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we study the well-posedness and asymptotic behavior of solutions to two problems associated with semilinear hyperbolic models with localized damping in limited domains. In the first model, we consider the equation of a semilinear beam with locally distributed nonlinear damping and prove the well-posedness and uniform stability of the associated energy functional. To do this, we construct suitable regularizing approximations and, from an observability inequality associated with the linear problem and a unique continuation property, we obtain the desired result. In the second problem, we consider a non-linear Klein- Gordon system acting in a non-homogeneous medium and subject to localized damping. For this system, we show the well-posedness and that the energy corresponding to the system decays exponentially to zero, for all initial data taken in bounded sets of phase space. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Problemas hiperbólicos semilineares - Amortecimento localizado | pt_BR |
| dc.subject | Equação da viga extensível | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Klein-Gordon | pt_BR |
| dc.subject | Semilinear hyperbolic problems | pt_BR |
| dc.subject | Extensible beam equation | pt_BR |
| dc.subject | Klein-Gordon system | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 515.35 | pt_BR |
| dc.title | Boa colocação e estabilidade para problemas hiperbólicos com amortecimento localizado : uma equação da viga extensível e um sistema de Klein-Gordon generalizado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |