Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luis de
dc.contributor.author: Pereira, Luana karoline
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luana karoline. Desafios para a formalização de uma Associação de Catadores de Materiais Recicláveis no Município de Janiópolis – PR numa perspectiva com a Educação Ambiental Crítica. 2018. 132 f. Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Goioerê, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6392. Acesso em: 16 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. André Luis de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Por meio das atividades diárias da população, gera-se resíduos sólidos. Os principais tipos de RS gerados podem ser descritos como: resíduo urbano; resíduo domiciliar; resíduo comercial; resíduo público; resíduos de fontes especiais. Estes resíduos, precisam ser gerenciados adequadamente, visando a correta destinação, sendo que a parte orgânica destina-se a aterros sanitários e os resíduos recicláveis, a Política Nacional de Resíduos Sólidos, determina por meio da Lei federal 12.305/2010, que sejam destinados às cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Assim, a realização do trabalho justificase pela importância em se obter uma visão crítica para os meios de legalização de uma associação de catadores, levando em consideração as dificuldades enfrentadas no município em relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos, no tocante à correta separação de resíduos pelos munícipes. Instituída uma associação no município, passa-se a cumprir itens da Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS de 2010, a qual fornece diretrizes para o correto gerenciamento de Resíduos Sólidos em municípios e organizações. O objetivo principal foi analisar os processos de formalização de uma associação de catadores e sua importância para a sensibilização ambiental de catadores e comunidade do município de Janiópolis-PR mediante os pressupostos da Educação Ambiental Crítica. Para tanto, nos pautamos nos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, tendo como instrumentos de constituição dos dados os documentos oficiais para a implementação da associação e aplicação de questionário semiestruturado aos catadores. Dos 10 catadores que atuam no município, 07 participaram da pesquisa. De acordo com as respostas dos participantes, foi possível perceber que o trabalho dos catadores poderia ser melhor desempenhado se a separação dos resíduos sólidos na fonte geradora ocorresse de forma correta, além disso, os agentes da pesquisa, esperam receber apoio do órgão gestor. Com base nas análises dos dados, inferimos que é preciso trabalhar mais fortemente preceitos de educação ambiental para os munícipes e catadores. A elaboração do produto educacional, em caráter não formal, será uma das formas de fomentar a educação ambiental no município, visando uma melhor separação de resíduos, melhorando e ampliando a captação de renda financeira aos catadores de materiais recicláveis.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Through the daily activities of the population, solid waste is generated. The main types of SR generated can be described as: urban waste; household waste; commercial waste; public waste; waste from special sources. These waste need to be properly managed, aiming at the correct destination, and the organic part, destined for landfills and recyclable waste, the National Solid Waste Policy, determines by means of Federal Law 12,305 / 2010, that these are cooperatives of collectors of recyclable materials. Therefore, the work is justified by the importance of obtaining a critical vision for the means of legalization of an association of collectors, taking into account the difficulties faced in the municipality in relation to solid waste management, regarding the correct separation of waste by the residents. Established an association in the municipality, the National Solid Waste Policy (PNRS) 2010, which provides guidelines for the correct management of Solid Waste in municipalities and organizations, is now in place. The main objective was to analyze the processes of formalization of an association of waste pickers and its importance for the environmental sensitization of waste pickers and community of the municipality of Janiópolis-PR through the assumptions of Critical Environmental Education. For that, we are based on the theoreticalmethodological assumptions of the qualitative research of the research-action type, having as instruments of constitution of the data the official documents for the implementation of the association and the application of a semi-structured questionnaire to the collectors. Of the 10 catadores that work in the municipality, 07 participated in the research. According to the participants' answers, it was possible to perceive that the work of the collectors could be better performed if the separation of the solid waste in the generating source occurred correctly, in addition, the agents of the research, expect to receive support from the managing body. Based on the data analysis, we infer that it is necessary to work more strongly on environmental education precepts for residents and collectors. The elaboration of the educational product, in a non-formal way, will be one of the ways to foment environmental education in the municipality, aiming at a better separation of residues, improving and increasing the funding of collectors of recyclable materials.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva de lixo - Residuos sólidos
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject.ddc: 628.4458
dc.title: Desafios para a formalização de uma Associação de Catadores de Materiais Recicláveis no Município de Janiópolis – PR numa perspectiva com a Educação Ambiental Crítica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Obara, Ana Tiyomi-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Márcia Aparecida de-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB)-
dc.subject.cnpq1: Outros-
dc.publisher.local: Goioerê, PR-
dc.description.physical: 132 f. : il.color+anexo.-
dc.subject.cnpq2: Ciências-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-