Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Pedro Luis Navarro
dc.contributor.author: Beloti, Adriana
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: BELOTI, Adriana. A Revista Nova Escola e a construção de identidades do professor. 2011. 163 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6394. Acesso em: 16 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Pedro Luis Navarro Barbosa
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa parte do princípio de que, atualmente, os meios de comunicação e, consequentemente, de produção e circulação de efeitos de sentidos na sociedade se modificam, sendo a mídia um grande exemplo dessa superfície de práticas discursivas. Por isso, acreditamos ser impossível refletir sobre os processos identitários dos sujeitos sem considerar a mídia como um dos principais lugares de enunciação onde se encenam e se constroem representações e identidades sociais. Dessa forma, partimos da premissa de que o sujeito professor sofre excessivas influências e modificações, devido a fatores sociais, históricos e culturais. Somam-se a isso as relações de saber e poder, que influenciam diretamente a prática docente, imprimindo modos de ser e, portanto, construindo identidades para esse sujeito. Para a análise desse processo de produção identitária, tomamos como corpus de estudo a Revista Nova Escola, publicação pedagógica que já se consolidou no mercado editorial brasileiro, na medida em que circula desde 1986 e alcançou tiragens expressivas. Os enunciados materializados no arquivo que compomos evidenciam o quanto essa revista contribui para a construção de identidades do professor, ao estabelecer relações de saber e poder a respeito de como devem ser as práticas pedagógicas, construindo, a partir de seus enunciados, formas de subjetivação do sujeito professor. Nossas análises pautaram-se na perspectiva dos Estudos Culturais, em especial, nos trabalhos de Stuart Hall (2005) e Bauman (2001; 2005), acerca da chamada "crise de identidades" e das características da presente fase, considerada como a era da globalização e, ainda, como líquida; e nos trabalhos desenvolvidos pelo filósofo Michel Foucault (2007a, 2007b, 2009a, 2009b), destacadamente, nas noções de discurso, enunciado e processos de subjetivação. Por esse norte teórico, metodológico e analítico, que tem como principal fundamento a arqueogenealogia possibilitada pelos estudos foucaultianos, buscamos, através da descrição e da interpretação dos enunciados desse veículo midiático, compreender os processos de constituição identitária do sujeito professor nos discursos em circulação na Nova Escola, pois tomamos a produção de identidades como um fato de discurso
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research assumes that, currently, the means of communication and, consequently, production and circulation of effects of meanings in society are modified over the years, being the media a great example of where those discursive practices happen. Therefore, we believe it is impossible to reflect on the identity processes of the individuals without considering the media as one of the main places of enunciation where representations and social identities are staged and constructed. Thus, we start from the premise that the subject teacher undergoes excessive influences and changes due to social, historical and cultural factors. It must be added to this, the relations of knowledge and power, which influence the teaching practice directly, imprinting behaviors this way, therefore constructing identities for this individual. In order to analyze this process of identity production, we take as corpus of study the Nova Escola magazine, an educational publication that has already been consolidated in Brazilian publishing market, as it has been running since 1986 achieving significant numbers. The utterances materialized in the data we assembled show how this magazine contributes to the construction of teacher’s identities, establishing relationships of knowledge and power regarding how the teaching practices should be, building from its utterances, forms of subjectivity of the subject teacher. Our study is based on the perspective of Cultural Studies, in particular the work of Stuart Hall (2005) and Bauman (2001, 2005), regarding the "crisis of identity" as well as characteristics of the present phase, considered as the era of globalization, and also as liquid, and the work developed by the philosopher Michel Foucault (2007a, 2007b, 2009a, 2009b), prominently, the notions of speech, utterance and subjective processes. Through this theoretical, methodological and analytical support, which has as its main basis the archeogenealogy made possible by Foucault’s studies, we tried, through the description and interpretation of utterances of this media vehicle, understand the construction processes of the subject teacher identity in discourses present in Nova Escola magazine, once we take the production of identities as a fact of discourse
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984 - Análise do discurso
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984 - Enunciado
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984 - Subjetivação
dc.subject: Professor - Processos identitários
dc.subject: Professor - Identidade - Nova Escola - Revista
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: A Revista Nova Escola e a construção de identidades do professor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Menegassi, Renilson José-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cleudemar Alves-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 163 f. : il., figs. color.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-