http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tasso, Ismara Eliane Vidal de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Érica Danielle | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Érica Danielle. Movimentos identitários e políticas de inclusão na mídia: a (d)eficiência em tela. 2010. 183 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6395. Acesso em: 16 fev. 2022. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ismara Eliane Vidal de Souza Tasso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa privilegia a constituição identitária do sujeito com deficiência nas práticas discursivas midiáticas na contemporaneidade, visto a crescente regularidade na veiculação de produtos cuja temática versam sobre políticas inclusivas de pessoas com deficiência. Nesse campo de batalha entre diferentes posições, esses sujeitos trazem em sua constituição relações sócio-históricas e econômicas que fazem de sua identidade um efeito, uma construção que escapa à mera caracterização biológica. Nas malhas do saber-poder, essas práticas discursivas encontram na mídia condições de possibilidade para serem exercidas, uma vez que os mecanismos e estratégias de identificação podem apagar, transformar e consolidar ideais modelares de sujeitos, possibilitando sua governamentalização. As identidades representadas e veiculadas na mídia por meio da linguagem verbal, visual e sonora se submetem à ordem do discurso, articulando o que pode e deve ser dito no conjunto de condições de seu aparecimento (FOUCAULT, 2007, p. 9). Nesse domínio, a circulação de enunciados na mídia é perpassada por procedimentos de controle, e a deficiência é espetacularizada na medida em que é veiculada, discutida e explicada com freqüência. A mídia pode ser considerada, assim, como superfície de emergência de enunciados que retomam, deslocam e ressignificam sentidos sobre o corpo deficiente. Pautados nessas relações, estabelecemos como objetivo compreender como a governamentalidade, inscrita nas práticas discursivas da mídia televisiva, nas relações entre saber-poder e saber, e verdade possibilitam o funcionamento da normalização do deficiente como resistência à exclusão. Sob tal conjuntura, no entrecruzamento da história com a memória, nosso movimento teórico-analítico se alicerça nos estudos da Análise de Discurso de linha francesa. Recorremos também aos princípios da Semiótica peirceana para subsidiar a prática de leitura da linguagem visual e midiática e ainda aos estudos culturais que tratam da identidade. A abordagem arqueogenealógica desenvolvida por Foucault é o guia para nossas análises, que são norteadas pelos seguintes conceitos-chaves: governamentalidade, normação/normalização, saber, poder, verdade, arquivo, identidade, enunciado e função enunciativa. Esse aporte teórico permitiu a organização de materialidades midiáticas televisivas, veiculadas entre 2006 a 2009, em um arquivo, sistematizado em três grupos, a partir dos quais é possível compreender o modo como o sujeito deficiente é representado: a) a naturalização da deficiência; b) as resistências à inclusão, pelas práticas de preconceito; e c) a superação das pessoas com deficiência, que vencem barreiras físicas e sociais. Nesse sentido, esperamos que este trabalho possa contribuir com pesquisas, tanto no campo da Análise do Discurso quanto no da Educação, na medida em que aponta caminhos para a desconstrução de evidências de sentido da representação e de práticas inclusivas das pessoas com deficiência. Além disso, acreditamos que este trabalho tenha relevância enquanto subsídio para a leitura de textos imagéticos, dada a escassez de bibliografia específica nessa área de conhecimento. Mediante tais considerações, buscamos, por meio de gestos de leitura, dispensar um olhar ímpar, e, a partir daí, desenvolver um movimento descritivo-interpretativo arqueogenealógico que não tem a pretensão de esgotar as possibilidades de análise, já que, inserido no movimento do discurso, o arquivo permanece para outras abordagens | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research privileges the identity constitution of the people with disabilities in the mediatic discursive practices in the contemporaneity, since the increasing regularity of products whose thematic turns on inclusive politics of people with disabilities. In this battlefield between different positions, these people bring in their constitution social-historical and economic relations that make their identity an effect, a construction that escapes to the mere biological characterization. In the meshes of the knowledge-power, these discursive practices find in the media conditions of possibility to be exerted, since the mechanisms and strategies of identification can erase, transform and consolidate modular ideals of subjects, making possible their governamentability. The identities represented and broadcast in the media by the verbal, visual and sonorous language submit themselves to the order of the discourse, articulating what can and must be said in the set of conditions of their appearance (FOUCAULT, 2007, p. 9). In this domain, the circulation of enunciations in the media is permeated by control procedures, and the disability is spectacularized in the measure where it is broadcast, argued and explained with frequency. The media can be considered, thus, as surface of emergency of enunciations that retake, dislocate and (re)mean the disable body. Based in these relations, we establish as objective to understand how the governamentability, enrolled in the television discursive practice, in the relations between knowledge-power and knowledge and truth, makes possible the functioning of the normalization of the disable subject as resistance to the exclusion. In this conjuncture, in the crisscrossing of history within the memory, our theoretic-analytical movement is based in the studies on Discourse Analysis of French line. We also appeal to the principles of Peirce Semiotics to still subsidize the practice of reading the visual and media language and to the cultural studies that deal with identity. The archeogenealogical method developed by Foucault is the guide for our analyses that are guided by the following concept-keys: governamentability, normalization, knowledge, power, truth, archive, identity, enunciation and enunciative function. This theoretical concepts allowed the organization of television media materialities, broadcast between 2006 and 2009, in an archive, organized in three groups, from which it is possible to understand the way as the disable subject is represented: a) the naturalization of the disability; b) the resistances to the inclusion, through prejudice practices; and c) the overcoming of people with disability, who win physical and social hurdles. In this direction, we hope that this research may contribute with the Discourse Analysis and Education studies, in that it reveals ways to the destroy the evidences meanings of the representation and of the inclusive practices of disable people. Moreover, we believe that this work has relevance in the reading of image texts, due the scarcity of specific bibliography in this area of knowledge. Concerning all these aspects, we aim at, through these reading gestures, excusing an uneven look, and, from then on, to develop an archeogenealogical description-interpretative movement that does not have the pretension to drain all the analysis possibilities, since, it is inserted in the discourse movement, the archive remains for others approaches | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Deficientes - Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Deficientes - Discurso | pt_BR |
dc.subject | Discurso - Dispositivos de normalização e governamentalização | pt_BR |
dc.subject | Mídias - Discurso - Deficientes | pt_BR |
dc.subject | Políticas inclusivas - Mídia - Deficientes | pt_BR |
dc.subject | Deficientes - Identidade e representação | pt_BR |
dc.subject | Mídia e deficientes - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Prática discursiva - Mídia - Deficientes | pt_BR |
dc.subject | Mídia televisiva - Imagem em movimento - Deficientes | pt_BR |
dc.subject.ddc | 401.41 | pt_BR |
dc.title | Movimentos identitários e políticas de inclusão na mídia : a (d)eficiência em tela | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Pedro Luis Navarro | - |
dc.contributor.referee2 | Lagazzi-Rodrigues, Suzy | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 183 f. : il. (algumas color.), figs., quadros | - |
dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |