Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tasso, Ismara Eliane Vidal de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Valéria Cristina de
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Valéria Cristina de. Sobre caboclos e (in)visibilidades no Contestado: pacto de segurança, biopolítica e imagens-frame no documentário brasileiro de celebração centenária. 2017. 226 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6414. Acesso em: 21 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ismara Eliane Vidal de Souza Tasso
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: A tese que aqui se apresenta tem por alicerce as teorias foucaultianas que integram a Análise do Discurso de linha francesa, em suas discussões e desdobramentos brasileiros, que primam por olhar o "sujeito e seu instante", instância de problematização do sujeito e do discurso. Esta pesquisa compreende que a biopolítica, lentamente principiada entre o limiar do século XIX ainda sob a ordem monárquica no Brasil e os primórdios republicanos do século XX, foi o procedimento de controle instaurado, na visibilidade das ações Estatais, para agir sobre o movimento civil, denominado "Guerra do Contestado". Nesse sentido, a prática política e econômica do biopoder, estendida do passado até nossos dias, deu-se como estratégia da governamentalidade para pôr fim ao conflito, inscrevendo o sujeito caboclo, discursivizado como rebelde do Contestado, no esquecimento e na reiteração da exclusão em práticas discursivas, as quais são investigadas na edição das fotografias tornadas efêmeras em documentários. Materialidades estas que surgem como prática biopolítica de memória/rememoração/comemoração dos centenários e são convertidas, nesta investigação, em corpus de pesquisa. Tais condições de possibilidades deram lugar ao rompimento do dispositivo "pacto de segurança" e instituíram aos caboclos do Contestado marginalização e apagamento social. Nesses moldes, o descaso e o abandono geraram a emergência dos discursos da rememoração; sentidos que, na comemoração do centenário, são ressignificados e retomados em enunciados da contemporaneidade. Desse cenário, interessaram-nos, excepcionalmente, as condições de emergência discursivas desveladas pelas comemorações do centenário do evento; as condições de existência nas reivindicações enunciativas sobre o centenário em celebração; e as condições de possibilidade da prática iconográfica – organizada na animação fotográfica – colocarem em funcionamento os campos de estabilização e de utilização que garantem a unidade e a identidade enunciativa em documentários. Assim, compõem o corpus de análise: duas produções documentais videográficas, que empregam técnicas de movimentação em fotografias, cujo tema é o acontecimento factual e discursivo Guerra do Contestado - Meninos do Contestado (2012) e Olhar Contestado: desvendando códigos de um conflito (2012). Ambos os documentários investem em um conjunto discursivo essencialmente baseado na história da Guerra do Contestado, conferindo destaque à materialidade iconográfica, a qual, sob tal textura, desestabiliza os regimes de visibilidade e de enunciação. Assim, o objeto de pesquisa evoca memória, poder, verdade e biopolítica em relações com os saberes técnicos de edição das materialidades fotográficas e com os saberes discursivos. Tal reunião de saberes evidencia discursos de poder legitimados, em lugar de outros, o que nos leva a problematizar: as condições de possibilidade dos regimes de visibilidade e de visualidade, reunidas nas imagens-frame, produzem ou não relações de remanência enunciativa que deslocam e dispersam os modos de ver e de dizer a população minoritária, dita cabocla, em documentários sobre o centenário da Guerra do Contestado? Diante disso, nosso objetivo é investigar como e por que a animação fotográfica, ao convocar a rememoração da "Guerra do Contestado" pela celebração de seu centenário, presentifica esse acontecimento histórico e discursivo em documentário audiovisual, atribuindo-lhe "nova" textura, e, por esse modelo de escritura, dá visibilidade aos caboclos e aos regimes de governamentalidade pelas tecnologias do biopoder e da biopolítica. Como resultados a pesquisa revelou, nessa meada discursiva, o conjunto de saberes técnicos de visibilidade e de enunciação das produções videográficas, os quais mostram traços de uma comunidade indesejada e abandonada e de uma memória, que se quer presentificar. As imagens-frame assinalam, discursivamente, a existência de um período de rompimento do "pacto de segurança" apontando um Estado que exclui e mata. Os gestos de leitura empreendidos pela analítica desvelaram, ainda, nessas materialidades imagéticas discursivas, o modo como se estabelece a reinscrição material dos enunciados, mantendo campos de estabilização de sentidos sobre os sujeitos caboclos, sobretudo, demonstraram como essas animações se inscrevem em regimes outros de olhar e de dizer sobre a população cabocla, cuja reinscrição não muda os enunciados acerca do Contestado, porém os colocam em jogo de relações com outros dizeres, movimentando e constituindo práticas atuais. Em tempo, a pesquisa revela que, inscritas em outros modos, como os fazeres tecnológicos dos documentários que as animam, as imagens-frame fazem ver o funcionamento dos discursos imagéticos e não imagéticos e notabilizam o lugar híbrido de existência desses enunciados iconográficos e a sustentação de saberes e de ordens institucionais as quais obedecem
dc.description.abstract: ABSTRACT: This theses is based on Foucauldian theories which incorporate the Discourse Analysis of French line, in their Brazilian discussions and developments, aiming at looking the "individual and their instant", instance of problematization of subject and discourse. This research comprises that biopolitics, inchmeal started between threshold of XIX century still under the monarchy order in Brazil and republican beginnings from XX century, it was the control procedure established, in State actions’ visibility, to act over civil movement, named the "Contestado" War. In this sense, the political and economic practice of biopower, from the past up to the present, as a governmentally strategy to end the conflict, enlisting the "caboclo" individual, discoursed as a "Contestado" rebel, into oblivion and reiteration of exclusion in discursive practices, which are investigated in the editing of photographs turned into ephemeral in documentaries. These material elements are characteristic to appear as a biopolitical practice of recollection/memory/celebration of centenarians and are converted, in this investigation, into corpus of research. Such conditions of possibility gave rise to "security pact" and established marginalisation and social deletion to the "caboclos" of "Contestado". In that way, the negligence and abandonment created the emergence of discourse of recollection; senses that, in celebration of the centennial, are redefined and resumed in contemporary statements. From this scenario, we were exceptionally interested in the conditions of discourse emergency revealed by centennial celebrations of the event; the conditions of existence in expressed claim about the celebrated centennial; and the possibilities of iconographic experience – organized in photography animation- put the stabilisation and use fields into operation that guarantee the unity and identity expressed in documentaries. Thus, Corpus Analysis is composed by: two documentary video productions, applying techniques of movement in photography, in which the topic is the factual and discursive "Contestado" War event - Meninos do Contestado (2012) and Olhar Contestado: desvendando códigos de um conflito (2012). Both documentaries invest in a discursive set essentially based on the story of the "Contestado" War, giving prominence to the iconographic materiality, which, under such texture, destabilizes the viability schemes and enunciation. So, the search object recalls memory, power, truth and biopolitics related to the technical knowledge of photographical material elements edits and discursive knowledge. All this knowledge together highlights legal power discourses, rather than others, which leads us to discuss: Does the possibility of visibility and visuality, in the image/frame, produce relations of expressed remanence, which moves and disperses the way of viewing and saying minority population, known as "cabocla", in documentaries about Contestado War centennial? Therefore, our goal is to investigate how and why the photo animation, calling the recollection of Contestado War for its centennial celebrations, presents this historic and discursive event in audiovisual documentary, giving it a "new" texture, and for this model of scripture , gives visibility to governmentality by the technologies of biopower and biopolitics. As a result, this study has shown, in this discursive part, the set of technical knowledge and visibility of enunciation of video production, which shows aspects of an unwanted and abandoned community and of a memory that wants to be present. The images-frame mark, discursively, the existence of a break period in the "security pact" aiming at a killing and deleting State. The reading gestures undertaken by analytics, showed in these imagistic discursive material elements, the way that the material listed is settled, keeping the stabilization fields of senses "caboclo" individuals. Above all, it was presented how these animations are in other schemes of looking and saying in the "cabocla" population, in which reinstatement does not change the statements about "Contestado", but place them in relation to other sayings, moving and forming current practises. The research shows that, included in other ways, such as the technological making documentaries, which animates them, the images-frame expose the imagistic and non-imagistic discourse and stablish an existent hybrid place for this iconographic enunciation and the support of knowledge and institutional order that they obey
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Letras - Análise de discurso - Fotografia
dc.subject: Letras - Análise de discurso - Guerra do Contestado - Imagens-frame
dc.subject: Letras - Análise de discurso - Biopolítica
dc.subject: Análise de discurso - Pacto de segurança
dc.subject: Análise do discurso - Caboclo
dc.subject: Análise de discurso - Documentário
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Sobre caboclos e (in)visibilidades no Contestado : pacto de segurança, biopolítica e imagens-frame no documentário brasileiro de celebração centenária
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Coito, Roselene de Fátima-
dc.contributor.referee2: Feldman, Alba Krishna Topan-
dc.contributor.referee3: Fernandes, Cleudemar Alves-
dc.contributor.referee4: Butturi Junior, Atilio-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 226 f. : il. (algumas color.), figs., quads.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-