Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da
dc.contributor.author: Guidoti, David Teixeira, 1986-
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: GUIDOTI, David Teixeira. Isolamento químico e avaliação de bioatividade de frações do fruto de noni (Morinda citrifolia L.). 2015. 115 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6421. Acesso em: 22 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Carmem Lúcia de Mello Sartori Cardoso da Rocha
dc.description: Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: Morinda citrifolia (Rubiaceae), popularmente conhecido como noni, é encontrado desde regiões tropicais do Centro Sul Africano, até o Caribe, Austrália, China, Malásia, Indonésia, Índia, América do Norte e América do Sul. Essa planta vem sendo utilizada há mais de dois mil anos pela tradicional medicina popular, por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Isso se deve à presença de compostos bioativos, tais como a escopoletina, um composto fenólico derivado de cumarina, que controla o nível de serotonina no organismo, possui atividade anti-inflamatória, antioxidante, antiproliferativa e pró-apoptótica. O objetivo do presente trabalho foi identificar frações do fruto de noni, como fontes potenciais de quimiopreventivos, por meio do isolamento de compostos bioativos e o estudo bioguiado de citogenotoxicidade, mutagenicidade e antimutagenicidade, realizados em cultura de células normais e tumorais humanas e no fungo filamentoso Aspergillus nidulans. As concentrações utilizadas variaram de 0 a 500 µg mL-1, diluídas em dimetilsulfóxido. A partir da fração acetato de etila foi feito o isolamento de um composto por cromatografia em camada delgada, que foi identificado por meio de ressonância magnética nuclear, como sendo a isoescopoletina. O extrato bruto etanólico e as frações acetato de etila e n-hexânica exibiram efeito antiproliferativo contra linhagens celulares-tumorais humanas, podendo ser utilizadas com segurança em baixas concentrações. A fração acetato de etila não foi citogenotóxica para células HepG2, nem citotóxica para A. nidulans e mostrou efeito antimutagênico em todas as concentrações e pró-apoptótico nas concentrações 25 e 250 µg mL-1, nos tempos e tipos de tratamento empregados. Por outro lado, a fração n-hexânica induziu a proliferação de células HepG2, após 48 horas de exposição e mostrou efeito genotóxico nas maiores concentrações. Os resultados apresentados contribuem para a elucidação dos efeitos citotóxicos e genotóxicos dessas frações e na identificação preliminar de extratos complexos com atividade protetora do material genético, subsidiando a formulação de fitoterápicos, profiláticos e futuros estudos de identificação de compostos quimiopreventivos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Morinda citrifolia (Rubiaceae), popularly known as noni, is distributed in the tropical regions of Central and Southern Africa and throughout the Caribbean islands, Australia, China, Malaysia, Indonesia, India and North and South America. The plant has been used for more than two thousand years as folk medicine due to its therapeutic and nutritional qualities. The plant has several bioactive compounds, such as scopoletin, a phenolic compound derived from coumarin, which controls serotonin levels in the organism, with anti-inflammatory, antioxidant, anti-proliferation and pro-apoptotic activities. The objective of this current assay was to identify fractions of the noni fruit as potential chemoprevention sources by isolating bioactive compounds and by bio-guide study of cytogenotoxicity, mutagenicity and antimutagenicity performed in the culture of human normal and tumor cells and in the filamentous fungus Aspergillus nidulans. Concentrations varied between 0 and 500 µg mL-1 diluted in dimethyl sulfoxide. The isolation of a compound was performed from the fraction ethyl acetate by thin layer chromatography, identified as isoscopoletin by nuclear magnetic resonance. Crude ethanol extract and ethyl acetate and n-hexane fractions revealed an anti-proliferation effect against human cell-tumor strains, which may be safely employed at low concentrations. The ethyl acetate fraction was not cytogenotoxic for HepG2 cells nor cytotoxic for A. nidulans, but had an antimutagenic effect in all concentrations and it was also pro-apoptotic at concentrations 25 and 250 µg mL-1 at the times and types of treatment employed. On the other hand, n-hexane fraction triggered the proliferation of HepG2 cells after a 48h exposure and had a genotoxic effect at higher concentrations. Results are relevant for the elucidation of the cytotoxic and genotoxic effects of the fractions and in the preliminary identification of complex extracts as a protecting activity of genetic material as a supplement in the preparation of phytotherapeutic and prophylactic drugs and in future studies to identify chemoprevention compounds
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Noni (Morinda citrifolia L.) - Nutracêuticos - Compostos bioativos
dc.subject: Isoescopoletina
dc.subject: Cumarina
dc.subject: Anticâncer
dc.subject: Antimutagênido
dc.subject: Antigenotóxico
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Aspergillus (=Emericella) nidulans (Fungo) - Mutação genética - Germinação
dc.subject.ddc: 579.135
dc.title: Isolamento químico e avaliação de bioatividade de frações do fruto de noni (Morinda citrifolia L.)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Gonela, Adriana-
dc.contributor.referee2: Mourão, Káthia Socorro Mathias-
dc.contributor.referee3: Tonin, Lilian Tatiani Düsman-
dc.contributor.referee4: Berti, Alessandra Paim-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 115 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-